Топ-100

Мегрега - место обитания барсуков

Опубликовал: zampolit, 17-09-2018, 20:46, Путешествие в историю, 783, 0

Свое название деревня Мегрега получила от реки Мегры, вытекающей из Мегрозера, окрестности которого считались местом обитания большого количества барсуков, или «мягрю» по-карельски.

В старину основное занятие жителей - сельское хозяйство, основанное на трехпольной системе землепользования. Сеяли рожь, овес, ячмень, лен. Выращивали картофель, капусту, брюкву, репу, лук, огурцы, морковь, свеклу. Репу больше сеяли на подсочках, подсочки готовили за год раньше: так постепенно расчищались леса под пашню. Много было лугов, особенно на Инемке-реке, там были целые поймы заливных лугов.

Кроме сельского хозяйства люди жгли уголь, гоняли смолу, на что был большой спрос в северные районы и Петербург. Постройка вся была деревянная, избы с русской печкой и сараем стояли сзади дома вместе с хлевом.

Разработка леса на больших массивах тоже давала небольшой заработок. Миром в деревне была построена дорога Олонец - Лодейное Поле, вернее Олонец - Свирская пристань. С основания Александро-Свирского монастыря, Мегрега была местом ночлега для богомольцев.

В XIX веке, чуть не всей деревней выделывали сережки, кольца, кресты, пуговицы и другие мелкие вещи. Работали целыми семьями и некоторые имели учеников и подмастерьев.

Дело это процветало, и каждая семья зарабатывала рублей по 300 в год. Более известными мастерами были Яковлев, Фотеев и Зиездин. Материалом для работы служило «польское серебро», покупаемое в Олонце, и простые белые камни - в Петербурге; медь покупали от 40-70 копеек за 1 фунт, польское серебро - 1 рубль 50 копеек за 1 фунт и камни - за сотню от 40 копеек до 1 рубля. Из этого материала вещи делали для вольной продажи.

На заказ изготовляли серебряные золоченные серьги по 3 рубля за штуку, причем золочение производили через огонь; золотые серьги со вставкой жемчужины местного происхождения по 6 рублей за штуку.
Наряду с ювелирным, важным промыслом являлось плетение из соломы. Им занимались в основном женщины и подростки. Первоначально плели шляпы, но потом промысел стал развиваться - начали плести кроме шляп туфли и сапоги.

Население состояло исключительно из карел, но общались с русскими - село Свирское было заселено русскими. Ближний водный путь на Свири - Свирская пристань расположена в 8 верстах от Свирского, куда приставали все суда, идущие вверх и выше по Свири.

В 1867 году в Мегреге открыли школу в доме Малахина, до этого была церковно-приходская. Первой учительницей была дочь священника Мария Федоровна Благовещенская. В 1890 роду приехал учитель Крикунов Павел Тарасович и проработал в школе 25 лет. Крикунова заменил Яковлев Михаил Дмитриевич и учительница Анна Степановна Новинская. Школа содержалась за счет земства, но по окончании дети духовенства могли учиться дальше.

Земство ассигновало средства на содержание учеников из бедняцких семей - одаренных детей. Из бедноты окончили учительскую семинарию Мохов Николай, Иванов Семен, гимназию - Зинков Илья. Для этого нужно было сдать экзамены на отлично в своей школе, а потом во второклассной на казенный кошт. В школах существовал определенный порядок. В воскресенье все дети собирались в школу и учителя вели в церковь, где нужно было стоять всю службу. Старшие ученики стояли на клиросе и пели. Нерадивых учителей переводили или увольняли.

В деревне родилась советская подпольщица Звездина Анастасия Михайловна, в годы Великой Отечественной войны - связная штаба Карельского фронта.

В настоящее время Мегрега, с населением 664 жителя (2010) – административный центр Мегрегского сельского поселения, в которое еще входят деревни Габановский Маяк, Обжа, Онькулица, Самбатукса, Сармяги, Юргелица и поселок Инема.

Из достопримечательностей можно посмотреть: Братскую могилу воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Церковь Фрола и Лавра, построенную в 1613 году - памятник архитектуры федерального значения. Церковь четырехфронтонная, является редчайшим в стране памятником деревянного зодчества новгородского типа. Стройный восьмигранный шатер с луковичной главкой венчает здание церкви. Трапезная примыкает к основному срубу церкви с западной стороны. Вход с крыльцом устроен с северной стороны, что редко встречается в Карелии. Внутри этого уникального памятника деревянного зодчества сохранился редко встречающийся старинный тябловый трехъярусный иконостас начала XVII века. Тонкая резьба иконостаса наложена на красное тябло. В 2001—2002 годах выполнена реставрация.

Полуразрушенную каменную церковь Воскресения Христова. Церковь была построена не ранее 1869 года. Освящена в 1869 году. Закрыта 2 января 1938 года. Была переоборудована под клуб.


Через деревню проходит автодорога дорога Олонец — Вяртсиля (ранее носила номер А130), до этого проходила M18 Санкт-Петербург — Мурманск.

Рядом проходит железнодорожная линия Янисъярви — Лодейное Поле. До 1972 года Мегрега являлась тупиковой станцией, но, когда был построен автомобильно-железнодорожный мост через реку Свирь, станция была упразднена.

Местоположение: Республика Карелия, Олонецкий район, деревня Мегрега. Координаты: 60.933125, 33.099298

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.