Поселок Боровский создан для торфодобычи

Опубликовал: zampolit, 1-09-2018, 12:00, Путешествие в историю, 1 018, 0

Леса, непроходимые топкие болота - таково недавнее прошлое поселка Боровский. Это был безлюдный край. Селений вблизи не было, и тишину пустынного уголка нарушали только паровозные гудки и стаи пролетавших уток. Большую часть площади занимало болото, сплошь залитое водою, поросшее высокими кочками. Тут водилось много змей, встречались волки, лисицы, зайцы, изредка рыси. Много росло ягод и грибов.

Но неприветливый край таил в себе огромные природные богатства - строительный песок, ценные сорта глины, топливное сырье - торф. Гигантский размах развития промышленности в годы первых пятилеток требовал новых сырьевых ресурсов. С 1934 года начались первые разведывательные изыскания, давшие хорошие результаты. В 1939 году экспедиция по разведке полезных ископаемых продолжила начатую работу. Исследования показали, что общая площадь торфяных массивов составляет 6792 га, запас торфяной залежи, пригодный для эксплуатации, составляет 93.610.000 кубометров или 17.151.000 тонн торфа. Исходя из этого, Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) выносят постановление от 9 июня 1939 года за № 833.

«В целях перевода всех предприятий Омской области в ближайшие 3-4 года на топливо, добывающееся в близлежащих районах, разрешить Совнаркому СССР приступить к промышленной разработке в Экибастузском месторождении в Казахской ССР, а также торфомассивов Боровое и Называевка. Установить план добычи торфа:
1939 - 50 тыс. тонн; 1940 - 150 тыс. тонн; 1941 - 200 тыс. тонн; 1942 - 300 тыс. тонн.

Выделить в 1939 году Омскому облисполкому на проведение подготовительных работ по торфохозяйству на приобретение транспорта, жилищное и бытовое строительство на указанных объектах 1 миллион рублей.
Пред. СНК Союза ССР- В.Молотов.
Секретарь ЦК ВКП(б) - И. Сталин.
9 июня 1939 года. г. Москва. Кремль»

В 1939 году сюда прибыли первые партии рабочих. В их числе были братья Мареевы Илья и Степан Николаевичи, семья Косолаповых, Урвановых, Ермаковых и Паршукова П.И. Одни из них поселились на 20-м разъезде, другие - в Юртах и деревне Килки.

Много было трудностей у первых строителей, не было дорог, а топкое болото стало грозным препятствием в доставке стройматериалов, поэтому первые поселенцы выбирали более возвышенные места. Это были небольшие бугры, возвышающиеся среди топкого болота по улице Орджоникидзе и Горького. Здесь появились первые землянки. Эти улицы и положили начало застройке поселка.

На пустыре, ныне улице Горького, поселился Прокопий Иванович Паршуков, поэтому улицу стали называть Паршуковской. Позднее заселялись места по улице 8 Марта (Мареевская- там они поселились) и Октябрьской (в прошлом - Зеленая). Около современной лесопилки торфопредприятия был построен канавский барак, где поселились рабочие -канавщики. Они вручную копали лопатами канавы, чтобы осушить почву и подготовить место для строительства жилья. Было построено 7 бараков.
В 1913 году был построен железнодорожный разъезд Озеро Андреевское и казарма для обслуживающего персонала. Вокруг разъезда стали вырастать домики. В 1925-26 годах начали переселяться люди из разных концов России. В числе первых поселенцев были братья Солопахины и Малахов Иван, Опарины, Абрамовы, Логиновы, а в 1938 году приехали супруги Семеновы М.Т. и Е.Е.- в 1939 году у них родилась дочь Ира.

В 1939 году появились первые жители на улице Орджоникидзе. Это были супруги Тубаевы, Ахмадеевы Хасан Хасанович и Магибдар, Сафарбаков Мирсад. Все они были татарами, а основанная ими улица называлась Татарский поселок. Позднее сюда стали селиться и русские - супруги Туравины, Рябинины. На улице 8 Марта первым построил времянку Ляхов Илларион Тимофеевич. Вскоре сюда приехали братья Мареевы Илья Николаевич и Степан Николаевич. Рос поселок, прибыли супруги Ермаковы, Косолаповы, Урвановы, Михеевы и другие.

29 июля 1939 года - основание торфопредприятия Боровое.

В 1940 году шла подготовка торфяных массивов для добычи торфа. Площадь первых разработок была 2 кв. км. Торф добывался вручную с помощью польской лопатки и резака. За первый сезон добыто 17 тыс. тонн торфа. В 1940 году прибыли три элеваторные машины. Труд рабочих намного облегчился. Около элеватора в карьере работали 16 человек. Они вручную лопатами подавали ее в пресс. Здесь торф перерабатывался и в прессованном виде подавался через мундштук на подкладочные доски по 4 кирпича на каждую и подавался на поле стилки до 300 м в длину. После 12 дней сушки торф поднимали в змейки, а затем в клетки. Процесс сушки продолжался в течение 52 дней.

Первоначально торф с болота к месту отправки к потребителям доставлялся лошадьми, что затрудняло доставку и вызывало непроизводительные затраты времени и рабочей силы.

На торфяных массивах вручную корчевали кустарники, рубили лес, рабочие - канавщики лопатами копали канавы, было вырыто до 40 км осушительной системы. Несмотря на использование элеваторных машин, труд добытчиков торфа оставался тяжелым: подкладочные доски с четырьмя кирпичами сырого торфа весили 32 кг. С транспортера их переносил на поле стилки один человек. За смену он должен был перенести 18 тыс. кирпичей, т. е. 14 тыс.600 кг. На добыче торфа работали Краснобородько А., Киданова А.И., Ермакова Е.И., Жалейко В., Адувалина П. и др.

В 1956 году началась техническая реконструкция торфопредприятия. Был получен соответствующий комплект оборудования, который позволил перейти к фрезерной добыче торфа, ручной труд был ликвидирован. Расширился объем добычи торфа с 25 - 40 тыс. тонн за сезон кускового торфа до 460 тыс. тонн фрезерного топливного торфа, постоянным потребителем которого стала Тюменская ТЭЦ.

9 июня 1939 года - основание поселка Боровский
В 1942 году была построена узкоколейка протяженностью в 5 км на объектах добычи торфа. Основными потребителями торфа являлись ТЭЦ и завод АТЭ. Кроме этого торф использовали сетевязальная фабрика, банно-прачечная организация. В 1953 году в числе потребителей торфа были Уралмашзавод, свердловская фабрика «Изоплит», а во время войны - военные госпитали Тюмени и Омский гортоп. На торфопредприятии работали 825 рабочих, из них - 600 сезонных. Для обеспечения продуктами питания рабочих и служащих предприятие имело свое большое подсобное хозяйство: 100 голов свиней, 50 коров и лошадей.



Торфопредприятие стало ведущим предприятием поселка. Первым организатором строительства поселка был московский инженер Василевский, а директорами - Монастырев, Злобин и Василий Никифорович Гунин. Центром культурной жизни поселка являлся клуб, расположенный во втором бараке. Здесь проходили торжественные заседания, демонстрировались кинофильмы, устраивались вечера отдыха для молодежи, а на площади перед зданием клуба проводились торжественные митинги и демонстрации.
Для маленьких новоселов 29 марта 1938 года был открыт детский сад и ясли.

В 1940 году была организована начальная школа, которая размещалась в одном из бараков. В числе первых учителей были М. В. Никифорова, М.А. Пискулина, Н.Д. Мичкова, Н.И.Липчинская, Д.Н. Сторожева, Р.И. Жоголева.

В 1950 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю. В ней обучались дети рабочих и служащих предприятий поселка. В 1955-56 учебном году обучалось 251 человек, из них 15 комсомольцев, 130 пионеров. 52 ученика занимались на "4" и "5 ". За это время окончили 7-й класс 156 человек.

Население поселка нуждалось в медицинской помощи, поэтому был организован здравпункт. Он расположился в частном доме, у Мареева С.Н., позднее - в бараке. В 1953 году построено новое здание для медпункта, где размещался стационар на 7 коек, родильное отделение на 3 койки и поликлиника, построена кухня, а несколько позднее - другое здание роддома на 5 коек.

Первыми медработниками были врач Нина Павловна Кощеева и фельдшера — Зоя Сергеевна Кузина и Александра Петровна Мысовских, врач Валентина Михайловна Козубовская.

В 1966 году строители подарили жителям поселка новый больничный городок со стационаром на 155 коек, в том числе 45 детских.

На 1 января 1980 года здесь работали 18 врачей, 69 человек среднего медперсонала, всего – 120 человек.

С ростом населения появился большой спрос на товары широкого потребления. В 1953 году построен новый универмаг. В числе первых продавцов была А.Е. Курпаченко, К.С. Бабкина. В то время было 2 магазина и 3 продавца. На 15 апреля 1980 года - 12 магазинов, 4 ларька и 5 столовых, которые обслуживали 185 работников торговли, в том числе - 52 продавца.

В 1957 году в жизни поселка началось бурное строительство, изменившее лицо поселка. В феврале 1957 года было организовано СМУ-5, которое возглавил Александр Ефимович Шевелев, главный инженер - Роман Ефимович Левитин, П.И. Бабкин - начальник отдела кадров и М.Ф. Кононов - инженер по труду и заработной плате.

Свою деятельность руководство начало с создания производственной базы. На месте бывшей колонии за короткое время построен завод строительных материалов (в 1960 году).

Колония была организована в 1943 году. Сюда прибывали пленные румыны, затем - немцы. Позднее она стала женской колонией. Те и другие заключенные работали на добыче торфа.
За короткий срок введен в эксплуатацию лесозавод. Подготовив базу, приступили к строительству жилья. Сначала строили хоздворики. В сжатые сроки построили около 10 хоздвориков, куда поселились рабочие и строители, в начале 1958 года приступили к строительству 8 и 12 -квартирных домов по улице Ленинградской.

Развернувшееся строительство требовало большое количество рабочей силы, поэтому использовали набор рабочих за приделами области: в Чувашской, Калмыкской и Татарской АССР.

Прибыли 400 человек. Для них подготовили благоустроенное общежитие. Было организовано 7 бригад под руководством Акжигитова, Макаровой, Шагеевой, Григорьева и других. В коллективе строителей почетное место занимали бригады Акжигитова и Макаровой. Они ежемесячно выполняли нормы выработки на 130 - 140%.

В 1962 году открыт гастроном «Дубрава». В 1960 году была построена школа № 1 на 540 учеников. В 1975 году введена в эксплуатацию школа № 2. Ученики-выпускники первой школы: Тюфяков Иван - кандидат технических наук, Кевроликин Александр и Петелин Анатолий окончили военную академию. В 1962 году построили баню и открыли столовую.

В 1949 году образован поселковый Совет, на его территории проживали 1500 человек. А в 1979 году - 10340 человек. На 1 января 1980 года в поселке насчитывалось 1310 домов, в том числе индивидуальных - 1186, общественных - 90 и административных - 34. В 1980 году в введении поссовета находилось 28 предприятий, организаций и учреждений.



В честь 50-летия образования СССР 30 декабря 1972 года в поселке был открыт Дворец Культуры. Кинотеатр «Аврора» был открыт в 1965 году. Детская железная дорога - в 1969 году. Аптека - в 1979 году. Дом быта - в 1978 году.

В честь 30-летия Победы, 9 мая 1975 года, был открыт памятник Воину-освободителю. В честь 60-летнего юбилея Победы открыт парк Победы.

На территории находится одно из крупнейших предприятий АПК России ЗАО «Птицефабрика Боровская», развита деревообрабатывающая промышленность, строительство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Превалирующей отраслью является производство яйца на промышленной основе.

Градообразующее предприятие - ЗАО «Птицефабрика Боровская», награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Основное направление деятельности - производство яйца. С 1995 года на фабрике работают с новым кроссом кур, завезенным из голландской фирмы «Еврибрид». В настоящее время здесь ежедневно производят 2,5 млн. штук яиц. Фабрика занимается переработкой мяса на колбасные изделия и полуфабрикаты (15 тонн ежедневно).

На территории поселка действует одно из крупных ЖКХ в Тюменском районе. МУП ЖКХ оказывает жилищно-коммунальные услуги населению поселка и предприятиям и организациям, находящимся на территории поселка. Жилой фонд поселка составляет почти 200 тысяч кв.м., в котором проживает более 17 тыс. человек.

Еще одно крупное предприятие поселка Боровский - ОАО «Кооппром». Начало оно создаваться в 1979 году на базе небольшого пивоваренного завода. В год выпускал 2 млн. литров пива и 700 тыс. литров безалкогольных напитков. В 1984 году организована переработка мяса, построен колбасный цех мощностью 2 тонны вареных колбас в смену. В 1987 году построен цех производства полукопченых колбас, 1988 год - еще один цех на 12 тонн переработки мяса в сутки. Все основные процессы автоматизированы. Прайс- лист предприятия содержит сегодня более 200 наименований продовольственных продуктов собственного производства.

Одно из крупных предприятий расположенных на территории муниципального образования ЗАО «Пышмаавтодор» - предприятие начало свою деятельность в начале 1980-х годов, занимается строительством дорог на юге Тюменской области. При предприятии работает собственный завод по производству асфальта. ЗАО «Пышмаавтодор» оказывает большую помощь муниципальному образованию, выполняя заказы на работы по благоустройству поселка - строительство новых дорог с твердым покрытием, ремонт и зимнее содержание дорог.

На территории поселка находится ОАО Трест «Сибкомплектмонтажналадка», который занимается хозяйственным управлением строительства. Производство хлебобулочных изделий осуществляет филиал ЗАО «Фатум».

В 1999 году на территории муниципального образования зарегистрировано OOO «Тюменское газовое управление», которое занимается снабжением населения сжиженным баллонным газом и строительством газопроводов.

С 2000 года осуществляет свою деятельность производственная фирма «Промхолод». Фирма выполняет работы по проектированию, поставке, монтажу и сервисному обслуживанию холодильных систем.

В мае 2006 года на территории поселка начал работать завод по выпуску кисло – молочной продукции «Молочная радуга и К» в рамках национальное проекта «Развитие АПК».

Вначале поселок Боровский входил в состав Антипинского сельского Совета. Для регистрации браков, рождения, смерти, оформления документов боровчане ходили пешком в Антипино. В 1949 году был образован Боровской Совет народных депутатов. Активисты музея при школе № 2 был составлен список людей, в разные годы возглавляющих местную власть:



Поселок гордится людьми, которые его обустраивали: Герои Социалистического труда: Никулин Сергей Михайлович, Созонов Александр Андреевич, Спиридонова Александра Ефимовна.
Заслуженные учителя РФ: Глазкова Любовь Григорьевна, Козлова Светлана Андреевна, Мамонова Надежда Владимировна.
Заслуженные работники культуры: Костылев Владимир Прокопьевич, Гейко Иван Тимофеевич.
Заслуженные работники здравоохранения: Чапская Валентина Константиновна и многие другие.

Информация с сайта поселковой администрации.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (25)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.