Верхотурский кремль московских мастеров, строгановских каменщиков и верхотурских рабочих

Опубликовал: harlov, 9-10-2018, 17:10, Путешествие в историю, 23, 0

Кремль с прилегающим к нему посадом образует третью — древнейшую — часть города Верхотурье, и чтобы увидеть ее всю с колокольни, приходится просмотреть несколько «кадров». Западный проем демонстрирует территорию кремля. Располагается кремль, как и Николаевский монастырь, на мысу, образованном берегами Туры и двух речек — Свияги и Дернейки.

Можно представить первоначальную архитектуру кремля. Время, когда он перестраивался в камне (1700—1713), было трудное. Нетерпеливый, решительный Петр I, концентрируя силы только на главном, строил лишь три города: главную столицу России Петербург, сибирскую столицу Тобольск и связующий центр — Верхотурье. Кремль на каменистом Троицком мысу — детище бурного преобразующею времени.


В строительстве Верхотурского кремля участвовали московские мастера во главе с Тимофеем Гусевым, строгановские каменщики, верхотурские «работные люди». Старый «город» исчез, не повторившись в камне: Троицкий собор занял новое место, «уйдя» из центра за восточную стену кремля. Лишь притвор и колокольня остались внутри стен, как бы удерживая собор на земле первогорода.


Сильно выдвинувшись за территорию кремля, собор еще крепче соединил две и без того неразделимых части — посад и «город». Перед собором на посаде естественно возникла главная городская площадь с гостиным двором, тюрьмой, двумя церквами. Здесь сходились основные улицы - дороги. И хотя площадь не имела мощения и у нее не везде были даже определенные границы, но большой собор с двумя симметрично расположенными воротами кремля придавая ей торжественность, столь уместную на вершине перевала между Европой и Азией.


Троицкий собор сейчас трудно представить без примыкающих к нему кремлевских стен. Своей стремительной прямолинейностью стены «пронизывают» трапезную насквозь, отсекая для кремля лишь колокольню, как будто не хочется им прятать от горожан всю красоту собора. Двое ворот — северные и южные — украшают эти стены. Нарядный, почти ярмарочный декор ворот заставляет забыть об их военном предназначении. Очевидно, сама мысль о войне была неприятна создателям кремля, не желали они жителям Верхотурья постоянного напоминания об опасности. Поэтому и смотрят на главную площадь улыбчиво-веселые порталы, а по-настоящему — боевые. Восстановленные при реконструкции башни, стоят на самом обрыве.


Стены и башни кремля построены бригадой московских каменщиков, но та часть стен с воротами, которая примыкает к Троицкому собору, очевидно, построена усольскими мастерами — настолько сходен декор ворот с декором собора. Создавая ворота, усольские мастера использовали композиционный прием, открытый еще до нашей эры изобретательными римлянами, а именно соединили арочную форму со стоечно-балочной конструкцией античного ордера. Усольцы, как и все русские строители того времени, не знали всех тонкостей ордерной архитектуры, поэтому поступили по- своему — по бокам арки поставили на постаменты сдвоенные колонны того же, что и в соборе, самодельного «коринфского» ордера (с кирпичными кронштейнами-завитками в капителях), а антаблемент выполнили в виде накладной балюстрады. Оставшиеся пустыми треугольники стен над арками заполнили ширинками. Это все нижняя, рабочая часть ворот, собственно ворота. Верхняя, венчающая часть так и сделана венцом, короной из башенок. Поддерживают эту корону два завитка, напоминающие разорванные сандрики. Икона в своеобразной окладе — профилированной наличнике — придает умиротворенность всей композиции. Примерно так же, только сдержаннее, решен западный портал собора (сдержанность портала вполне объяснима, ведь над ним стоит нарядная колокольня). К этому главному входу соборной церкви люди подходили по узкому двору, почти коридору, отгороженному от остальной территории кремля. По торцам этого двора располагались воеводская канцелярия и поварня. За внутренней оградой продольная стена делила кремль на торговую — южную — часть (с площадью и складами) и воеводский двор с пятипалатным домом посередине.


Кремль был основан в 1698 году и представлял собой гигантскую усадьбу воеводы, обстроенную крепостными стенами и башнями. Помимо оборонительных сооружений в кремле находится храм Живоначальной Троицы, который является главной достопримечательностью кремля. Троицкий собор заслуживает внимание как выдающийся памятник церковного зодчества Урала. Так же присутствовали амбары, приказные палаты, караульня и кухня. Архитектурный ансамбль Верхотурского кремля сформирован к 1712 году.

В XVIII веке Верхотурье становится столицей всего Урала. В конце XVIII столетия, в связи с реорганизацией местной администрации, для размещения городских и уездных учреждений стали требоваться специальные общественные здания. В связи с этим в 1802 году дом воеводы занял земский и уездный суд.

В 1880-е годы в Верхотурском кремле было построено пожарное депо. Последней дореволюционной постройкой в кремле стал одноэтажный кирпичный корпус уездного казначейства, построенный в 1912 году.
Сейчас Верхотурский кремль представляет собой архитектурный ансамбль и является музейно-историческим комплексом. Внутри него находится музей «Государевы амбары». Также желающие могут подняться на колокольню Троицкого собора.


Верхотурский кремль считается самым маленьким из российских кремлей. Территория внутри стен совсем небольшая, зато бытовые постройки хорошо сохранились, некоторые можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри. Так, в здании Государевых амбаров работает музей, знакомящий с историей города и края. Выставка занимает три зала и охватывает период с XVII по XX век. Представлены исторические документы и фотографии, предметы быта, произведения ремесленников, воссозданы интерьеры изб и таможни, а также костюмы людей, живших в XVII столетии.

Адрес: Свердловская обл., Верхотурье, улица Советская 8. Координаты: 58°51'37"N 60°48'27"E

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (46)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.