Топ-100

Курганская область в огне Гражданской войны

Опубликовал: zampolit, 10-08-2018, 10:51, Путешествие в историю, 5 199, 0

Первые декреты большевиков (особенно о Мире и о Земле) нашли широкий отклик среди основной массы населения России – крестьянства, в том числе и Зауралья. Но в дальнейшем, политика, проводимая большевиками (военный коммунизм), оттолкнула от них крестьянское население.

Недовольство крестьян новой властью росло, что, в конечном итоге, привело к быстрому падению Советской власти на местах, в частности, в Западной Сибири.

Перед новой властью встали и другие серьезные проблемы. По стране и региону мигрировали огромные массы населения: демобилизованные солдаты, дезертиры, беженцы. Все эти люди представляли собой прекрасный горючий материал. Состояние экономики постоянно ухудшалось, экономические связи между регионами были разрушены. Национализация предприятий, политика военного коммунизма стали причинами подрыва экономики.

Подобная политика большевиков привела к разрыву общества на несколько враждебных лагерей. Красные и белые – это две самые крупные силы, но помимо этого были анархисты, национальные силы и т.д. Усилил раскол заключенный 3 марта 1918 г. Брест-Литовский мирный договор с немцами. Вскоре начинается интервенция стран Антанты на территорию России.

Официально начало Гражданской войны связывают с восстанием Чехословацкого корпуса, который состоял из подданных Австро-Венгрии, отказавшихся воевать на стороне Тройственного союза. В основном это были чехи и словаки. Из них был сформирован корпус (около 45 тыс. человек), состоящий из двух дивизий и бригады. После заключения Россией мира с Германией корпус был объявлен автономной частью французской армии. Было принято решение отправить чехословаков во Владивосток, а оттуда морским путем во Францию. В результате переброски корпус растянулся по всей линии Пенза – Владивосток.

Между чехословаками и новой Советской властью возникли разногласия. Советские власти требовали, чтобы чехословаки переправлялись во Владивосток как частные лица, без оружия. Это требование не было соблюдено. 17 мая 1918 года в Челябинске произошел арест нескольких солдат и офицеров – чехословаков. Среди легионеров корпуса прошел слух, что советы хотят выдать их Австро-Венгрии. Поскольку на родине они считались дезертирами и предателями, их ожидала смертная казнь. Офицеры корпуса принимают решение силой пробиваться во Владивосток.

На станции Курган на момент восстания находилось 6 эшелонов, около 2700 человек чехословацких легионеров. 1 июня 1918 г. они предлагают большевикам сдаться. Большевики отклоняют их ультиматум и создают штаб обороны города, который возглавил В.В. Губанов. Были сформированы 4 отряда: И.А. Ястржембского, А.Е. Мартынюка, матросов, продовольственной управы. Но оказать серьезного сопротивления профессиональным военным, имеющим опыт Первой мировой войны, эти спешно созданные отряды не смогли. 2 июня Курган оказался в руках Чехословацкого корпуса. Вырваться из города было почти невозможно.

Легионеры установили на колокольне Троицкой церкви пулемет и простреливали Бакиновский мост (современная дамба), через который пытались уйти из города красные отряды. Только отряд Д.Е. Пичугина сумел вырваться из города. Он надеялся найти поддержку у крестьян Зауралья, но крестьянство уже отшатнулось от новой власти, и надеждам Пичугина не суждено было сбыться.

18 июня 1918 г. отряд Д.Е. Пичугина был окружен у села Усть-Суерского. Пичугин был взят в плен и у Белого Яра расстрелян. А.П. Климов, Л.В. Аргентовский, А.Е. Мартынюк, Г.М. Зырянов, В.В. Губанов (комиссар труда, начальник штаба обороны города Кургана от белочехов), Е.Л. Зайцев (председатель Курганского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов), Я.Я. Пуриц (редактор курганской газеты «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»), С.А. Солодовников (секретарь Курганского совета депутатов), Ф.И. Кучевасов (председатель следственной комиссии курганского революционного трибунала), М.П. Грунт (комиссар курганской тюрьмы) были арестованы, а 15 сентября 1918 г. в ответ на покушение на чехословацкого поручика Грабчека были расстреляны.

М.Н. Буров-Петров был отправлен на «эшелоне смерти» в омский концентрационный лагерь, откуда сбежал по поддельным документам на имя Бурова Василия и долгое время сражался в партизанском отряде под Иркутском.
3 июня белые взяли станции Мишкино, Шумиху, и вся линия от Кургана до Челябинска оказалась под их контролем. Власть в Кургане принадлежала чехословацкому военному исполнительному комитету, были восстановлены Городская Дума, уездное самоуправление. Новое правительство, состоящее в основном из эсеров, восстанавливает деятельность всех органов власти, существовавших до революции.

В Омске в это время создается антибольшевистское коалиционное правительство, министром обороны в котором был А.В. Колчак. 18 ноября он арестовал Омскую директорию, взял власть в свои руки и был объявлен Верховным правителем России.

Город Курган находился в зоне действия его армии. Для отпора белым большевики создают воинские части. В начале апреля 1918 г. создан I Крестьянский Коммунистический полк. Его командиром с 15 июля 1918 г. стал Ф.Е. Акулов, комиссаром – А.А. Юдин. Именно в этом полку пулеметчиком служил Ф.И. Голиков, будущий маршал Советского Союза. Свое первое боевое крещение полк получил 11 июня возле г. Далматово. С боями полк отошел к селу Катайскому и дальше уже отступал по линии железной дороги. За стойкость в боях на Тагильском направлении 22 октября 1918 г. полк был награжден Красным знаменем ВЦИК и получил название «Красные орлы».

Вместе с этим полком отступал IV Уральский полк, сформированный в Шадринске в апреле 1918 года. Полк состоял из трех рот и пулеметной команды. В его составе была даже рота венгров-интернационалистов. Одним из взводов командовал М.С. Шумилов. Вместе с отступающими частями Красной армии уходило и мирное население (около 1500 человек).

В Кургане уже летом 1918 г. формируется большевистское подполье. Подпольщики занимались распространением листовок, организацией митингов и демонстраций. Летом 1919 года были раскрыты подпольные организации в городах Урала и Западной Сибири: Екатеринбурге, Омске, Петропавловске, Кургане. Были арестованы многие деятели подполья, в том числе и Наташа Аргентовская, которая умерла в курганской тюрьме. Памятник Наташе Аргентовской установлен недалеко от Курганской областной филармонии.

Одновременно в тылу у колчаковцев создаются так называемые кустарные батальоны. В эти, по сути, партизанские соединения входили люди, мобилизованные в армию Колчака. Не желая служить, они уходили из армии в леса, или, как тогда говорили «в кусты».

Ведя наступление, армия А.В. Колчака создавала опасность объединения с армией А.И. Деникина, что, скорее всего, привело бы к разгрому Красной армии. Советская власть провела срочную мобилизацию. На восток страны были отправлены лучшие военачальники, в том числе М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров и ряд других.

В апреле 1919 г. Красная армия прорвала фронт. В результате трех последовательных операций –Бугурусланской, Белебейской, Уфимской – армия адмирала Колчака была отброшена за Урал.

Зауралье освобождали две армии. На севере (линия Екатеринбург – Тобольск) шла 3-я армия А.И. Егорова, по линии Челябинск – Петропавловск – 5-я армия М.Н. Тухачевского.


Большую роль в занятии Кургана войсками красных сыграл сводный кавалерийский отряд Николая Дмитриевича Томина. 5-я армия находилась возле Челябинска и не могла на тот момент продвинуться вперед. Чтобы исправить положение, было решено отправить в тылы белой армии сводный отряд Н.Д. Томина, который отвлек бы внимание белых от армии Тухачевского. Задача освобождения города Кургана не ставилась. Более того, был отдан приказ встать в с. Чашинском. Но Томин решает нанести удар по Кургану и выбить оттуда белые части. Неожиданным, дерзким ударом отряд Томина занял деревню Новая (современный поселок Рябково).

Белые подготовили несколько линий обороны, но после кровопролитных боев они были прорваны. Здесь полк разделился. Красные гусары двинулись на Курган, а I кавалерийский дивизион – на Большое Чаусово. В ночь с 13 на 14 августа 1919 года красные гусары атаковали части белых, находившиеся западнее Кургана, и вслед за отступающим противником ворвались в город и на железнодорожную станцию Курган. Бой за станцию шел около 5 часов.

Благодаря грамотным действиям кавалерийских частей красных противник не смог уничтожить мост через Тобол, а к четырем часам дня в город вошли части 5-й армии.

Кроме Кургана в июле был освобожден г. Далматово (этот город взял 267-й стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии), а 4 августа Шадринск. 20 августа красные форсировали Тобол и перешли в дальнейшее наступление.

В начале сентября 1919 г. армия Колчака перешла в контрнаступление, и Курган опять оказался на линии фронтов. Но взять город второй раз белым не удалось. Вскоре в контрнаступление перешли красные, 16 ноября был взят Омск. Таким образом, осенью 1919 года силы белых в Зауралье были окончательно уничтожены.

Источник: «История Курганской области (С древнейших времен до 1991 года)», Курган, 2017.

На фотографии памятник борцам за установление Советской власти в Частоозерском районе.

Адрес: Курганская область, Частоозерский район, село Частоозерье. 55.567592, 67.908225

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (28)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.