Лилии Осипенко - основателю кижеватовского движения

Опубликовал: zampolit, 5-11-2018, 17:46, Памятники путешественника, 33, 0

Лилия Афанасьевна Осипенко родилась в 1935 году в Свердловске. Вместе с родителями переехала в Тюмень, где окончила исторический факультет пединститута. Работала старшей вожатой в заречной школе № 11, в методкабинете Дворца пионеров, преподавала историю в школе № 14.

В 1965 году горком комсомола направил Лилию Афанасьевну в Брест на Первый Всесоюзный слет победителей похода по местам боевой славы. Там выступали дважды Герой Советского Союза маршал И.С. Конев, писатель С.С. Смирнов, военврач Брестской крепости Н.М. Контровская. Осипенко из первых уст узнала, как защищалась знаменитая крепость в первые дни Великой Отечественной войны. Особенно ее поразила личность начальника девятой погранзаставы лейтенанта А.М. Кижеватова, которому посмертно в 1965 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пограничники во главе с ним отбили множество вражеских атак и неоднократно сами переходили в контратаку. Семью лейтенанта: мать, жену и троих детей в 1942-м расстреляли под Брестом в селе Великорита, куда позже Лилия Афанасьевна приезжала со своими пионерами.

Лилия Афанасьевна решила добиться присвоения своей пионерской дружине имени лейтенанта А.М. Кижеватова. Через два года эта мечта исполнилась, несмотря на аргумент: Кижеватов – не тюменец. Она упорно доказывала: «Нельзя делить героев на ваших и наших». В конце 1960-х имена защитников крепости были присвоены лучшим дружинам тюменских школ. Этому примеру последовали образовательные учреждения и других городов РСФСР. Первый слет тюменских кижеватовцев, на который приехали защитники Брестской крепости, прошел в лагере летом 1968 года. Он и положил начало дружбе с брестчанами, не прекращающейся до сих пор.

В ходе поисковой работы пионеры «Спутника» разыскали боевого друга КижеватоваГригория Еремеева, который еще до войны задержал 196 нарушителей границы. Попал в плен, бежал, сражался в югославском партизанском отряде. За его голову немцы давали большой выкуп. Он был участником шести слетов кижеватовцев.

В «Спутнике» по проекту известного тюменского скульптора Г.П. Вострецова установили обелиск пограничникам Брестской погранзаставы, в центре – лейтенант Кижеватов. (В 2010 году ветераны Тюменской общественной организации пограничников перенесли его в Казарово).
http://safe-rgs.ru/2196-pogranichnikam-velikoy-otechestvennoy-pamyatnik-v-tyumeni.html

Долгое время пионеры дружины переписывались с экипажем румынского судна «Нюра Кижеватова», названного в честь старшей дочери героя. Обращались в Главное управление погранвойск СССР с просьбой разрешить нескольким ребятам пройти воинскую службу на заставе Кижеватова, получили согласие, но Советский Союз распался, и Беларусь стала самостоятельным государством.

Более 20 лет Лилия Осипенко занимала должность начальника пионерлагеря «Спутник». Созданный ею военно-патриотический клуб имени Кижеватова сначала располагался в помещении старого детского сада по улице Индустриальной, потом переехал на Мельничную (д. 1) в специально построенное новое кирпичное здание, в котором находится и сейчас. Клуб со временем стал многопрофильным, при нем открылись кружки технического творчества, фотостудия, школа танцев и многое другое (Клуб детского творчества имени А.М. Кижеватова).

В 2001 году была создана городская молодежная общественная организация «Республика кижеватовцев», при которой Лилия Афанасьевна открыла музей боевой славы «Память» и стала педагогом-организатором патриотической работы. В этом направлении деятельности ее музей признан одним из лучших в области.

Не забывают в музее и о тюменцах, защитниках Брестской крепости. Среди них ялуторовец А.И. Зайцев, водитель тягача, который под огнестрельным огнем фашистов доставлял бойцам крепости снаряды. В год 25-летия обороны Бреста он был награжден медалью «Крепость-герой» и получил в подарок книгу с дарственной надписью автора книги «Героическая оборона» С.С. Смирнова. Политрук И.А. Шабров, заместитель начальника первой заставы, приехал в Брест из Тюмени в июне 1941 года, погиб при обороне крепости. Его жену вместе с другими женщинами расстреляли. Кижеватовцы разыскали в райцентре - селе Сладково Тюменской области родных Ивана Шаброва, считавших его пропавшим без вести. Дочь политрука Алла, родившаяся в оккупированной Беларуси, ничего не знала о своих сибирских корнях, ее, одиннадцатимесячную, взяла на воспитание тетя. Алла Ивановна познакомилась с сибиряками, а один из братьев Шаброва приезжал погостить в Брест.


Музей является не только местом проведения экскурсий, здесь проходят встречи кижеватовцев. Они оформляют стенды и фотоальбомы, ведут дневниковые записи, готовятся к знаковым событиям. Многие из них бывали в Беларусии, например, в Крепость-герой выезжали уже более 40 раз, участвовали в акциях памяти и скорби, вели поисковую работу.

Лилия Афанасьевна умерла 13 января 2012 года. В память об основателе и руководителе «кижеватовского» движения на памятнике в сквере Пограничников установлена мемориальная доска.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.