Здание Земской школы - "Особым людям"

Опубликовал: lomsecret, 15-10-2018, 08:39, Путешествие в историю, 57, 0

Здание земской школы построено на бывшем городском выгоне Екатеринбурга, за «инвалидными огородами», не ранее 1900-х годов. Руководил строительством городской архитектор И.К. Янковский, который много занимался возведением народных школ в городе. В основе архитектурного решения лежат типовые проекты земских народных школ, которые были разработаны архитекторами Оренбургского учебного округа С.Я. Корфом и В.Н. Чаплицем.

По директивным предприятиям округа проекты рассылались в земства и городские управы. В проектах регламентировались не только функциональные требования к зданиям, но и требования к их внешнему облику. Территория, на которой расположено исследуемое здание, начала активно застраиваться в 1900-1950 -х годах вдоль Московской улицы.

В середине XIX века земские школы представляли собой учебные заведения с трехлетним курсом, где дети всех трех лет обучения (разделенные на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. В планировку таких типовых проектов школьных зданий 1880 - 1900 гг. входили помещения класса, раздевалки, кухни и квартиры учителя. С начала XX века постепенно распространился тип школы с четырехлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями — так называемые двухкомплектные школы. В начале 1910 - х годов Министерство народного просвещения добавило к обязательной учебной программе рисование и гимнастику (по 2 урока в неделю). Для проведения уроков гимнастики требовались отдельные просторные помещения, что повлекло за собой необходимость разработки новых проектов с учетом этих требований.

Перспективные планы земств по развитию школьных сетей предполагали размещение школ в собственных, специально разработанных и построенных зданиях.

В свете реализации этих проектов в Екатеринбургском, Ирбитском, Камышловской, Верхотурском и других уездах губернии было построено множество земских школ. Например: г. Алапаевск, ул. Ленина 77 (1913-1915 гг.); г. Невьянск, ул. Кирова 47 (начало 1900-х гг.); г. Екатеринбург - по ул. Клары Цеткин, 13 (1910 г.) и Щербакова (Нижне-Исетский тракт), 67 (начало 1900-х гг.); в Нижне-Исетском поселке по ул. Грибоедова, 11 (1914 г.). Ориентировочно в этот же период 1910 - 1915 гг. была построена и земская школа на Покровском проспекте (Малышева).

Здание представляет собой кирпичный объем, П-образный в плане. Объем поставлен на крутом рельефе, что сказалось на его объемном решении: северная часть - двухэтажная, а южная часть - одноэтажная. По периметру участка со стороны двора имеется решетчатое ограждение с кирпичными столбиками. Главный северный фасад обращен на улицу Малышева, имеет центрально-осевую трехчастную композицию. Центральная часть фасада выделена ризалитом на три оконных оси. В центре ризалита на втором этаже имеется балкон, ограждение балкона утеряно, нижняя часть проема балконной двери заложена кирпичом. Поверхность стены ризалита декорирована лопатками, расположенными между окнами и закрепляющими углы ризалита. Оконные проемы ризалита имеют перемычки лучковой формы. Рисунок переплетов окон первого этажа отличается от исторического рисунка переплетов второго этажа. Фризовая часть ризалита украшена прямоугольными кирпичными филенками над окнами и крестообразным кирпичным декором на лопатках. Завершается ризалит карнизом и аттиком сложной формы. Прямоугольные окна боковых частей имеют большие размеры по сравнению с окнами ризалита. Углы фасада закреплены лопатками, декорированными подобно лопаткам ризалита. Фризы боковых частей украшены прямоугольными филенками, выполненными в габаритах окон. Завершается стена кирпичным профилированным карнизом. В уровне кровли, помимо центрального аттика, устроены парапетные столбики, шаг которых соответствует межоконным простенкам.

Другие фасады (восточный, южный и северный) имеют лаконичное решение, без использования декоративных элементов. Композиции восточного и южного фасадов носят плоскостной характер, западный фасад имеет ломаную линию построения. Общим для всех фасадов является решения фриза и карниза. Часть оконных проемов заложена кирпичом.

В здании имеется четыре входа: главный - на северном уличном фасаде, второй, дополнительный, устроенный со стороны двора на западном фасаде, третий и четвертый на южном фасаде здания. Четвертый дверной проем и окно рядом c ним на южном фасаде были выполнены арендаторами. Со стороны западного фасада имеется поздний пристроенный кирпичный тамбур.

Планировка первого этажа имеет трехчастную структуру, состоящую из вестибюля с широкой парадной лестницей, ведущей на верхний этаж, гардероба и подсобного помещения. Основной принцип планировочной структуры второго этажа имеет черты коридорной системы, где коридором является большой зал - рекреация.

Здание представляет собой образец учебного здания начала ХХ в, решенного на основе типового проекта в стиле эклектики, с использованием упрощенных, линейных мотивов рационального модерна.

В настоящее время здание бывшей земской школы на перекрестке улиц Малышева и Московской ждет глобальный ремонт. Помещение приспособят под нужды ассоциации «Особые люди», которая помогает инвалидам и людям с особенностями в развитии.

В здании планируют создать мастерские, в которых будут производить сувениры, керамическую посуду, интерьерные украшения. В феврале 2018 года эксперты осмотрели здание и выявили, что пристроенный тамбур перед входом находится в аварийном состоянии из-за трещин в конструкциях стен.

После ремонта в здании смогут находиться одновременно до 120 человек. Для маломобильных людей обустроят подъемник. Первый этаж займут творческие мастерские, а на втором этаже будет многофункциональный зал со звукоизолирующими перегородками, зал для театральных занятий, кабинет директора центра, комната переговоров, фойе и подсобные помещения.

Ассоциация «Особые люди» создана в 2015 годe в Екатеринбурге для помощи жителям Свердловской области с особенностями развития и ментальной инвалидностью.

Решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.1991 № 75 Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Здание земской школы», включен в список памятников культуры, подлежащих охране как памятник градостроительства и архитектуры.

Адрес: г. Екатеринбург, улица Малышева, д. 6

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.