От тропинки до променадной аллеи - история пермской набережной

Опубликовал: Pashkov, 17-10-2018, 11:36, Путешествие в историю, 51, 0

История пермской набережной начинается в начале XIX века, когда по приказанию губернатора Карла Модераха кусок камского берега выложили бутовым камнем. На этом дело остановилось - берег Камы находился во владении нескольких частных лиц, которые не могли договориться ни с городскими властями, ни между собой.

В конце XIX века на небольшом участке вдоль реки Камы, дальше вокзала Пермь I, сделали прогулочную тропинку. По ней можно было пройтись в хорошую погоду. Многие известные писатели, побывавшие в городе, вспоминали в своих мемуарах о вечной грязи в районе камских пристаней. Лишь в конце XIX века здесь появилась красивейшая пристань пароходчиков Каменских, выполненная в виде шатра.

Пермь всегда был портовым городом, поэтому самые известные и богатые люди города были, в первую очередь, пароходчиками. Их пристани тянулись к Каме от улицы Монастырской и стали предшественниками современной набережной.

Первый проект набережной был разработан в 1936 году, но война помешала начать работы. Создание организованного места для прогулок на берегу реки Камы началось только в 60-х годах XX века, когда вместе со строительством коммунального моста был облагорожен участок прибрежной линии реки Камы.

Когда в 1963 году начали строить набережную, весь берег был заставлен лодками и катерами. По вечерам и в выходные дни пермяки любили кататься на них по Каме и переправляться на противоположный берег в Курью (автомобильного моста тогда еще не было). Многие пермяки на «Слудке» хранили лодки в гаражах. После постройки набережной в 1969 году, эта традиция нарушилась. Грузовой порт переместили ниже по течению реки, а на его месте построили пермскую набережную, которая протянулась от речного вокзала Пермь до грузового порта.

Пермская набережная вытянулась узкой лентой между урезом воды и полосой отчуждения железной дороги, попасть на нее можно лишь в трех местах. С 2009 года началась реконструкция набережной, сопровождаемая многочисленными скандалами.

Проект реконструкции набережной в Перми, разработанный победителем конкурса в 2003 году, был амбициозным: лифты, эскалаторы и искусственный мыс. Однако одобрен он был лишь в 2007 году.


В 2009 году проект подвергся доработке, и в том же году администрацией Перми был утвержден инвестиционный проект «Реконструкция набережной реки Камы». Согласно этому документу, предполагалось закончить благоустройство территории набережной реки Камы от Речного вокзала до границы земельного участка ОАО «Порт Пермь» до конца 2012 года. Также планировалось построить два спуска: от Кафедрального собора и от улицы Сибирской. Общая стоимость работ составляла 323 млн рублей.

На первом этапе, до конца 2010 года, был проведен капитальный ремонт набережной от Перми I до насосной станции. Наступил 2012 год, начались подготовительные работы к реконструкции «второй очереди». Дважды победителем аукционов становилось ООО «Газмет ИНТЭК», выполнявшее работы со множеством недочетов, с которым позже был разорван контракт.

Новый подрядчик приступил к работе в июле 2015 года. За полтора года новый подрядчик успел восстановить лестничный спуск от Соборной площади, завершить укрепление склона, обеспечить подходы в районе насосной станции, замостить плиткой нижнюю часть набережной. А также, выполнить благоустройство верхней набережной: отремонтировать дороги, проложить пешеходные тропинки, установить освещение, установить лавочки и озеленить местность. 16 сентября 2016 года отремонтированный участок был торжественно открыт.

Летом 2017-го городские власти запустили проект «Суббота на набережной». Каждую субботу набережная стала погружаться в водоворот событий. Все лето здесь проходили перформансы, мастер-классы, спортивные тренировки, концерты и поэтические состязания. «Суббота на набережной» оказалась очень удачным проектом, который наполнил пространство у реки творческой жизнью и энергией.

Возможно, в будущем на набережной появится прогулочная детская железная дорога. По специальной узкоколейной дороге будет курсировать мини-поезд, на котором родители с детьми могут прокатиться вдоль набережной. Детали проекта сейчас обсуждаются железнодорожниками и краевыми властями.

К реновации набережной подключился губернатор Максим Решетников. Во время визита президента РФ Владимира Путина он представил план преображения всего участка у реки - от «Мотовилихинских заводов» до университета - к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2023 году.

Один из ключевых элементов этого проекта - перенос с набережной железнодорожных путей. Компания РЖД уже предварительно согласилась на это при условии строительства нового моста через Каму в Пальниках.

Кроме этого, краевые власти договорились с РЖД о выкупе участка завода им Шпагина («Ремпутьмаш»). В этом районе планируется размещение Пермской государственной художественной галереи и обустройство большого музейного пространство. Реновация пространства открывает возможности по воплощению проекта «Первогород».

В районе Перми I нужно разместить и новое здание Пермского театра оперы и балета. В этом уверен худрук театра Теодор Курентзис. Другим обсуждаемым вариантом является участок в «пятом квартале» - около Коммунального моста. Федеральный бюджет готов выделить для строительства новой сцены театра 3 млрд рублей.


Доехать до Пермской набережной можно троллейбусом № 1 или автобусом № 3 (остановки «Картинная галерея» или «Пермь первая»). Если выйти на остановке «Картинная галерея», то спуститесь от Соборной площади. А если вышли на остановке «Пермь первая», то зайти на набережную можно со стороны речного вокзала. Если хотите зайти на набережную со стороны коммунального моста, то выходить на остановке «Окулова» – автобусы № 8, 15, 20, 41, 53, а также маршрутное такси № 3 и 7.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.