Юнгам-очерцам участникам Великой Отечественной войны
9 мая 1988 года на берегу Очерского пруда был открыт памятник юнгам-очерцам, воевавшим в годы войны на флоте. В 15 лет ребята добровольно ушли в школу Юнг ВМФ, которая открылась на Соловецких островах (1942 – 1945 гг.), через год учебы участвовали в защите своей Родины на различных флотах.
До войны в Очере при обществе содействия армии и флоту существовал кружок водолазов, тренировки проходили на Очерском пруду. Многие очерцы ушли добровольцами на флот. Материалы о них собраны в музее истории ОМЗ.
Автор памятника: Бурдин Игорь Федорович. Памятник представляет собой металлический обелиск в форме параллелепипеда, на котором установлены мемориальные доски. На параллелепипеде установлена четырехугольная пирамида, у подножия которой бескозырка, выполненная из металла. На вершине парусник, украшающий обелиск. Надпись на мемориальных досках «Вечная слава юнгам-очерцам». «В честь юных добровольцев, ушедших в годы Великой Отечественной войны в ряды ВМФ 1942?1945 годы, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. Слава юным героям!»
Украшает обелиск ограда из цепи на четырех стойках и две металлические клумбы для цветов. Обелиск стального цвета, бескозырка – черная, мемориальная доска из камня, надпись выполнена желтой краской.
Адрес памятника: Пермский край, город Очер, улица Ленина. Координаты: 57°52'47"N 54°42'44"E