Органный зал - в бывшем конференц - зале

Опубликовал: Pashkov, 17-10-2018, 09:38, Путешествие в историю, 951, 0

В декабре 2003 года в Перми открылся Зал камерной и органной музыки, основой которого стал музыкальный духовой орган немецкой фирмы «Glatter-Goetz Orgelbau GmbH» на 40 регистров. Зал был перестроен из конференц-зала Законодательного собрания Пермской области.

Первоначально Органный зал предполагали разместить в Феодосьевской церкви, в Институте искусства и культуры. В 2001 году вышло распоряжение губернатора Пермской области Ю.П. Трутнева о создании Органного зала Пермской филармонии в корпусе «Б» комплекса зданий Администрации Пермской области и Законодательного собрания Пермской области, который предполагалось полностью реконструировать в соответствии с его новым назначением.

Акустику пермского Органного зала создали П. Кравчун (МГУ), М. Ланэ и В. Сухов (МНИИП). Ими же была создана конструкция «плавающего» основания под органом и звукоизолирующей стены за органом, благодаря которым инструмент полностью защищен от внешних вибраций, а его даже самое громкое звучание не слышно в соседних помещениях.

Орган, который строился специально для пермского зала установила немецкая органостроительная фирма Glatter-Goetz Orgelbau из Овингена. Он имеет 40 регистров, 3 мануала. Его интонировал Эберхард Хильзе, экспертом по постройке органа был московский специалист Павел Кравчун.

Открытие органа состоялось в конце декабря 2003 года, когда состоялся первый в Перми органный фестиваль, в котором приняли участие главный органист Кельнского собора Винфрид Бениг (Германия), президент Ассоциации органистов и органных мастеров Василий Долинский (Москва), Лада Лабзина из Казани и пермская органистка Евгения Хасанова (Камянская).

Уникальная даже в мировом масштабе концепция фестиваля «Орган +» отражает его главную идею: представить публике органную музыку в сочетании с вокалом, оркестром, хором, солирующими инструментами, познакомить с широкой звуковой панорамой эпох, стилей, жанров, открыть неизвестные ранее композиторские и исполнительские имена. Поэтому палитра органных вечеров каждый год отличается насыщенностью и разнообразием. При этом концепт фестиваля никогда не повторяется.

Фестиваль соединяет в себе не только различные музыкальные жанры (камерная и духовная музыка, джаз, авангард и пр.), исполнителей, но и становится экспериментальной площадкой для креативного синтеза различных видов искусства — музыки, живописи, кино, поэзии, хореографии, видео-инсталляций, клубных сетов ди-джеев.

Пермская филармония верна традициям, которые сама же основала 12 лет назад. Так, кроме Перми, фестивальные мероприятия вовлекают в свою орбиту и малые города Пермского края. Орган-позитив — камерный вариант инструмента-исполина уже побывал в Березниках, Чайковском (дважды), Лысьве (дважды), Кудымкаре, Кунгуре, Краснокамске (дважды), Чусовом, Соликамске, Кунгуре, Нытве, Чернушке (дважды), Верещагино, Добрянке, с. Култаево. Благодаря такой инициативе руководства филармонии слушателями международных органных фестивалей стали тысячи жителей Прикамья.

В результате согласованной работы специалистов Пермь впервые в своей истории получила прекрасный филармонический концертный зал, в котором хорошо звучат и орган, и хор, и камерные ансамбли.

Адрес: г. Пермь, улица Ленина, 51б. Координаты: 58.011337, 56.232897

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.