Здание Пермского театра оперы и балета - 1880 года постройки

Опубликовал: lomsecret, 3-12-2018, 16:18, Путешествие в историю, 28, 0

Пермский театр оперы и балета — единственный в России, где были поставлены все сценические произведения Чайковского: 10 опер и 3 балета. Балетная труппа театра — одна из наиболее популярных в России, успешно гастролирует за рубежом под маркой «Чайковский-балет». В январе 2008 года с постановки оперы П.И. Чайковского «Мазепа» начато продвижение в США оперной труппы, выступающей там под названием «Чайковский-театр».

В Перми, после пожара 1842 года, выступления первых антрепризных театров проводились в соляном складе Строгановых на берегу Камы, как наиболее подходящем на тот момент здании. Труппа П.А. Соколова открыла там свой первый уральский сезон в октябре 1843 года.

В результате успеха гастролирующих театров возникла потребность в постройке постоянного здания для выступлений таких театров. Специальное деревянное здание театра было построено в 1846 году рядом с гауптвахтой (позднее на месте гауптвахты — Мариинская женская гимназия), по Обвинскому переулку (улица 25 Октября). 20 сентября 1846 года в этом здании труппа П.А. Соколова открыла сезон комедией «Полубарские затеи» А. А. Шаховского с хорами и комическими балетами.

В конце 1863 года здание театра сгорело, в 1864 году на площади перед зданием думы, напротив гостиного двора, построен небольшой деревянный театр вместо сгоревшего. Новый городской театр основан 24 ноября 1870 года. Первым представлением стала опера М. И. Глинки «Жизнь за царя».

На месте современного «Театрального сквера» в давние времена находились гостиный двор (от улицы Покровская (Ленина) до Петропавловской и плац для военных смотров (на месте театра). Именно здесь присутствовал Александр Первый на построении местного воинского батальона в 1824 году.

Каменный гостиный двор был построен в начале XIX века при знаменитом губернаторе Модерахе. В центре построена часовня во имя Николая Чудотворца, в память о войне 1812 года. Все это было снесено в 1928-29 годах «по ветхости».

Современное здание театра построено в 1874 - 1880 годах по проекту Р.И. Карвовского. В осенний сезон 1879 года, «в не совсем отстроенном новом театре, в Перми впервые давала спектакли оперная труппа, содержимая антрепренером Казанского театра, известным Медведевым. Никогда прежде пермякам не доставлял театр такого высокого музыкально-художественного наслаждения». 1 февраля 1880 года каменное здание театра окончательно построено. Финансово строительство поддержали многие горожане — больше 80 тысяч рублей в качестве пожертвований. Основная же сумма — это деньги от банковской ссуды. Автором проекта стал городской архитектор Рудольф Карвовский, который взял за основу проекты столичных театров.

Для отопления и вентиляции в театре использовалась конвективная система, разработанная Иваном Свиязевым — пермским архитектором, чье имя сейчас носит одна из городских улиц. Эта система обеспечивала вентиляцию и прогрев помещений при минимальных затратах топлива. Свиязев был фанатом самого разного отопительного оборудования и создал целые научные труды, посвященные проблемам печного строительства.

Было в театре и прогрессивное по тем временам газовое освещение, но с ним все шло не так гладко. Артисты рассказывали, что посетители уходили из театра с закопченными носами и ушами.

В 1896 году театр был переведен под попечение городской думы. Депутаты приняли решение сформировать городскую дирекцию для управления театром содержать оперную труппу за счет бюджета города. Первый сезон под муниципальным управлением открылся постановкой «Аиды».

20 августа 1921 года открылся первый театральный сезон после окончания Гражданской войны.

В феврале 1937 года Пермь посетил знаменитый летчик Валерий Чкалов. Он пришел в театр на спектакль «Евгений Онегин». Актриса, исполнявшая роль Татьяны Лариной, низко наклонилась над свечой, и у нее загорелся парик. Тогда Чкалов, сидевший в боковой директорской ложе, выпрыгнул на сцену, сорвал с актрисы парик и потушил его. После окончания спектакля Чкалов записал в книге для почетных посетителей: «Замечательный спектакль. Хорошие голоса. Хор прекрасный… Желаю замечательному коллективу дальнейших успехов в работе».

14 мая 1939 года на основании постановления Президиума оргкомитета Верховного Совета РСФСР по Пермской области Пермский городской театр был переименован в Пермский областной театр оперы и балета.

Во время войны здание занял эвакуированный в Пермь Ленинградский театр оперы и балета. Артисты Пермского театра в это время организовали передвижной театр и три года ездили по городам Пермской области. В июне 1944 года ленинградцы уезжают, пермские артисты возвращаются, и начинается работа по восстановлению труппы. 4 ноября 1944 года она подготовила первую после вынужденных каникул премьеру — оперу «Князь Игорь». В 1946 году театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


В 1957 - 1959 годах здание было полностью реконструировано (архитекторы С.С. Андреев, Д.Я. Киржаков, инженер-строитель Ю.С. Гусев). Увеличено количество зрительских мест. Реконструкция коснулась сцены — она увеличилась. Расширить ее, правда, удалось лишь до 22 метров — ровно до кирпичных стен старого здания, которые являются несущими, а значит, не могли быть снесены. Так образовалась театральная матрешка — новое здание буквально выросло вокруг старого.

Росписью потолков занимались выпускники Строгановки. К потолочным фермам были прикреплены щиты, на них натянуто полотно, загрунтовано как холст и покрыто темперными красками.

Реконструировать здание помогали многие городские предприятия, заводы и тресты, а командовал местной бригадой Гипроавиапрома брат бравшего Прагу маршала Конева.

4 июня 1959 года состоялся первый спектакль в Пермском оперном театре после его кардинальной реконструкции: для строителей, подаривших театру новую жизнь, была поставлена опера Бизе «Кармен». 5 июня состоялось торжественное открытие театра.

В 1965 году Пермскому театру оперы и балета было присвоено имя Петра Ильича Чайковского. В 1969 году театру было присвоено звание «академический». В 1983 году впервые в СССР на сцене театра была представлена премьера оперы С.С. Прокофьева «Огненный ангел».

В 1984 году за постановку оперы С. С. Прокофьева «Война и мир» коллективу театра была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки.

Вместимость зала театра: 843 места. Оркестровая яма на 50 посадочных мест.

Новое здание театра планировалось построить к 2015 году. В проекте предусмотрен новый зрительный зал, который будет размещаться в новом здании, и располагаться рядом с действующим залом. По словам архитектора Дэвида Чапперфильда, он оставит ту форму здания, которая есть сейчас, но добавит конструкции к его задней части. Озвученный бюджет проекта — 3 млрд 360 млн рублей

Адрес: Пермский край, г. Пермь, Петропавловская улица, 25А. 58.015740, 56.246034

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (21)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.