Топ-100

Шинель - как элемент формы одежды российского солдата

Опубликовал: zampolit, 18-09-2018, 08:59, Путешествие в историю, 4 061, 0

В истории отечественной униформы император Павел I навсегда остался как правитель, при котором начала массово вводиться в употребление, пожалуй, наиболее практичная вещь солдатского гардероба — шинель. С 1797 года она заменяла епанчу, носившуюся нашими воинами со времен Петра I, но совершенно не отвечавшую условиям походной жизни.

По поводу происхождения слова существуют разные версии. Встречается точка зрения, что оно произошло от прусского термина, обозначавшего «покрышку из грубого сукна для охотничьих собак». Утверждается, что «издевательски циничная мысль присвоить новой одежде русских солдат существовавшее название собачьей попонки» пришла в голову одному из прусских военных, окружавших Павла I.

Данная точка зрения не кажется убедительной. Она базируется на застарелом взгляде на Павла I как на самодура, ненавидевшего все русское. В действительности, и это подтверждают многие исследования, подобное утверждение, основанное преимущественно на воспоминаниях заговорщиков - убийц, не имеет под собой серьезных оснований. Шинель, как таковая, появилась в войсках в качестве верхней одежды еще до Павла I. Так, в 1763 году нестроевым чинам пехоты полагалось форменное пальто с отложным воротником, рукавами и десятью пуговицами, сшитое из василькового сукна. Хотя оно еще и называлось епанчой (поскольку строевые чины русской пехоты носили именно суконные епанчи — род широкого плаща), это не должно смущать: введенный 13 октября 1765 года для егерей точно такой же вид верхней одежды уже назывался шинелью. Единственное отличие заключалось в цвете. Егерская шинель шилась из зеленого сукна.

Павловская солдатская шинель первоначально шилась из белого сукна, имела отложной воротник и рукава с отворотами, на груди застегивалась на шесть обтяжных пуговиц. В 1799 году был утвержден темно-зеленый цвет шинельного сукна, а застегивать шинель стали не на пуговицы, а на крючки и петли. Этот вид одежды следовало носить в холодную и дождливую погоду. В Санкт-Петербургском гарнизоне воин имел право надевать шинель только в январе и феврале. Темно-зеленая офицерская шинель имела шесть пуговиц и два воротника - невысокий стоячий и длинный отложной. После 1864 года ею полагалось пользоваться только вне строя. В память о Николае I ее называли «николаевской».

С начала царствования Александра I шинель становится одним из самых необходимых предметов солдатского гардероба. Ее носили почти всегда. Летом, надетая на исподнюю рубаху, она становилась основным предметом повседневной, полевой, караульной и походной формы, зимой — расстегнув хлястик, солдат мог надеть ее поверх всей амуниции, а то и (в сильной мороз) полушубка.

Шинель шилась из грубого некрашеного сукна различных оттенков серовато-рыжеватого цвета. Главным условием являлось соблюдение единого оттенка в полку. До 1858 года принципиальных трансформаций солдатская шинель не претерпела. Затем были внесены изменения: шинель получила вертикально прорезанные карманы на боках, отложной воротник, на который нашивались цветные клапаны. В подобном виде солдатская шинель существовала до 1917 года. Отметим лишь, что в военное время полагалось нашивать пуговицы защитного цвета или не нашивать их вообще. С 31 августа 1914 года нижние чины тыловых и вспомогательных частей носили шинели без цветных клапанов на воротниках. Разумеется, в окопах Первой мировой войны встречались все разновидности российской солдатской шинели.

Из некрашеного сукна шились не только солдатские, но и офицерские шинели. Подбитые мехом, ватой и клеенкой, зачастую имевшие обшитые мехом воротники, они, несомненно, согревали хозяина лучше солдатских, но офицеры свои шинели не любили, предпочитая в полевых условиях введенные в 1809 году сюртуки из темно-зеленого сукна на красной суконной подкладке. Сюртуки также подбивали ватой, мехом и т.д.

В 1854 году была принята походная офицерская шинель, шившаяся по образцу шинелей для нижних чинов. Именно для ношения на этой шинели офицеры получили галунные погоны. А вот шарф и офицерский знак на ней носить запрещалось. Для ношения под шинелью полусабли у левого кармана делался продольный разрез, а для удобства езды верхом — разрезная шлица сзади, застегивавшаяся на пуговицы. Из наград на походных шинелях разрешалось носить только георгиевские.

20 мая 1855 года шинели заменили плащи или плащи-пальто. Они были двубортными с горизонтально прорезанными карманами, имели по 6 пуговиц на каждый борт. Зимой разрешалось пристегивать воротник из черной смушки. Генеральское пальто имело цветную подкладку и выпушку вокруг воротника, по бортам, обшлагам, карманным клапанам и хлястику на спине. Это пальто без значимых изменений существовало до 1917 года. Впрочем, для использования в полевых условиях офицеры часто изготавливали шинели солдатского покроя из солдатского сукна.

Шинель - как элемент формы одежды российского солдата

Шинель являлась одним из первых четырех образцов обмундирования, введенных в 1919 году, хотя в приказе РВСР от 8 апреля 1919 года № 628 ее назвали кафтаном. Кавалерийская шинель была длиннее пехотной, имела разрезную шлицу сзади, флотская сохранила традиционный черный цвет. В 1924 году была принята на снабжение однобортная пехотная и кавалерийская шинель, покрой которой в дальнейшем оставался неизменным.

Для всех родов войск шинель изготовлялась из серого шинельного сукна на бязевой подкладке до талии; она состояла из двух пол, спинки, воротника и рукавов. К левому борту от талии до верха пристрачивался суконный подборт, застегивалась слева направо на четыре пары металлических крючков и петель. Спинка — цельная с двойной складкой посередине, по талии — съемный хлястик на двух пуговицах. Сзади имелась разрезная шлица. Воротник был отложной, на него нашивались петлицы по роду войск.


В 1935 году вновь была введена специальная двубортная шинель для командного и начальствующего состава (приказ НКО СССР № 176 от 3 декабря 1935 г.). Не считая некоторых деталей, ее наиболее важным внешним отличием от шинелей младшего командного и рядового состава было наличие двух рядов форменных пуговиц на груди — тогда по 4 штуки в ряду. В войсках НКВД, как минимум с 15 июля 1937 года, такие шинели имели застежку борта на 6 пуговиц. В целом же покрой шинелей командного и начальствующего состава очень напоминал покрой дореволюционного офицерского пальто. Шинели младшего командного и рядового состава застегивались на крючки и петли. Шинели командного и начальствующего состава шились из драпа или шинельного сукна темно-серого цвета (у танкистов - шинели образца 1940 года, как и последующих образцов, шились из драп-кастора стального цвета, повседневные — из мериносового шинельного драпа темно-серого цвета.

В таких шинелях наши солдаты встретили Великую Отечественную войну. Правда, разрешалось носить и однобортные шинели образца 1926 года. Это была фактически знакомая нам шинель образца 1924 года, у которой воротник и обшлага впредь полагалось шить не из темно-серого сукна, как прежде, а из материала цвета шинели.

Следует сказать, что в годы Великой Отечественной войны использовалось множество моделей шинелей, вплоть до дореволюционных образцов. Даже солдатская шинель образца 1935 года шилась, как минимум, из пяти разновидностей сукна: три сорта отечественных и два — импортных. При этом каждый вид ткани имел много вариантов. Солдатская шинель была цвета некрашеного сукна. К концу войны в верхней одежде советских воинов появился некоторый цветовой разнобой: наряду с бледно-серыми все чаще встречались шинели коричневого оттенка и даже цвета хаки.


С 1943 года на двубортных шинелях высшего, старшего и среднего командного состава стали пришивать по 6 пуговиц на борт. Шинели младшего командного и рядового состава по-прежнему застегиваются на крючки. Солдатскую шинель украсят декоративные пуговицы (5 штук в один ряд) только в 1969 году. Около того же времени цвет ее сукна окончательно приобретет коричневый, так называемый брежневский оттенок. Около 1955 года офицерские парадные шинели будут шиться из материала стального цвета. С этого времени и до 1994 года цвет шинелей был у высшего, старшего и младшего офицерского состава, а также прапорщиков — стальной (парадная) и темно-серый (повседневная форма); у сержантского и рядового состава — темно-серый с коричневым оттенком.


Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года № 1010 вводится единый образец зимнего шерстяного пальто. Подобно кафтану образца 1919 года, эта одежда для всех категорий военнослужащих практически одинакова и имеет подкладку с шерстяным утеплителем. Отличия заключаются в некоторых деталях (например, съемный воротник для пальто высших офицеров изготавливается из натурального каракуля, для старшего и младшего офицерского состава — из овчины, для прапорщиков — из искусственного меха. Практически без изменений это пальто существует и сегодня.

Уместно сказать, что согласно приказу ФСБ РФ от 31 марта 2008 года № 130 шинель военнослужащих соответствующих структур поменяла цвет, став иссиня-черной. То, что сегодня ее называют пальто, не должно смущать — шинель образца 1919 года тоже называлась кафтаном. Двубортные шинели стали особой формой одежды почетного караула и сводных военных оркестров Московского и Санкт-Петербургского гарнизонов.

В обиходном сознании шинель настолько привычная часть воинского одеяния, что фраза «надеть шинель» (не китель, гимнастерку или еще что-то, а именно шинель) фактически означает быть призванным в ряды Вооруженных сил.

За годы войны на обеспечение войск пошло более 38 млн шинелей. Кроме того, в течение войны, включая и текущую починку в войсках, было отремонтировано 17 млн 179 тыс. шинелей. В результате расход шинелей в год на одного человека составил 0,95 против 1,16 в Первую мировую войну.

В заключение скажем пару слов о шинельной скатке. Нередко солдаты, даже идя в атаку, не снимали ее. Причина в том, что на рубеже XVIII— XIX вв. несколько слоев сукна могли спасти от рубящего удара палашом или саблей или ослабить, а то и задержать колющий удар штыком. В шинельной скатке через плечо шел в атаку и наш красноармеец периода Великой Отечественной войны, хотя, пусть и свернутая в несколько слоев, шинельная ткань все равно пробивается и пулей, и осколками снарядов. При этом скатка стесняет движения, затрудняет дыхание, она относительно тяжела, в ней жарко. Так почему же ее использовали?

Отнюдь не претендуя на исчерпывающий ответ, заметим следующее. Проверено и на себе, и подтверждается личными впечатлениями многих участников групп исторической реконструкции, что надетая через левое плечо шинельная скатка вселяла в солдата ощущение законченности одеяния, придавала уверенности, создавала чувство защищенности. Так что в годы Великой Отечественной войны шинельная скатка являлась уже чисто психологическим фактором.

Источник: А.В. Печейкин, «Военная шинель», Военно-исторический журнал № 7 - 2010



скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.