Киевский "Евромайдан" - прошло пять лет
«Евромайдан» получил свое название по выдвинутому зимой 2013-2014 годов оппозиционными силами манифестантов на центральной площади Киева – Майдане Незалежности (Площади Независимости) – требованию евроинтеграции Украины.
Непосредственным поводом к выступлению явилась приостановка президентом Украины В.Ф. Януковичем подготовки к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом. В срыве подписания соглашения обвинялась Россия. Манифестанты были зомбированы пропагандой о радужных перспективах вхождения в Европу. Последующие события показали, что государства Евросоюза не спешат принять Украину в состав ЕС.
«Евромайдан» подавался как мирное массовое движение украинского народа за европейскую интеграцию. В создании этого идеологического прикрытия и состояла миссия либерально-демократического крыла оппозиции. Наступательные же действия вели радикалы, объединенные идеологией украинского национализма в его радикально фашистской интерпретации. Фашисты, по-видимому, составляли меньшинство оппозиции, но являлись ее харизматическим ядром и штурмовой силой.
Различные националистические группировки были объединены на Майдане в так называемый «Правый сектор». В него, в частности, вошли: «Тризуб имени Степана Бандеры», «патриот Украины» («Социал-национальная ассамблея»), УНА-УНСО, «Белый молот», «Карпатская Сечь», Всеукраинская политическая партия «Братство». Христианская символика соседствовала у участников «Правого сектора» с неоязыческой.
Благодаря наличию «Правого сектора» оппозиции не только удалось сдерживать давление со стороны сил МВД, но и осуществить захват государственных и общественных зданий, других объектов инфраструктуры. Сопротивление приобрело вооруженных характер, хотя приказа на применение оружия правительственные силы не получили. Огнестрельное оружие против сотрудников милиции применялось в ходе майдана многократно. «Правый сектор» прямо призывал к вооруженному сопротивлению.
Применение тактики провокаций в событиях на Украине приобрело регулярный характер. Отражением ее явился феномен «киевских снайперов», стрелявших как по сотрудникам правоохранительных органов, так и по манифестантам. В убийствах мирных манифестантов был, естественно, обвинен режим В.Ф. Януковича.
В прежних цветных революциях Запад поддерживал их закулисно, внешне оставался как бы над схваткой. Во время «Евромайдана» поддержка со стороны Запада революционных сил впервые имела публичный характер. На Майдан прибывали один за другим официальные лица, представлявшие западный политический истеблишмент. Еще в начале декабря 2013 года Площадь Независимости посетил глава МИД Германии Г. Вестервелле, встретившийся там с В.В. Кличко и А.П. Яценюком. В дальнейшем В.В. Кличко и А.П. Яценюк встречались с государственным секретарем США Дж. Керри и рядом западноевропейских руководителей. Разгон «Евромайдана», недвусмысленно предупреждал государственный секретарь США украинскую власть, стал бы «неприемлемым» решением. О решительной поддержке «Евромайдана» заявляли официальные лица США, Германии, Польши, Швеции, Литвы. Европарламент посоветовал украинским властям провести досрочные выборы.
Антироссийская (ранее антисоветская) риторика присутствовала и ранее в цветных революциях. Однако на уровне лидеров революций и политического истеблишмента западных стран она практически не использовалась. Во время «Евромайдана» это ограничение было фактически снято.
Украинский «Евромайдан» продолжил обнаруживаемую с «Арабской весны» тенденцию радикализации цветных революций. Если в «Арабской весне» фактически сложился союз либералов и фундаменталистов, то на Украине - тех же либералов и нацистов. Троица лидеров «Евромайдана» - А.П. Яценюк, В.В. Кличко, О.Я. Тягнибок персонифицировали заключенный альянс. Ударную силу революции составляли именно нацисты.
И, безусловно, поражение В.Ф. Януковича в феврале 2014 года, как и в большинстве других цветных революций, являлось результатом собственного безволия, боязни применить силу, принятия правил игры предложенных противником.
Украина лишилась последних элементов суверенитета и полностью перешла на режим внешнего управления из Вашингтона. Отражением этого явился приход в украинское правительство министров-иностранцев. Министерство финансов в правительстве П.А. Порошенко возглавила представительница США Наталья Яресько, Министерство экономики – представитель Литвы Айварас Абрамовичус, Министерство здравоохранения – гражданин Грузии Александр Квиташвили.
Председателем Одесской областной государственной администрации стал известный противник России, еще один представитель Грузии – Михаил Саакашвили, кандидатура которого рассматривалась и на пост премьер-министра Украины. Ранее для приглашения иностранцев П.А. Порошенко специально инициировал внесение изменений в украинское законодательство.
Вскоре стало ясно, что все лозунги «Евромайдана» оказались не более чем демагогией. По сравнению с Президентом В.Ф. Януковичем олигархи не только не утратили своего влияния, а, напротив, укрепили его. Сам П.А. Порошенко, оказавшись в кресле президента, продолжал вести свой частный бизнес, в том числе и на территории России. Усилилась и коррупция. Демократия оказалась заменена фактически применяемой властью сильного.
После стагнации 2012-2014 годов произошел обвал экономики страны. Если в 2013 году ВВП Украины составлял 178 миллиардов долларов, то в 2014 году – 131 миллиард, а в 2015 – только 91 миллиард.
Фактически контроль на местах получили представители украинских националистических организаций. На глазах всего мира 2 мая 2014 года в Одесском доме профсоюзов были заживо сожжены люди, в основном русские, не согласные с курсом новой власти. Произошедшее имело все признаки геноцида. Лозунги, выдвигаемые националистами, с призывами расправы над «москалями» подтверждают формирование на Украине фактически неофашистского режима. На это указывает и апологетика нацистских преступников Второй мировой войны, таких как С.А. Бандера или Р.И. Шухевич.
Нацистский курс Киева заставил жителей юго-востока Украины развернуть движение сопротивления. Его результатом стало создание там двух государств – Донецкой народной Республики и Луганской народной Республики. Против самопровозглашенных народных республик Новороссии власти Украины направили регулярную армию, силы националистических объединений, частные вооруженные структуры.
Однако, по оценке В.В. Путина, вчерашние шахтеры и трактористы одержали победу над украинской армией. Далее последовали победы – Иловайский и Дебальцевский котлы, взятие Донецкого аэропорта. Начался долгий переговорный процесс при посредничестве Великобритании, Франции и России, периодически прерываемый новыми попытками Киева изменить ситуацию в свою пользу. Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать населенные пункты Новороссии, неся разрушения и гибель мирных жителей.
Хроника переворота:
Источник: материалы Исторического парка Россия — Моя история. Тюмень, улица Оржоникидзе д. 47.