Театральный сад - из скверов Комсомольского и Театрального

Опубликовал: lomsecret, 3-12-2018, 18:18, Путешествие в историю, 23, 0

В 1880 году посреди пустынной площади для плац - парадов было построено каменное здание театра. В 1883 году, по распоряжению губернатора А.К. Анастасьева, начались работы по превращению этой площади в сад: были посажены тополя, липы и другие лиственные деревья.

Особенно изменился Театральный сад в 1907 году. Здесь посадили липы, клены, березы, ели, пихты, двадцать пять кедров и много кустарников; вместо прежних лавок поставили удобные скамейки со спинками, разбили большие клумбы, обложенные белыми камнями, такими же камнями обложили все газоны вокруг деревьев. В газете «Пермские губернские ведомости» вышла заметка: «9 июня закончен фонтан в Театральном саду и пущен в действие. Вода поднимается из каменного грота, выложенного в середине резервуара, сажени на две в виде столба мелких брызг, падающих на стенки грота. В самом гроте помещено электрическое помещение для получения световых эффектов, которые должны получаться в брызгах воды от электрического света, пропущенного через цветные стекла...».

Этот фонтан сохранился до наших дней, но в измененном, неприглядном виде. Недалеко от фонтана была построена деревянная беседка, которую снесли в конце 1940 года. По праздникам в саду играл духовой оркестр. Театральный сад, находившийся в центре города, всегда был излюбленным местом отдыха пермяков.

В 1929 - 1932 годах, после сноса зданий Гостиного двора, на его месте силами комсомольцев Перми было проведено благоустройство и высажены деревья, место стало именоваться Комсомольским сквером. Спустя два года были произведены работы по благоустройству и Театрального сквера.

В шестидесятые годы Валентин Леонидович Миндовский планировочно объединил Театральный и Комсомольский скверы в один сад; организовал транзитное движение через сад по диагональным линиям от его северных углов; расширил два основных входа – от Облисполкома и почты, придав им большую парадность и расширил площадку у памятника Ленину.

Были заменены устаревшие тополя (возраста 60-70 лет, которые к началу 1960-х гг. начали отмирать) по периметру Комсомольского сквера, на саженцы крупных деревьев – 102 штук. В Театральном сквере, где к липе был подмешан ясень примерно того же возраста, отмирание шло еще интенсивнее. Из кустарниковых пород ценность представляла сирень в Комсомольском сквере, высаженная в 1930-е гг., однако ее посадки устарели. Разросшись, они превратили открытый партерный сквер в сад с изолированными, закрытыми зеленью дорожками.

Под полог старых деревьев высадили молодые теневыносливых деревьев. Кусты сирени сплошными стенами, окаймляющие дорожки Комсомольского сквера, превратили в отдельные кусты, через которые просматривались газоны с древесно-кустарниковыми группами. В южной части сада (бывший Комсомольский сквер) посадили деревья 2-й величины: цветущие и краснолистные кустарники. Озеленение северной части сада (бывший Театральный сквер) было выполнено высокорослыми густо кровными деревьями, дающими много тени с групповым подлеском из кустарников, которая располагалась группам, а не рядами.

Ассортимент деревьев: вишня пенсильванская, черемуха Мака и виргинская, рябина, яблоня, груша, а также хвойные породы деревьев. Сейчас почти все деревья Театрального сада являются относительно молодыми посадками за исключением тополей вдоль улицы Советской, диаметр 90-97, возраст около 100 лет.

В 1969 году недалеко от фонтана был установлен бюст матросу П.Д. Хохрякову, павшему в бою с белогвардейцами (скульптор А.А. Уральский, архитектор М.И. Футлик). Бюст был установлен на месте захоронения тела героя. В 1918 году на тополиной аллее по Сибирской улице около братской могилы революционеров П.Д. Хохрякова и С.С. Большакова по проекту Н.М. Гущина стоял памятник, который был разрушен ворвавшимися в Пермь колчаковцами. В 1993 году театральный сквер стал сквером имени С.П. Дягилева. 12 июня этого года, во время празднования Дня города, в сквере у Пермского академического театра оперы и балета был установлен первый в России памятник поэту Борису Пастернаку (скульптор Е. Мунц).

Как проехать: до остановки: «Сквер им. Решетникова», Троллейбус № 1, автобус № 3; до остановки: «Ленина» (ул. Сибирская), автобус № 3; до остановки «ТЮЗ», автобус № 14, 68.


скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (21)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.