Братские могилы - в память о гражданской войне

Опубликовал: zampolit, 16-11-2018, 18:27, Путешествие в историю, 171, 0
Братские могилы - в память о гражданской войне

Братская могила – групповое захоронение умерших примерно в одно время, часто в результате сражения, голода, эпидемии или стихийного бедствия. На местах массовых захоронений издавна существует традиция мемориализации – сохранения памяти о трагических событиях истории, возвращения погибшим имен, предостережение современникам, покаяние за пролитие крови.

Гражданские войны представляют собой пример разрушительного социально-политического явления в жизни государства, и Россия не избежала этой нелегкой участи. Ожесточенность противоборствующих в гражданской войне сторон порождало небывалые формы насилия, которые наиболее ярко проявлялись в репрессивной политике, как большевистского Совнаркома, так и белых правительств.

Повальные аресты, массовое заложничество, карательные экспедиции и истребление жителей населенных пунктов стали неотъемлемым фоном при рассмотрении и изучении этого трагического периода. Выявление и охрана массовых захоронений является одной из задач государства. Увековечивание пострадавших и погибших через возвращение им имени, права на достойное погребение и память потомков должно происходить с соблюдением многовековых этноконфессиональных традиций поминальной культуры.

В период гражданской войны в России 1918-1922 годов боевые действия на территории Тюменской (Тобольской) губернии проходили в два этапа, отличавшихся друг от друга масштабами, составом руководителей и рядовых участников противоборствовавших сил, целями и задачами, формами и методами, накалом и промежуточными результатами борьбы:
- июнь – июль 1918 года: ликвидация советской (красных) и установление власти Временного сибирского правительства (белых);
- июль – ноябрь 1919 года: ликвидация власти Временного сибирского правительства (белых) и установление советской власти (красных).

Одной из отличительных черт заключительной фазы гражданской войны было резкое возрастание размеров и роли в антикоммунистическом сопротивлении вооруженных мятежей. Самым крупным по численности участников и территориально явилось Западно-Сибирское восстание. Начавшись в конце января 1921 года в севере-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание в короткий срок охватило большинство волостей Ишимского, Ялуторовского, Тобольского, Тюменского, Березовского и Сургутского уездов. Историки определяют количество участников Западно-Сибирского мятежа от 30 до 150 тысяч человек.

Общее количество бойцов регулярных частей Красной армии и иррегулярных коммунистических формирований, принявших участие в подавлении Западно-Сибирского мятежа, приближалось к численности полевой армии. Боевые действия, которые велись в феврале-апреле 1921 года на охваченной этим восстанием территории, по масштабам и военно-политическим результатам вполне можно приравнять к крупной армейской операции.

Мятеж имел крестьянский характер, а выдвижение повстанцами лозунга «За советы без коммунистов» отражало подлинные политические устремления подавляющей части восставших крестьян, связывающих свои надежды на лучшую жизнь с советами, избавленными от диктата со стороны коммунистических организаций, связывалось с кризисом всей советской политической системы, разразившимся на рубеже 1920-1921 годов.

Среди главных причин, вызвавших Западно-Сибирский мятеж, - недовольство населением политикой центральных и местных, прежде всего губернских, властей продразверстками, мобилизациями и трудовыми повинностями.

В качестве непосредственного повода указываются объявление I Тюменским губернским съездом Советов в середине января 1921 года семенной развертки и попытки ее проведения на большей части Тюменской губернии, а также вывоз взятого в счет разверстки хлеба с внутренних ссыпных пунктов к линии железной дороги в целях последующей отправки в центральную Россию.

В Сибирь были посланы 6 тысяч продотрядников Военпродбюро ВЦСПС, 9,3 тысячи продармейцев, 20 тысяч рабочих и крестьян голодающих губерний, организованные в уборочные и молотильные дружины.


Восстания, плохо подготовленные организационно, вспыхивавшие без связи друг с другом, были довольно быстро и жестоко подавлены. Жестокие расправы над советскими партийными и государственными работниками породили ответную реакцию. Повстанцы гибли не только в боях. Командиры и политработники красных частей, армейские чекисты и работники трибунала без суда расстреливали поенных мятежников, особенно если те принадлежали в числу руководителей, активистов или были дезертирами из Красной Армии. Деревни, жители которых приняли участие в восстаниях, были вынуждены в кратчайшие сроки выполнить продразверстку, гужевые и другие трудовые повинности.

Проходившие в Тюменской (Тобольской) губернии боевые действия 1918-1922 годов привели к тому, что на территории региона появились объекты культурного наследия – братские могилы. Погибшие участники гражданской войны и крестьянского восстания чаще всего хоронились на местных сельских кладбищах. Большинство выживших повстанцев крестьянского восстания впоследствии были репрессированы Советской властью в 1936-1938 годах, многие казнены, места их захоронения неизвестны.

В настоящее время на государственном учете в Комитете по охране памятников Тюменской области состоит следующее количество братских захоронений:
Абатский район – 3;
Аромашевский – 1;
Армизонский – 10;
Бердюжский – 14;
Викуловский – 3;
Голышмановский – 23;
Заводоуковский – 5;
Исетский – 4 (12 фактически);
Ишимский – 4 (15 фактически);
Казанский – 12;
Нижнетавдинский – 2;
Омутинский – 4;
Сорокинский – 2;
Сладковский – 7;
Тобольский – 3;
Тюменский – 7;
Упоровский – 18;
Уватский – 4;
Юргинский – 5;
Ялуторовский – 2;
Ярковский – 2;
Тюмень – 2;

Общее число братских могил, занесенных в Единый государственный реестр, составляет 135.

Источник: материалы Исторического парка «Россия – моя история» Тюменская область.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.