Поезд последнего Императора Российской империи

Опубликовал: zampolit, 1-09-2018, 15:48, Путешествие в историю, 463, 0

Последний русский император Николай II во время своего царствования совершал многочисленные поездки по стране. Главным средством его передвижения была железная дорога. Предметом особого внимания царя был подсчет количества километров, которые прошел его поезд.

Царские разъезды не прекратились и с началом первой мировой войны. Для обеспечения поездок в военное время в министерстве императорского двора был даже составлен специальный мобилизационный план.

За время войны царь не раз посещал Ставку верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. Николай II выезжал также непосредственно на фронт, где проводил смотры войск, а иногда даже посещал боевые позиции.

Государь и государыня терпеть не могли отвечать на вопросы, куда они поедут и когда кого будут принимать. Для путешествий своих царь располагал двумя поездами. По внешнему виду их нельзя было отличить один от другого: восемь вагонов голубого цвета с монограммами и гербами. Их величества ехали в одном из поездов, второй служил, как теперь говорят, после войны, для камуфляжа. Он шел пустой или спереди, или сзади настоящего царского поезда; даже начальники движения не могли знать, в каком именно из двух поездов находятся царь и его семья.

В первом вагоне находились конвой и прислуга; как только поезд останавливался, часовые бегом занимали свои места у вагонов их величеств. Во втором вагоне находилась кухня и помещение для метрдотеля и поваров. Третий вагон представлял собой столовую (красного дерева); треть этого вагона отведена была под гостиную, с тяжелыми драпировками и мебелью, обитою бархатным штофом; там же стояло пианино. Столовая была рассчитана на шестнадцать кувертов.



Четвертый вагон пересекался во всю его длину коридором и был предназначен для их величеств. Первое купе, двойного размера, являлось рабочим кабинетом государя: письменный стол, два кресла, маленькая библиотека. Затем шли ванная и спальня их величеств. Еще тройное купе представляло собой гостиную государыни — серо-лиловатых тонов. Если императрицы не было в поезде, купе это закрывалось на ключ. В пятом вагоне находилась детская; драпировки были из свежего кретона, а мебель — белая. Фрейлины помещались в этом же вагоне.

Шестой вагон  отводился сопровождающим. Он был разделен на девять купе, из которых одно, двойное, посередине вагона, предназначалось для министра двора.

Купе были много просторнее, чем в международных спальных вагонах. Комфорт был обеспечен полностью. На каждой двери была рамка для помещения визитной карточки. Одно купе всегда оставалось свободным: в него помещали лиц, представлявшихся их величествам в пути и почему-либо оставляемых в поезде.

Седьмой вагон предназначался для багажа, а в восьмом находился инспектор высочайших поездов, комендант поезда, прислуга свиты, доктор и аптека. Канцелярия двора и походная канцелярия помещались, как могли, в багажном вагоне.

Поезд останавливался на больших станциях. Министр двора заранее давал государю список тех лиц, которые будут допущены на перрон. Царь выходил из вагона в сопровождении свиты и разговаривал с местной администрацией. Губернаторы получали приглашение сесть в вагон и следовать до границы их губернии. Этой же чести удостаивались некоторые военные лица; они делали свои доклады в пути; если надо было переночевать, им отводилось купе в свитском вагоне.

В течение всего путешествия государь работал в своем вагоне. Если выходил в столовую для вечернего чая, то иногда оставался там с членами свиты; устраивалась партия в домино; в случае проигрыша государь посылал лакея за деньгами, так как у него никогда не было денег в карманах. Царь мало знал цену деньгам.

Свои передвижения семья царя не прекратила и после его отречения от власти, но уже под конвоем - в апреле 1918 года его провезли в особом поездеот Тюмени до окраин Омска, а затем обратно до Екатеринбурга.

Как путешествовал руководитель Советского государства и КПСС Леонид Брежнев вэтом материале.

Источник: В.А. Авдеев, «ВИЖ» № 9 1990 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.