"Рысь" и "Леопард" на тюменском вокзале

Опубликовал: dokaspez, 28-09-2018, 12:47, Техника и вооружение , 82, 0

Разработка артиллерийского радиолокационного комплекса (АРК) в качестве надежного средства обеспечения контрбатарейной борьбы взамен устаревших и малоэффективных РЛС типа АРСОМ началась в июне 1969 года в научно - производственном объединении «Стрела» (г. Тула).

Опытно-конструкторские работы (ОКР) велись по двум направлениям - по проекту «Рысь» предполагалось создание АРК обнаружения стреляющих батарей противника на дальностях до 10000 м, разработчики проекта «Ястреб»-2 работали над созданием комплекса с дальностью обнаружения и засечки аналогичных целей до 60 км. Документация проекта «Ястреб»-2 была готова и представлена на рассмотрение представителем заказчика к маю 1970. Через два месяца был готов и представлен эскизный проект АРК «Рысь». В июле того же года было принято решение о прекращении работ над проектом «Ястреб» -2, с тем чтобы возобновить их по завершении работ по проекту «Рысь».

В качестве базы для АРК «Рысь» было решено использовать многоцелевое бронированное шасси МТ-ЛБу Муромского тепловозостроительного завода. К июню 1975 г. был готов первый опытный экземпляр АРК. Его заводские испытания начались в ноябре того же года. После их завершения и устранения выявленных недостатков весной следующего года машина была представлена на государственные испытания, которые продолжались вплоть до августа 1977 г. и были пройдены успешно.

14 сентября 1977 года постановлением Совета Министров СССР комплекс был принят на вооружение Советской Армии под названием артиллерийский радиолокационный комплекс АРК «Рысь». Комплексу был присвоен индекс ГРАУ 1РЛ239. После необходимых доработок, серийное производство комплекса было организовано на заводе «Арсенал» (г. Тула), где он выпускался до 1986 г. под названием АРК-1 "Рысь" 1РЛ239-1. В 1978 г. по инициативе МО СССР начались работы по модернизации комплекса, в ходе которой на машине был установлен автоматический приемопередатчик команд АППК 1А30, что позволило применять АПК в тесном взаимодействии с артиллерийскими подразделениями вооруженными комплексами средств автоматизации управления огнем и автономный электросиловой агрегат.

К весне 1980 г. была готова проектная документация, а в 1983 г. новый комплекс прошел серию всесторонних испытаний и был принят на вооружение под обозначением АРК-1М «Рысь» 1РЛ239-1М. Серийное производство модернизированного комплекса было организованно на электромеханическом заводе «Купол» (г. Ижевск) с 1985 по 1991 гг.

АРК «Рысь» представляет собой автономный радиолокационный комплекс. В его составе имеются средства топогеодезической привязки, навигации и ориентирования. Вся аппаратура, узлы и механизмы АРК кроме двух излучателей и принимающей антенны, расположены внутри корпуса. Работа комплекса заключалась в обработке информации полученных отраженными радиосигналами от снарядов и ракет на траектории полета. Для облучения снарядов на комплексе за люком механика-водителя находился поворотный радиоволновой излучатель, прикрытый куполообразным кожухом из стеклотекстолита.

Для приема отраженных сигналов использовался поворотный радиолокатор линзообразной формы. По отраженным сигналам, описывающим фрагмент траектории, и по заложенными в память характеристикам артиллерийских орудий (как вероятного противника так и собственной артиллерии) и данных топографической привязки, бортовой вычислительный комплекс производил идентификацию снаряда и полный расчет всей траектории артиллерийского снаряда, неуправляемого реактивного снаряда или оперативно-тактической ракеты с определением огневой (стартовой) позиции стреляющего орудия (пусковой установки) и вероятной точкой падения с точностью в десятки метров.

В состав экипажа входят: начальник комплекса; оператор РЛС; оператор - радиотелефонист; механик-водитель.

АРК «Рысь» состоял на вооружении батарей артиллерийской разведки артиллерийских полков и участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, в ходе конфликта с Грузией в 2008 г. Опыт боевого применения комплекса выявил его малую эффективность в условиях горно-лесистой и пересеченной местности. АРК «Рысь» на экспорт не поставлялся.

Тактико-технические характеристики:



Станция наземной артиллерийской разведки СНАР -10 1Р232 "Леопард" разработана в 80-х годах НПО «Сигнал». Представляет собой когерентную радиолокационную станцию 8 мм диапазона, предназначенную для разведки движущихся наземных и надводных целей на фоне местных предметов и пассивных помех, а также для обслуживания стрельбы своей артиллерии. Характерными целями для разведки являются танки, боевые машины, стреляющие артиллерийские орудия и минометы противника.

РЛС СНАР-10 обеспечивает решение следующих задач:
- эффективная разведка наземных и надводных целей, определение их полярных и прямоугольных координат, характеристики цели, состава групповой цели;
- корректирование огня своей артиллерии по засечке мест разрывов снарядов и мин
- осуществление топогеодезической привязки элементов боевого порядка артиллерии.

Тактико-технические характеристики:


Источник: http://cris9.armforc.ru/rva_1rl239.htm

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (34)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.