Макет торпедного катера "Комсомолец" проекта 123бис в сквере Петра Потапова

Опубликовал: zampolit, 8-11-2018, 16:10, Памятники путешественника, 43, 0

22 октября 2018 года, в столетний юбилей Петра Потапова, в сквере его имени был открыт памятник торпедному катеру «Комсомолец», которые в годы Великой Отечественной войны выпускали на Тюменском судостроительном заводе.

В церемонии открытия участвовал губернатор Тюменской области Александр Моор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, глава города Руслан Кухарук, председатель областного Союза военных моряков Виктор Карпов и ветеран, бывший главный технолог Тюменского судостроительного завода Юрий Андреев.

«Комсомолец» стал грозным оружием военных моряков. За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота коллективу предприятия было вручено Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и завод награжден орденом Отечественной войны I степени.


Всего Тюменский судостроительный завод № 639 выпустил 165 торпедных катеров, из них 31 катер проекта 123бис. Предшественником «Комсомольца» был катер прибрежного действия типа Г-5.

«Комсомолец» (проектов 123, 123бис, М-123бис и 123К) — серия советских малых торпедных катеров, с дюралевым корпусом «Комсомолец» (проект 123) спроектировала в 1939 году группа конструкторов завода № 194 («имени Андре Марти»), которую возглавлял П.И. Таптыгин.

Тактико-технические характеристики торпедного катера типа «Комсомолец» (проекта123 бис):


В декабре 2017 года к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву в ходе приема в региональной общественной приемной «Единой России» обратились ветераны Тюменского судостроительного завода с просьбой об установке памятника торпедному катеру «Комсомолец».


Как раз в этом же году на глубине 13 метров в Керченском проливе был обнаружили катер под номером 214 типа 5г, выпущенный на Тюменском заводе в 1942 году. Он участвовал в освобождении Крыма и был подорван на мине. На нем была найдена закладная табличка.

Возможно, что этот катер осенью 1943 года участвовал в Керченско-Эльтигенской военной операции. Специалисты утверждают, что этот катер подорвался на мине в ночь на 17 ноября, при этом погибла часть экипажа, в том числе командир катера лейтенант Махмут Голлямов и командир звена лейтенант Михаил Матвиенко. Планировалось достать оригинал и отреставрировать его, но при обследовании установлено, что останки торпедного катера находятся на песчаном дне ближе к Тамани и представляют собой несколько частей, значительно удаленных друг от друга и с трудом поддающихся идентификации. Катер очень серьезно пострадал от взрыва мины, а также от якорей крупных судов, поэтому поднимать останки бессмысленно, а целесообразнее установить макет катера.

Тюменский катер на постаменте – это макет, он сделан максимально близко к оригиналу. Это было нелегко, ведь точных чертежей не сохранилось, специалистам пришлось многое дорабатывать самим, изучать специализированную литературу и фотографии военных лет. Строительство макета катера велось в течение нескольких месяцев в Перми, на Верхнекамском судостроительном комплексе. В октябре, преодолев почти 700 километров пути на автопоезде, катер встал на постамент в сквере Петра Потапова.


Проект был реализован благодаря многим людям, среди них — бывший главный технолог судостроительного завода Юрий Андреев, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тюмени Герман Смирнов. Они вместе со своими товарищами-ветеранами проделали огромную работу.

Активное участие в реализации проекта приняли члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы, они оказали финансовую помощь: председатель думы Сергей Корепанов, Андрей Артюхов, Дмитрий Горицкий, Владимир Майер, Евгений Макаренко, Дмитрий Новицкий, Эдуард Омаров, Галина Резяпова, Виктор Рейн, Алексей Салмин, Владимир Столяров, Николай Токарчук, Игорь Нак, Валерий Фальков, Юрий Холманский, Олег Чемезов, Ольга Швецова.


Над проектом трудились не только тюменцы, но и представители других городов. Заместитель директора научно-производственной компании «Платерис» из Екатеринбурга Антон Трухин проделал большую работу по поиску чертежей, благодаря ему макет был выполнен в полном соответствии с оригиналом. Чтобы памятник всегда был в надлежащем состоянии, поступило предложение - поручить учащимся колледжа водного транспорта шефство над ним.

Расположение памятника: Тюменская область, г. Тюмень, улица Новгородская, сквер Петра Потапова.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.