Нижняя Синячиха - 1680 года рождения
Опубликовал: harlov, 26-07-2018, 14:30, Путешествие в историю, 964, 0
Вид на Нижнюю Синячиху (25 сентября 2017 г.)
В 1680 годы на дороге из Верхотурья в Ирбит в виде небольшой деревеньки возникла Нижняя Синячиха. А вскоре тут появился и завод.
Нижнесинячихинский завод на реке Синячихе был передельным, сопутствующим Алапаевскому заводу. Государственный Алапаевский завод не справлялся с переработкой чугуна в железо. При осмотре завода в 1723 году начальник Уральских горных заводов Вильгельм де Геннин распорядился построить дополнительный завод. Нижнесинячихинский завод начали строить 14 апреля 1724 года, а в 1726 году уже выдали первое железо.
Первое время заводу не очень везло. В 1730 году прорвало плотину пруда. Затем все повторилось через три года.
Объекты деревянного зодчества (25 сентября 2017 г.)
В 1759 году завод вместе с Алапаевским передали из казны в частное управление к гвардии секунд-майору Александру Гурьеву. Так его наградили за участие в дворцовом перевороте.
11 сентября 1766 года Гурьев продал предприятие Савве Яковлеву, который организовал на Урале целую промышленную империю, обогнав Демидовых. Начинавший с уличной торговли, Савва Яковлев (Собакин) стал одним из богатейших людей России.
Во время пугачевского восстания 1773-75 годов крестьяне и рабочие завода не поддержали повстанцев, поскольку получали неплохое жалование, и поводов для бунта у них не было.
Нижнесинячихинский пруд (25 сентября 2017 г.)
Нижнесинячихинский завод закрылся в 1828 году. К нашему времени от него ничего не осталось, кроме дома заводоуправления, пруда и дамбы реконструированной плотины. Плотина пруда, прорвавшаяся во время паводка 1926 года, была восстановлена только в 1992 году.
Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества - это единственный музей такого рода на территории Свердловской области. На Среднем Урале сравним с ним музей в Хохловке (Пермский край).
Музей создан благодаря энтузиазму одного-единственного человека.
Школа и сельская администрация (23 февраля 2024 г.)
Иван Данилович Самойлов родился в деревне Исаково Алапаевского района 6 сентября 1922 года. Прошел Великую Отечественную войну, в том числе участвовал в битве за Москву. Был ранен. Получил ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Почета, несколько медалей. Вернувшись на родину, работал инженером-землеустроителем. Тогда и возник интерес к родной земле и народной культуре.
Объекты музея деревянного творчества (23 февраля 2024 г.)
В деревнях Самойлов на собственные средства покупал предметы народного искусства. Когда коллекция стала большой, задумался над созданием музея. И тут вспомнил про удивительное здание бывшей церкви в Нижней Синячихе, к тому времени разрушавшееся. После четырехлетних ходатайств Самойлова бывшую церковь признали памятником архитектуры республиканского значения.
С 1967 года Самойлов своими силами, на общественных началах взялся за реставрацию Спасо-Преображенской церкви как памятника архитектуры. Здание было сильно разрушено, восстановление заняло десять лет. Во время реставрации находили застрявшие пули – отголоски событий гражданской войны.
Въезд в село со стороны Ирбита (23 февраля 2024 г.)
В 1978 году Иван Данилович открывает в отреставрированном здании музей уральской домовой живописи. А затем на близлежащей территории создает музей под открытым небом – заповедник деревянного зодчества и народного искусства. Сюда свозит старинные памятники архитектуры: часовни, сторожевую вышку, ветряную мельницу, пожарную и др. Самойлов ездил по Среднему Уралу, искал ценные деревянные постройки. Найденные жемчужины архитектуры осторожно разбирались, перевозились, заново собирались в Нижней Синячихи и реставрировались. Если бы не Самойлов, то их бы уже давно не было.
В 1989 году Иван Данилович был избран народным депутатом СССР от Советского фонда культуры.
Храм - главная достопримечательность села
В 1995 году Нижнесинячихинский музей получил статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения. Так старания одного человека сделали небольшое уральское село уникальным и известным как минимум на весь Урал.
Иван Данилович Самойлов – первый почетный гражданин Свердловской области.
7 августа 2008 года после долгой болезни Ивана Даниловича не стало. Он похоронен у стен здания церкви, реставрации которой отдал многие годы своей жизни. Спустя год Нижнесинячихинскому музею-заповеднику присвоено имя Самойлова.
Колодец у школы
Сегодня туристов привлекает история русского быта - знаменитый музей деревянного зодчества и древнерусского народного искусства. Попав в этот музей под открытым небом, создается впечатление, как будто вернулся на сто лет назад, окунуться в живую историю русской народной старины.
Указом президента РФ № 176 от 20.02.95 г. музей включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, что подтверждает высокий уровень музея-заповедника. Сегодня музей — это ещё и центр по изучению фольклора Среднего Урала, здесь проходят областные и районные праздники народного творчества, семинары Свердловского архитектурного института, художественного училища, мастеров фарфоровых, керамических, коврово-текстильных фабрик. Музей оказывает методическую, консультационную помощь другим территориям области в деле реставрации памятников народной культуры.