Аллея камней в городе горняков - Кушве

Опубликовал: zampolit, 10-10-2018, 14:54, Маршруты путешествий, 33, 0

Не просто так город Кушву называют городом горняков. Чтобы подчеркнуть предназначение профессии горняков, в 2011 году возле школы № 3 силами коллективов образовательного учреждения и шахты «Южная» была заложена аллея камней.

Обустройство аллеи началось осенью 2011 года – специально для этого был разработан проект, который сегодня воплощен в жизнь. Помощь в создании аллеи уральских камней оказали шефы школы – шахта «Южная» типичные руды и породы гороблагодатского месторождения. Руды представлены как из шахты, так и карьеров. Шесть из них из Гороблагодатского месторождения и еще четыре из Волковского месторождения. Идею создания музея под открытым небом поддержал Уральский горный университет, с которым школа заключила договор о сотрудничестве.

Здесь представлены:


Габбро - магматическая плутоническая горная порода, нормального ряда щелочности из семейства габброидов. Главными минералами габбро является основной плагиоклаз и моноклинный пироксен, иногда также содержатся оливин, ромбический пироксен, роговая обманка и кварц, в качестве акцессорных присутствуют апатит, ильменит, магнетит, сфен, иногда хромит.

Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит и для приготовления щебня и дорожного камня. Также габбро очень часто используют в качестве надгробных сооружений (памятники, облицовка места захоронения). Чаще всего для этих целей используют габбро карельских и украинских месторождений.


Окисленная медно-железо-ванадиевая руда - природное минеральное образование, содержащие ванадий в количествах, делающих промышленную добычу осмысленной.

В настоящее время основные объемы ванадия извлекают попутно при переработке руд железа, титана, урана, свинца, цинка и фосфатов. В СНГ главным сырьем для получения ванадия являются титаномагнетитовые руды. После доменной плавки этих руд почти весь ванадий переходит в чугун. Затем в процессе передела чугуна на сталь остаются шлаки, содержащие до 25 % V2O5. Они подвергаются обжигу с сильвинитом или содой (Na2CO3) и последующему выщелачиванию с выделением технического пентоксида ванадия.


Медно-железо-ванадиевая руда - Руды Волковского месторождения комплексные: главный компонент медь, существенное значение также имеют железо, ванадий, титан и фосфор. В качестве примесей в них отмечаются селен, теллур и др. Главными носителями меди в сульфидных рудах являются борнит и халькопирит, в незначительном количестве присутствует первичный халькозин. Кроме медных минералов широко распространены в рудах ванадий содержащий титаномагнетит и апатит, реже встречаются пирротин и пирит и еще реже - сфалерит и галенит.


Богатая магнетиговая руда с вкрапленностью сульфидов. Магнетит (магниитный железняяк) FeO•Fe2O3 — широко распространенный минерал черного цвета из класса оксидов, природный оксид железа.

Магнетитовые руды — главный тип железных руд. Примером контактово-метасоматических месторождений является известная гора Магнитная (Южный Урал). Мощные магнетитовые залежи располагаются среди гранатовых, пироксено-гранатовых и гранат-эпидотовых скарнов, образовавшихся при воздействии гранитной магмы на известняки. В некоторых участках рудных залежей магнетит ассоциирует с первичным гематитом.

Руды, залегающие ниже зоны окисления, содержат вкрапленные сульфиды (пирит, изредка халькопирит, галенит). К числу таких же месторождений относятся на Урале: гора Высокая (у Нижнего Тагила), гора Благодать (в Кушвинском районе), Коршуновское (в Забайкалье), группа месторождений в Кустанайской области Казахстана (Соколовское, Сарбайское, Куржункуль), а также Дашкесан (Азербайджан).


Белые «оспенные» руды - магнетит «оспенных» руд является наиболее «чистым», содержание марганца, магния и алюминия – наименьшее среди руд Гороблагодатского месторождения, но при этом резко возрастает количество титана и ванадия.


Богатые красные «оспенные руды» - по минеральному и химическому составу на месторождении выделяется два типа руд: скарновые и «оспенные». Скарновые руды характеризуются парагенезисом: гранат - магнетит или гранат - эпидот - магнетит и наличием в магнетите примесей марганца, «оспенные» парагенезисом: ортоклаз - пироксен - скаполит - магнетит и наличием в магнетите примеси титана и ванадия. «Оспенные» руды имеют подчиненное распространение.


Безрудный скарн - контактово-метасоматическая порода, по минералогическому и химическому составу выделяют два типа скарнов: известковые и магнезиальные. Известковые скарны образуются в зоне контакта силикатных пород с известняками, магнезиальные — с доломитами.

С известковыми скарнами связаны месторождения железа, меди, вольфрама-молибдена, свинца и цинка, бора. Месторождения железа скарнового типа характеризуются обычно не очень большими запасами и высоким качеством руды, сложенной как правило магнетитом, реже — гематитом.


Микросиениты - полнокристаллические породы, отличающиеся от нормальных сиенитов только размером зерен (менее 1мм). Сиениты - равномернозернистые (от мелко- до крупнозернистых) и порфировидные порода. Они сложены калиевым полевым шпатом (50-70%), плагиоклазом кислого или среднего состава (10-30%) и темноцветными породами (10-20%) - биотит, роговая обманка. Реже присутствует пироксен. Может присутствовать кварц (до 5%). При более высоком, содержании кварца (от 5 до 15%) порода называется кварцевым сиенитом либо граносиенитом (кварца от 15 до 25%). В сиенитах с порфировидной структурой на фоне мелко- или среднезернистой кристаллической массы четко выделяются более крупные кристаллы калиевого полевого шпата. Количество их значения не имеет.


Плагиоклазовые порфириты - магматическая горная порода с порфировой структурой, не содержащая калиевого полевого шпата среди породообразующих минералов. В зависимости от состава выделяются разновидности порфиритов: плагиоклазовые, роговообманковые, пироксеновые порфириты и др. Широко распространены в складчатых и платформенных областях в отложениях различного геологического возраста.

Несколько раз на камни покушались вандалы, не смотря на их массивность, им удавалось сдвинуть с постаментов несколько камней.

Где посмотреть: Свердловска область, г. Кушва, улица Строителей, д. 10 Координаты: 58°17?01?N 59°45?59.4?E

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (46)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.