Свердловский областной военкомат - в здании Государственного банка

Опубликовал: lomsecret, 15-10-2018, 09:55, Путешествие в историю, 23, 0

В первой половине XIX века в начале Главного проспекта Екатеринбурга было построено здание Государственного банка, ставшее первым специальным банковским зданием в Екатеринбурге.

В январе 1847 года в коммерческих кругах Екатеринбурга наблюдалось необычное оживление, вызванное указами императора Николая I и правительствующего Сената об открытии в столице Среднего Урала конторы Государственного Коммерческого банка, которая создавалась «... для содействия частным горным заводам хребта Уральского к выгоднейшему сбыту их произведений и для облегчения денежных оборотов Ирбитской ярмарки». Смысл оживления екатеринбургских предпринимателей понять несложно: Конторе Государственного Коммерческого банка была уготовлена роль первой банковской структуры в истории города. До 1847 г. аналогичных структур в Екатеринбурге просто не было, в силу чего местным деловым людям приходилось отправляться за кредитами в Москву и Петербург.

На подобные поездки отваживались немногие екатеринбуржцы, так как возможность получения кредита в столичных банках равнялась почти нулю, что объяснялось всеобщей нехваткой оборотного капитала и неразвитостью банковского дела в России.

После открытия екатеринбургской конторы Коммерческого банка, которая с момента своего возникновения располагалась в каменном двухэтажном особняке на Главном проспекте, у многих коммерсантов появилась надежда на то, что положение в области банковского кредитования улучшится, но этим мечтам не суждено было сбыться. Контора обслуживала прежде всего крупных уральских горнозаводчиков калибра Демидовых, Строгановых, Яковлевых, выдавая им ссуды под залог железа и меди, а крупные золотопромышленники получали ссуды под залог золота.

История этого дома выглядит несколько туманной, поскольку в местных архивах до сих пор не обнаружены надежные документальные свидетельства о времени его строительства. В ряде исследований утверждается, что оно было воздвигнуто в 1830-1840-е гг. по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова (1781-1842), долгие годы занимавшего посты архитектора Екатеринбургского горного округа и Уральского горного правления.

В правление императора Александра II была проведена реформа банковской сферы, создан Государственный банк. В ходе этой реформы все конторы упраздненного Коммерческого банка были преобразованы в конторы Госбанка. Екатеринбургская контора, сменив вывеску, несколько изменила и принципы своей работы, что стало возможным благодаря увеличению банковских активов.

Местный деловой люд скоро отметил, что доступность банковского кредита растет. Кроме того, многие предприниматели по достоинству оценили расширение деятельности временного отделения екатеринбургской конторы Госбанка на Ирбитской ярмарке, которое специализировалось прежде всего на учете векселей. С каждым десятилетием деятельность конторы Госбанка набирала обороты, что было связано, в том числе, и с увеличением среди банковских служащих доли профессионалов. Долгое время банковские служащие рекрутировались из чиновников различных ведомств, не имеющих прямого отношения к финансам. В частности, екатеринбургскую контору продолжительное время возглавлял горный инженер Федор Логгинович Миллер. Среди профессионалов, появившихся в местной банковской среде, особое место занимает Андрей Иванович Кожевников (1841-1911), который 10 марта 1889 г. был назначен управляющим екатеринбургской конторы Госбанка.

Андрей Кожевников, по праву считающийся одной из наиболее ярких личностей среди екатеринбуржцев конца XIX - начала XX вв., сделал блестящую карьеру. Выходец из мещан, сумевший получить университетское образование, начал службу в Госбанке с самых нижних должностей. Со временем он добился существенного продвижения по служебной лестнице и получил чин действительного статского советника, став таким образом генералом от финансов.

Прибыв в Екатеринбург в мае 1889 г., Андрей Иванович энергично принялся за дела и добился больших успехов, заметно увеличив объем банковских операций. По ходу дела Кожевников быстро убедился, что имеющееся здание конторы не отвечает насущным потребностям и отрицательно влияет на работу банка. Из-за тесноты обслуживание клиентов осуществлялось крайне медленно, на некоторые операции уходило по 3-4 часа, причем все это время клиенты томились в душном помещении. Именно поэтому среди клиентов бытовало мнение, что контора Госбанка являет из себя нечто среднее между пересыльной тюрьмой и тесной мышеловкой.

Сумев убедить вышестоящее начальство в необходимости сооружения нового здания банковской конторы, Андрей Иванович приступил к его строительству, пригласив в качестве архитектора отставного военного инженера Иосифа Львовича Фальковского. Местом для нового здания была избрана банковская усадьба на Главном проспекте.

Иосиф Фальковский, опытный строитель, в сравнительно короткое время справился с поставленной перед ним задачей и возвел каменное двухэтажное здание, которое было освящено 24 сентября 1895 г. епископом Симеоном. В процедуре открытия нового банковского помещения приняли участие около 100 человек, среди которых были сливки местного общества из числа купечества и чиновничества. Гости пришли в восторг от красивого и вместительного помещения новой конторы. Особое восхищение у многих вызвала мраморная лестница, ведущая на второй этаж здания.


Несколько дней спустя пришел черед восхищаться клиентам банка, которых особенно обрадовало увеличение срока работы конторы и сокращение времени обслуживания. Основания для радости действительно имелись, так как время осуществления большинства банковских операций сократилось с 3-4 часов до15 минут, что обеспечило банку значительный приток новых клиентов.

В этот период Кожевников активно трудился не только на банковском поприще, но и в общественной сфере. В частности, он оказывал значительную поддержку благотворительным организациям, а также охотно проталкивал ходатайства городской думы Екатеринбурга в петербургских министерствах, где имел хорошие связи. Городская дума, довольная деятельностью А.И. Кожевникова, присвоила ему звание почетного гражданина Екатеринбурга и вручила в сентябре 1898 г. соответствующий диплом.

В дальнейшем Андрей Иванович сделал для города немало полезного, причем как на банковском поприще, так и в области общественной деятельности, сыграв заметную роль в открытии Дома трудолюбия и общественной библиотеки им. В.Г. Белинского. Кроме того, при его непосредственном участии в 1902 г. были основаны торговая и художественно промышленная школы. В 1904 г. Андрей Кожевников вышел в отставку и покинул Екатеринбург.

В 1904 г. был повышен статус местной конторы Госбанка, переименованной в отделение, что повлекло за собой увеличение штата служащих, а также ряд других изменений: была ликвидирована практика выдачи ссуд под залог металлов, после чего уральским горнозаводчикам пришлось получать кредиты на общих основаниях.

В последующие годы екатеринбургское отделение Госбанка функционировало вполне успешно, являясь самой значительной банковской структурой города. С приходом к власти большевиков была осуществлена национализация банковского дела, но на судьбе отделения это отразилось незначительно, так как оно сохранилось как подразделение Госбанка. После окончания гражданской войны была учреждена Уральская краевая контора Госбанка (Малышева, 32), которая некоторое время сохраняла за собой оба здания на улице Ленина. Позднее в одном из них разместились различные учреждения, в том числе Областной финансовый отдел.

В настоящее время комплекс из двух разновременных зданий банков представляет собой образцы деловых домов первой и второй половины XIX века. В одном из корпусов (Б) расположен Военный комиссариат Свердловской области. Здания являются объектами культурного наследия регионального значения.

Адрес: г. Екатеринбург, улица Ленина 6.

Источник: журнал «Недвижимость» № 10 (386) от 14 марта 2005 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.