Топ-100

Кулебаки - город в центре Муромских лесов

Опубликовал: zampolit, 8-08-2018, 18:57, Путешествие в историю, 844, 0

Поселение Кулебаки возникло в центре Муромских лесов, и существовало ко времени прохождения через них войск Ивана IV Грозного направляющихся на завоевание Казанского ханства в середине XVI века.

Занятием жителей была заготовка и сплав леса. С 1818 года деревня получает статус села. С 1786 года Кулебаки находились в совместном вотчинном и дворцовом владениях, село перешло из дворцового ведомства в ведомство Нижегородской казенной палаты. В 1797 году часть земель, принадлежавших главной дворцовой канцелярии была передана удельному ведомству, а другая часть пожалована «в вотчинное владение императорской фамилией».

Первое упоминание о владельцах Кулебак относится к 1799 году — это Василий Николаевич Самарин и его жена Мария Васильевна, управлявшая деревней до 1807 года. В 1814 году село находилось вместе с «окрестными помещиками» во владении коллежской советницы Александры Васильевны Валуевой. Она выделила деньги на строительство Воскресенской церкви, более века украшавшей село. Расходы, понесенные Валуевой на возведение каменной церкви, привели к тому, что в 1828 году имение было продано статской советнице Софье Юрьевне Самариной.

В 1833 году Кулебаки купил коллежский асессор Николай Гаврилович Федоров. В это время местные крестьяне промышляли грабежами и воровством, проезжающие путники молились о благополучном проезде села Кулебаки. Федоров постоянно жил в Москве и совсем не выезжал в село.

Население деревни росло медленно. По данным переписи за 1858 год в ней насчитывалось 176 изб и проживало 542 человека.

В последние годы крепостного права положение крестьян неизменно оставалось крайне тяжелым. Попытка крепостных обратиться в 1854 году к царю за «вольной», закончилась расправой над ними. Несколькими годами ранее, в 1852 году на месте современного Центрального городского рынка происходили массовые крестьянские волнения, вызванные отчуждением земель крестьян помещиком Федоровым под проектируемый горный завод. Волнения были подавлены силами казаков.

Отмена крепостного права заставила местного помещика Федорова искать новые формы эксплуатации свободных крестьян. Используя опыт соседних Выксунских заводов, Федоров вместе с выксунским купцом Бородачевым решили на местных рудах в Кулебаках построить металлургический завод.

Летом 1866 года в Кулебаках начала работать небольшая доменная печь — этот момент считается датой основания Кулебакского металлургического завода. В 1872 году из-за нехватки ресурсов для производства, завод был продан австрийским капиталистам, состоявшим во главе Общества Коломенского Машиностроительного завода, братьям Струве. В 1877 году на заводе начал действовать первый в России бандажепрокатный цех, который изготавливал бандажи для паровозов и вагонов. Кроме этого на заводе было освоено производство сортового и листового проката. К 1900 году по объему выпускаемой продукции завод уступал лишь Сормовскому заводу.

После строительства Горного завода в Кулебаках количество жителей быстро увеличивалось. Для размещения заводского населения, доходившего до 4—6 тысяч, в селе было построено 80 домов. В 1897 году в селе была воздвигнута деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Строилась церковь 20 месяцев. Сооружение возводилось на окраине села, на ровном месте. Над входом в церковь находилась трехъярусная колокольня, храм был рассчитан на тысячу прихожан.
В начале XX века в Кулебаках насчитывалось 360 домов. Главной улицей была та, которая сейчас носит имя Степана Разина и множество солдатских слобод, в центре села стояла церковь. Кроме сельских строений, заводом были построены казармы для рабочих завода и дома на улице Зеленой (ныне ул. Воровского) для руководящих работников.

С 1896 года в селе Кулебаки А. Крисановым организуется первый социал-демократический кружок. Начинается распространение листовок антиправительственного содержания среди рабочих Горного завода. С 1905—1906 года кулебакские рабочие неоднократно проводили стачки, устраивали политические демонстрации и митинги. В 1906 году в Кулебаках произошло первое вооруженное восстание рабочих Горного завода, с участием более 1000 человек. Результатом оказалось разгром дома пристава, разоружение полиции, захват оружия. В последующие годы на Горном заводе развернулось мощное забастовочное движение.

31 октября 1917 года после приезда делегата II Всероссийского съезда Советов, большевика И.И. Кирюхина, на совместном заседании Кулебакского совета рабочих и крестьянских депутатов, в селе Кулебаки была установлена Советская власть — раньше, чем в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Выксе и других городах и поселках губернии.

После Революции поселок был сплошь деревянным, не считая пяти каменных домов состоятельных владельцев. В середине 1920-х годов построили электроподстанцию ГОГРЭС. В 1927 году село Кулебаки получает статус рабочего поселка.

1 февраля 1932 года ВЦИК постановил рабочий поселок Кулебаки преобразовать в город. В 1933 году открыт первый детсад и построен Кулебакский хлебозавод. В 1937 году закрывают и сносят обе церкви Николая Чудотворца и Вознесенская.

С 1940 по 1943 годыпроизведено строительство и запуск Кулебакского завода металлических конструкций, литейщики завода лили броню для боевых машин РККА, в частности и для бронепоезда «Илья Муромец».

В 1961 году основан Кулебакский завод радиоузлов (филиал Горьковского завода), позднее существовал как самостоятельное акционерное общество АО «Русич», был закрыт в результате банкротства в 1993 году.

В 1965 году основана Кулебакская швейная фабрика, в 1990 году преобразована в КАПШО «Сталлес». Сейчас ЗАО «Кулебакская швейная фабрика».

В 2015 году Кулебаки становятся округом. Вид «административно-территориальное образование Кулебакский район Нижегородской области» изменен на «административно-территориальное образование город областного значения Кулебаки Нижегородской области».

В состав территории административно-территориального образования вошли городской населенный пункт - город областного значения Кулебаки, сельский населенный пункт сельский поселок Ульище, рабочие поселки Велетьма и Гремячево, четыре сельсовета.

Герб Кулебак — щит, пересеченный горизонтально. В верхнем червленом поле золотой олень, в нижнем зеленом поле — золотое здание с башней (стилизованное изображение краеведческого музея), окруженное золотым же кольцом (стилизованное изображение бандажа — в честь первого бандажного производства в Российской Империи).

Сегодня градообразующим предприятием Кулебак является металлургический завод ПАО «Русполимет» (ул. Восстания, 1).

Из достопримечательностей города стоит отметить здание Музея истории и краеведения («Дом народных развлечений»)

Это образец провинциальной деревянной архитектуры конца XIX - начала XX века, архитектора В.Н. Пясецкого. Здание утверждено к исполнению русским инженером, генерал-лейтенантом А.Е. Струве, построен в 1899 году. Во второй половине 1940-х до 1950 года проведен капитальный ремонт, в нем разместился клуб завода металлоконструкций. В 1982 году оно было вновь отреставрировано. В августе 1983 года в музее открылась экспозиция, посвященная истории и развитию завода. С 2012 года состоял на реконструкции. В 2016 году реконструкция была закончена и полностью обновленный музей вновь открыт для посещений.

Свой современный облик город начал принимать с середины 60-х годов XX века. Здание кулебакского музея боевой и трудовой славы включено в Госреестр объектов культурного наследия и имеет статус памятника истории регионального значения. У здания музея в 1925 году установлен бюст В.И. Ленина — один из 200 уцелевших бюстов, установленных в первые годы после смерти вождя.

На площади Революции находится кладбище революционеров с обелиском в центре. Множество улиц города носят имена уроженцев героев-революционеров и героев Великой Отечественной войны и знаменитых кулебачан. В честь девяти героев-революционеров установлены мемориальные доски на одноименных улицах. В честь героев Великой Отечественной войны установлены 2 доски на одноименных улицах Ежкова и Матвеичева. Установлены мемориалы в честь павших во время Великой Отечественной войны на улицах Северная и Степана Разина.

В честь Героя России капитана Игоря Морева названа средняя школа № 6, а во дворе школы устроен сквер памяти героя с мемориальной доской.


На территории ПАО «Русполимет» в 1966 году установлен памятник металлургам в честь 100-летия завода работы художника И.И. Фролова. Здание Городского Дворца культуры построено в 30-х годах XX-го столетия в стиле советского модерна, здание асимметрично снаружи с удобным и рациональным интерьером.

В центральной части города на площади Победы возведен мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны с Вечным огнем.

Адрес: Нижегородская область, город Кулебаки. 55.429716, 42.512483

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.