Микрорайон "Маяк" за транссибирской магистралью

Опубликовал: murashka, 30-11-2018, 15:42, Путешествие в историю, 30, 0

Тюменский Маяк появился в конце 1950-х годов, по другую сторону от железнодорожного вокзала. Свое название район получил благодаря одноименному магазину промышленных товаров, известному почти на всю Тюмень. Там можно было купить и одежду, и посуду, и разные мелочи, необходимые в хозяйстве. Завозили даже дефицитный товар.

После развала СССР магазин какое-то время стоял закрытым, потом заработал снова, но, успел потерять свою громкую славу. Магазин подарил свое имя не только району, но и рынку, гаражному кооперативу, кафе и детскому клубу. Сейчас на месте магазина «Маяк» - супермаркет.

Большую часть микрорайона составляет частный сектор, который в последние годы начали «теснить» новостройки. Частный сектор – это разросшийся Андреевский поселок (Калинка), где селились в основном железнодорожники. А собственно Маяк застраивали тюменские заводы: сначала ДОК, который поставил вдоль улицы Интернациональной череду двухэтажных щитовых домиков – без централизованного водоснабжения, с туалетами на улице, чуть позже – электромеханический завод, который возводил уже пятиэтажки, заводы КПО и АТЭ, различные «шоферские» организации.

Население Маяка - рабочие этих заводов - знали друг друга по именам, к «калининцам» относились с недоверием и где-то даже с опаской. «Частников» не любили за привычку ночью отпускать дворовых собак погулять: еще и солнце не село, а по району уже бегают своры «волкодавов», засидевшихся на цепи. А когда в 1990-е годы за Маяком закрепилась дурная слава «наркоманского» района, маяковцы и калининцы обвиняли друг друга во всех смертных грехах. Противостояние так и не разгорелось в настоящую войну, а со временем и вовсе утихло.

Маяк сегодня – один из интернациональных районов Тюмени. Удаленность от центра, плохая транспортная развязка делают цену на аренду жилья низкой. Поэтому здесь живет много гастарбайтеров и цыган. Летом они вытаскивают во двор цветастые ковры и садятся пить чай.

Маяк сегодня – район детей и подростков. Здесь находится одна из лучших школ в городе – лицей № 34. Когда-то он был обычной школой, потом, благодаря талантливому директору, превратился в престижный лицей с углубленным изучением иностранных языков. Сюда привозят детей со всего города - желающих учиться в лицее так много, что пришлось сделать дополнительный пристрой к зданию, а также присоединить к школе бывший детский сад.

Маяк сегодня – район новостроек. ДОКовские дома сносят, а на их месте возводят многоэтажки. Щитовых домов осталось немного. Есть 6 детских садов, школа, 2 библиотеки, городская поликлиника № 5, клуб детского творчества им. А.М. Кижеватова, дом детства и юношества «Маяк», работают почтовые и банковские отделения, аптека, магазины, рынок и многое другое, что необходимо для жизни.

Любимое место для прогулок и негласная гордость жителей Маяка – сквер Авиаторов, который протянулся вдоль улиц Интернациональной и Кремлевской.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (21)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.