Развалины ГЭС на реке Уксунйоки

Опубликовал: zampolit, 19-11-2018, 14:30, Маршруты путешествий, 33, 0

Это место модное среди каякеров и других любителей экстрима на воде. Расположено оно у развалин финской ГЭС на реке Уксунйоки.

Река Уксунйоки – это одна из наиболее сложных и интересных рек в Карелии. Она протекает по территории Питкярантского и Суоярвского районов. Общая протяженность реки составляет 150 км, ширина – 10-50 м.

Отличительной особенностью реки является то, что она практически не встречает на своем долгом пути озер; она не является цепочкой озер, соединенных протоками. Конец реки сопровождается четырьмя падунами, каждый из которых сложнее предыдущего. Для катания или тренировки данного рода пороги-водопады не подходят по причине мощности и опасности. Питание реки происходит из болот и озер, а ее уровень в значительной мере зависит от климатических условий сезона.


Река Уксунйоки имеет третью категорию сложности. Среди туристов особенный интерес вызывают последние 15 км реки, в этом месте расположено пять порогов третьей или выше категории сложности. Верхний участок реки не столь интересен, но все же на его протяжении встречаются многочисленные шиверы и несложные пороги. Лучше всего проходить реку в период «высокой воды» и паводка с мая по июнь-месяц. Средства для сплава подойдут любые.


Первый порог под названием «Розовый слон» или «Лапа» считается самой главной достопримечательностью реки Ууксы. В этом месте река поворачивает направо и раздваивается на два мощнейших потока, по одному из которых туристы должны выбрать свой маршрут. Затем туристам предстоит пройти порог «Мельница». Развалины водяной мельницы расположены на правом берегу. Перепады воды составляют здесь примерно 3 м. Сразу за «Мельницей» расположен порог «Каньон», который находится в том месте, где река значительно и резко сужается. Это место назвали именно так потому, что правый берег реки особенно скалистый и высокий, а также имеет многочисленные валуны, которые в беспорядке разбросаны по всему руслу реки.


После того, как «Каньон» будет пройден, нужно будет преодолеть еще один порог «Нижняя мельница» или как его еще называют «Храмина». Далее река разделяется на две части, причем левая притока падает двухступенчатым водопадом, высота которого достигает 4-5 м. Но по причине того, что ширина правого русла намного шире, то в левом русле совсем немного воды. Чаще всего, этот водопад туристы не проходят в силу того, что на этом месте удобно завершить свой экстремальный водный путь. Окончание маршрута происходит в поселке Ууксу, где от плотины, проходящей через реку, до железнодорожной станции Иля-Ууксу нужно пройти 800 м.

До 1917 года на порогах и падунах стояли небольшие ГЭС, которые обеспечивали электричеством все окрестные поселки и деревни. ГЭС в районе поселка Ууксу взорвана не полностью, сохранилась часть здания на правом берегу. Как только заходишь на плотину, слева будет шахта турбины. Несколько шагов - и впереди бурлящий поток падуна.


Сами развалины ГЭС тоже интересны, есть проемы и перекрытия для пропуска или спуска воды. Валунные стены станции облюбовали змеи. Они шелестят в сухих листьях и неожиданно уползают прямо из-под ног. Это происходит в полдень, в яркое солнце. Змеи - ужи, длиной почти метр.

До 1940 года по реке проходила советско-финская граница, и на правом (бывшем финском) берегу видны остатки линии Маннергейма: окопы, доты, колючая проволока.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Питкярантский район, Ууксу. Координаты: 61.508305, 31.597374

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (21)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.