Топ-100

Советский сатуратор - аппарат для разлива воды

Опубликовал: zampolit, 6-09-2018, 16:19, Путешествие в историю, 2 110, 0

Хотя сатуратор (аппарат для насыщения жидкости диоксидом углерода), был изобретен в 1783 году часовщиком из Женевы Иоганном Якобом Швеппом, он получил большое распространение в Советском Союзе.

В СССР продажа товаров и услуг через уличные торговые автоматы начала активно развиваться с конца 1950-х годов. В Москве было установлено около 10 тысяч автоматов по продаже газированной воды. Такие автоматы можно было встретить на улице или в общественных местах (на вокзалах, в фойе кинотеатров и рядом с ними, возле крупных магазинов и общественно-торговых центров, рынков, на площадях, в парках).

Автоматы по продаже газированной воды работали с мая по сентябрь включительно, а на зимний период их закрывали специальными металлическими коробами. Ввиду доступности и дешевизны они пользовались в летнюю пору большой популярностью у населения. Часто к ним были очереди.

Стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом — 3 копейки. В автоматах более позднего выпуска была предусмотрена возможность выбора вида сиропа (например, яблочный, грушевый или крем-сода). Получить напиток с повышенной концентрацией сиропа можно было, вынув стакан из автомата прежде, чем он наполнялся доверху, поскольку весь сироп подавался в начале наполнения, а дальше шла простая газированная вода.

В Грузинской ССР автоматы по продаже газированной воды принимали вместо 3 копеек 5, но наливали «двойную» порцию сиропа.

Выпускались автоматы двух типов: под стеклянные стаканы (типа AT-100С, АТ-101С) и картонные стаканчики (АТ-102).

В каждом автомате с использованием стеклянных стаканов имелось устройство для мойки стакана, представляющее собой фасонную металлическую решетку, расположенную рядом с дозатором и совмещенную с клапаном-задвижкой, нажав на которую перевернутым стаканом можно было ополоснуть его изнутри струёй холодной воды. Такой способ мытья стакана имел недостаток — с внешней стороны стакана плохо смывалась слюна человека после прикосновения нижней губой; тем не менее, за многие годы использования автоматов не было ни одного случая официального упоминания о них как об источнике распространения инфекционных заболеваний. Существовали нормы периодичности обслуживания автоматов, их положено было промывать горячей водой с раствором соды.

Все без исключения сатураторы советского производства работали на основе компрессорного холодильного агрегата с фреоном. Автоматы подключались к электросети и городскому водопроводу по которому подавалась вода, после чего она охлаждалась, газировалась углекислым газом из баллона, который располагался внутри корпуса автомата. Там же внутри находилась и емкость с сиропом. Существовали как отдельно стоящие рядом автоматы, как правило, в количестве от двух до пяти штук, так и большие комплексы в которые входило сразу до десяти и более автоматов, а также имелся аппарат по размену монет. Реже встречались целые павильоны с автоматами по продаже газировки. Как правило они были на ВДНХ или крупных рынках. Дизайн советских автоматов с газировкой за более чем три десятилетия их существования претерпел некоторые изменения. Если в 60-70-х годах корпус был с закругленными углами, хромированными деталями, молдингами, окошком с ярко раскрашенной рекламой, а сам традиционный цвет автомата был красным, то начиная со второй половины 70-х стали появляться автоматы с более строгим дизайном прямыми углами, как правило, светло-серого цвета с синей надписью «Газированная вода» в верхней части корпуса.

Несмотря на то, что стаканы никто не охранял, крали их крайне редко (в основном люди, желающие выпить алкогольные напитки на улице), иногда стеклянные стаканы заменялись металлическими кружками и приковывались цепочкой.

Существовали различные способы обмана автомата. Отдельные люди опускали в автомат монету на леске, а потом вынимали ее обратно. Можно было бросать в автомат стальные шайбы подходящего веса и размера. Самый простой заключался в ударе по автомату кулаком, после чего в некоторых случаях вода наливалась бесплатно. Также можно было с силой бросить 1 копейку в щель, и автомат наливал сироп.

Сегодня советские автоматы можно увидеть только в музеях, один такой сатуратор АТ-101СК можно увидеть в парке Дома пионеров под Тюменью. Это серийный автомат 1980-х годов, с возможностью выбора типа сиропа. Стояли они как на улицах, так и в помещениях.

Технические характеристики установки АТ-101:
Производительность, доз/мин - не менее 4
Электропитание ~380 В, 50 Гц
Потребляемая мощность, КВт 0,45
Габаритные размеры, (Ш*Г*В) мм 700Х600Х1700
Масса, кг - 118 кг

Внутри корпуса автомата смонтирован сатуратор-водоохладитель СВА-2С с холодильной машиной ВП-09 и двумя сиропными баками, имеющими регулятор уровня сиропа поплавкового типа. Сатуратор СВА-2С соединен с водопроводной магистралью через распределительный коллектор с водяным редуктором, поддерживающим рабочее давление воды 2 кПа.
Углекислотный баллон емкостью 25 дм3 устанавливается на выдвигающуюся площадку и соединяется углекислотным редуктором с сатуратором. Редуктор снижает давление газа на выходе из баллона до 4 кПа. В корпусе автомата расположены блок реле давлений, электрощит, на задней стенке автомата — блок подавления помех.

Автомат подключается к трехфазной электросети через систему автоматики, управляющую рабочим циклом автомата. К канализации он подключается через сливной коллектор.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (27)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.