Топ-100

Никольская церковь в Салми

Опубликовал: zampolit, 19-11-2018, 18:17, Путешествие в историю, 1 334, 0

Каменная церковь Николая Чудотворца, являющаяся объектом культурного наследия регионального значения, находится в центре села на высоком холме близ реки Тулема. Церковь построила графиня Орлова-Чесменская, единственная дочь сподвижника Екатерины II Алексея Орлова, унаследовавшая его многомиллионное состояние и владевшая землями Салми. За строительные работы отвечали Сортавальские купцы Павел и Иван Громовы под руководством местного управляющего дотационными землями Феодора Феодоровича Маковкина.


Работы были начаты летом 1815 года и длились девять лет. 20 января 1825 года была освящена Валаамским настоятелем Ионафаном. В церкви было дополнительно два придела: правый в честь свт. Алексия Московского, и левый в честь прав. Анны, родительницы Божией Матери. Главный престол был освящен в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Считается, что архитектор храма неизвестен, первоначальные чертежи не найдены. Однако, согласно некоторым источникам, авторство проекта церкви в поселке Салми принадлежит знаменитому финскому архитектору Карлу Людвигу Энгелю.


Церковь построена в стиле позднего классицизма, симметричная в плане, на одной продольной оси объединены церковь и колокольня. Основная храмовая часть имеет завершение в виде восьмигранного барабана с полуциркульным куполом. Колокольня, более узкая в плане, четырехъярусная, с тремя ярусами звона, верхний из которых утрачен. Здание имеет три входа – с запада через колокольню и с боковых фасадов. Входы выделены на плоскости фасадов декоративными портиками. Выложенные из большемерного кирпича стены храма оштукатурены, лаконично декорированы на фасадах пилястрами и карнизными поясками.

Высота храма была 8 м, ширина 13 м, длина 30 м. Стены из кирпича и отштукатурены, крыша жестяная, но жестью «была покрыта только через несколько лет после строительства». Стены снаружи окрашены в желтый цвет, а пилястры и украшения в белый. Крыша окрашена в зеленый цвет. Колокольня была двухэтажная. 12 колоколов располагались на верхнем этаже. Самый большой колокол весил 1700 кг. Вокруг церкви стоял двухметровый деревянный забор. Церковный участок и кладбище составляли вместе 5 га.


В начале обогревалась только передняя часть церкви. Она была поделена на две части стеной. Не обогреваемую заднюю половину, где проводились богослужения только летом, закрывали на зиму. Церковь ремонтировалась неоднократно. Работы проводились на пожертвования. Уже в 1833 году были отремонтированы крыша и притвор, а так же построены новые ворота. В 1859 году добавлена на колокольне надстройка. Одновременно отреставрированы основной храм, алтарь снаружи и внутри. В 1885-86 годах обновлены колокола. В 1900 г. выложены три печи в задней половине, что дало возможность использовать ее круглый год.


В 1914 году обновили иконостас, который освящен 14.02.1916 г., проведено электричество, а братья Хозяиновы обещали его оплачивать. В 1935 году финскими властями проведен большой ремонт. Планированием реставрационных работ занимался архитектор Юхани Виисте. Находящуюся внутри деревянную стену заменили на металлическую декоративную перегородку. Окраской и декоративными работами занимался Вяйно Грен. Было обновлено отопление. Старые печи разобрали и установили центральное отопление. Кочегарку построили под церковью. Рисунки и чертежи по реставрационным работам изготовил мастер-строитель Тауно Оховаара. На все затраты по реставрации ушло 180000 mk, из которых 47000 mk ушло на окраску. В 1934 году посредством воскресников была обновлена дорога к храму.


Благодаря своему расположению на самой высокой точке села, церковь хорошо видна издалека при подходах к поселению. Во время Зимней (советско-финской) войны 1939–1940 гг. здание церкви было частично повреждено, церковная утварь разграблена. К 1944 году жители Салми отремонтировали храм и восполнили часть утвари, однако во время наступления советских войск летом того же года церковь вновь получила тяжелые повреждения.

Как написано в статье «Зазвенели колокола» дивизионной газеты от 7 июля 1944 года: «Через двое суток после освобождения поселка раздался колокольный звон. Это вражеский корректировщик, находившийся на колокольне полуразрушенной церкви, просил о помощи, поскольку спуститься на землю он не мог - лестница была разбита».

В 1993 году возродил свою деятельность православный приход в Салми. В поселок был направлен священник Георгий Корин (в монашестве Нафанаил). Им была пристроена к дому, где он жил, часовенка, где совершались богослужения.


После кончины Нафанаила в 2000 году приход стал окормлять Олег Вилко, настоятель Вознесенской церкви г. Питкяранта. Сразу стал подниматься вопрос о постройке нового храма. Поначалу речь шла о часовне, но проектом заинтересовались в Финской Православной Церкви. В марте 2002 года состоялась встреча Олега Вилко с предстоятелем ФПЦ Архиепископом Лео, митрополитом Пантелеимоном, который выступил инициатором финансовой поддержки строительства. На этой встрече было решено изменить существовавший проект часовни (архит. Махаева Елена Юрьевна) и построить небольшую церковь. Деньги решено было взять из средств, которые собирались бывшими жителями Салми на восстановление Никольской церкви.

14 июля 2002 года по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила место под строительство будущего храма освятил Митрополит Оулу Пантелеимон (Финская Православная Церковь). Освящение проходило при стечении паломников из Финляндии, многие из которых были выходцами из Салминского погоста.

К зиме был залит фундамент, а первые венцы храма легли летом 2003 г. Храм строили местные рабочие в течение двух лет. В 2005 году в новом храме была отслужена первая литургия. Однако храму не суждено было простоять долго. В марте 2006 году в первую Неделю Великого поста храм сгорел. Виновных не нашли, пожарище разобрали.

В 2008 году проект храма-часовни Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Салми доработали: увеличили толщину бревен с 150 мм на 200 мм, изменили вид крыши. Древесину для бревен выделили предприниматели Черников Сергей и Поваров Александр, а калибровку сделал предприниматель Анискевич Сергей. В 2009 году началось возрождение сгоревшего храма. Сруб храма подняли рабочие из Гатчины, крышу бригада Сергея Хилько из Кондопоги, отделочные работы и хозпостройки бригада Сергея Волынца из Питкяранты. Благодаря финансовой помощи Генерального Директора ООО «Центр Строй Инвест» Мужецкого Александра Петровича строительство вышло на окончательный этап.

В августе 2012 года настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери был назначен иерей Павел Пуговкин. Малое освящение и первую литургию в Тихвинской церкви о. Павел совершил 2 февраля 2013 года.

Здание же старинной Никольской церкви находится в аварийном состоянии, наблюдается обрушение кровли здания и верха стен, а также верхней части несущих конструкций. Отсутствуют окна и двери здания. Однако и в таком виде церковь продолжает играть заметную композиционную роль в пространственной структуре поселения. На сегодняшний день Никольский храм - памятник архитектуры местного значения. Местные жители расчистили амвон, установили иконы.


Справа от здания располагались надгробие, памятник и могила супругов Хозяиновых. Памятник утрачен.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Питкярантский район, Салминское сельское поселение, поселок Салми. Координаты: 61.371135, 31.857398

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.