Хоровой колледж в здании Алексеевского реального училища

Опубликовал: lomsecret, 14-10-2018, 12:34, Путешествие в историю, 32, 0

Пансион и церковь Алексеевского училища представляет собой двухэтажное здание из красного кирпича, построенное по проекту архитектора Ю.О. Дютеля в 1897—1901 годах, оно находится в историческом центре Екатеринбурга.

Екатеринбургское Алексеевское реальное училище основано в 1873 году по инициативе городского головы горного инженера В.А. Грамматчикова при поддержке денежными пособиями Камышловского и Екатеринбургского земств, Екатеринбургского и Верх-Исетского заводов.

Название Алексеевское училище получило в память путешествия Алексея Александровича (1850-1908) — четвертого сына Александра II, который в июле 1873 года посетил Екатеринбург. Открытие училища состоялось в октябре этого же года. Вначале оно помещалось «в наемной квартире».

В 1880 году построено собственное здание, которое в 1890 году было расширено. Автор проекта и строители не установлены. В 1897 году архитектору Ю.О. Дютелю поручили составить план и смету на церковь и пансионат для училища, и в 1898 году здание было возведено. В 1901 году на средства И.И. Симанова церковь была отделана, и 28 августа ее освятили во имя Александра Невского.

В епархиальном справочнике за 1904 год о церкви записано: «Александро-Невская церковь при Алексеевском реальном училище окончена постройкой в 1901 году и в том же году 28 августа торжественно освящена Его Преосвященством, Преосвященнейшим Иринеем, епископом Екатеринбургским и Ирбитским.

Каменные стены этого храма устроены были на средства Губернского и Уездного земства и на пожертвования частных лиц. Внутреннее же украшение храма и устройство иконостаса было сделано исключительно на средства Екатеринбургского купца И.С. Симанова в память его почившего сына Александра».

В начале XX века в комплекс реального училища входили учебный корпус, церковь с пансионатом, флигель, службы, восточные и западные ворота и ограда. Между учебным корпусом и церковью с общежитием располагался сад. Он приходился на середину квартала, простираясь с юга на север. Время его закладки не установлено, но в планах Екатеринбурга 1850-х годов он уже показан с регулярной планировкой, дорожками, боскетами и цветниками.

В 1906 году здесь временно разместили женскую гимназию; в 1915 году женская гимназия переехала в построенное специально для нее здание на Щепной площади, а в освобожденное здание пансиона были переведены первые три класса реального училища. После революции училище было закрыто и в 1921 году здание передано губернской совпартшколе.

В старом учебном корпусе размещались учебные классы партшколы, а в помещении церкви был открыт кинотеатр «Прогресс». В 1934 году в этом здании размещалась общеобразовательная школа, а с 1943 года – государственная музыкальная школа-десятилетка при Уральской консерватории. Наряду с музыкальным образованием учащиеся получали полное общее образование.

В 1950-е годs на месте училищного сада выстроили многоэтажное здание. Позже были снесены и перестроены подсобные помещения. Утрачены сад, восточные и западные ворота.

Комплекс реального училища занимает участок в длину квартала, ограниченного проспектом Ленина (бывший Главный проспект) и улицами Маршала Жукова (бывшая Тихвинская) и Сакко и Ванцетти (бывшая Усольцевская). В настоящее время существуют учебный корпус, церковь с общежитием, флигель, служебная постройка и фрагмент западных ворот, примыкавший к общежитию.

В целом памятник представляет пример учебного комплекса, сложившегося в условиях уральского города последней четверти XIX века.

Учебный корпус реального училища занимает наугольное положение при пересечении проспекта Ленина и улицы Маршала Жукова. Учебный корпус реального училища — пример сочетания классицистических мотивов с функциональными принципами планировки и пластического решения архитектурных форм. Здание церкви Александра Невского и пансиона (1897-1901) замыкает северо-западный угол комплекса и во многом определяет его южный фасад, вытянутый вдоль главного проспекта города.

Двухэтажное здание состоит из двух основных частей и имеет сложное композиционное решение. Одна часть — пансион — простирается вдоль улицы Сакко и Ванцетти и южным фасадом выходит на проспект Ленина. К нему примыкает восточная часть — собственно церковь Александра Невского, южный фасад которой обращен на проспект Ленина.

Здание Александро-Невской церкви и пансиона — памятник архитектуры в «неорусском» стиле отличается оригинальностью пространственного и планировочного решения, основанного на функциональном подходе и приемах, характерных для начала XX века.

С 1991 года здание занимает «Мужской хоровой лицей». В 1996-1999 годах в здании лицея был выполнен капитальный ремонт. В 2006 году лицей переименован в Государственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Свердловский мужской хоровой колледж» и передан в подчинение Министерства культуры Свердловской области. В 2006 году также состоялось открытие нового пристроя здания, в котором разместились кабинеты для проведения занятий и спортивный зал.

Является объектом культурного наследия регионального (областного) значения «Алексеевское реальное училище».

В 2016 году РПЦ просило у Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) безвозмездно передать церкви три здания в центре Екатеринбурга. В точм числе и здание пансиона с церковью для Алексеевского реального училища, МУГИСО отказало епархии в передаче зданий, сославшись на то, что они не являются «имуществом религиозного назначения».

В октябре 2017 года епархия обратилась в Свердловский арбитражный суд с исковым заявлением к министерству. Но суд требования не поддержал, сославшись на недостаток документов, подтверждающих право собственности РПЦ на здания. В декабре 2017 года это решение поддержал Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако в марте 2018 года Арбитражный суд Уральского округа полностью отменил решение Свердловского арбитражного суда, и дело было направлено на новое рассмотрение первой инстанцией. 29 июня суд вновь отказал епархии в удовлетворении иска.

Адрес: г. Екатеринбург, проспект Ленина, 13.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (30)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.