"Скандинавский" модерн в деревянной архитектуре Тюмени

Опубликовал: zampolit, 18-06-2018, 15:10, Путешествие в историю, 131, 0

Дом М.И. Карташева был построен в начале XX века (около 1911-1912 гг.). Мягкие, закругленные очертания кровли и сочная подчеркнутая фактурность всех наружных поверхностей позволяет отнести это здание к «скандинавскому» (северному) модерну, уникальному для Тюмени в деревянной архитектуре.

Михаил Иванович Карташев был крестьянином Екатеринбургского уезда и гласным Тюменской городской Думы. Карташев, будучи крестьянином, со временем сумел стать гласным Тюменской городской Думы. Сумел — потому что главенствующую роль в городском самоуправлении тогда играло все же купечество. Среди гласных еще в 1870 году преобладали горожане с определенным (высоким) доходом. Купцы почти поголовно были меценатами, стало быть, им следовало решать, как развиваться в городе строительству, здравоохранению, образованию и так далее. Из них же чаще всего избирали и городского голову. Они же ратовали за электрификацию, открытие банков, железнодорожное строительство. Но, конечно, более всего их занимали вопросы торговли. Гласными Думы были и Текутьев, и Колокольников.

В начале XX века картина городской Думы поменялась — мещане и крестьяне получили право быть избранными в гласные. Во-первых, после нескольких переломных этапов в экономике страны, купеческое сословие стало быстро пополняться разбогатевшими крестьянами и мещанами. Правда, чаще всего они не поднимались выше второй гильдии, но, как Михаил Карташев, принимались строить хорошие дома в городе, начинали торговлю. Таким образом, Дума пополнилась, например, владельцем фотоателье Огибениным. К 1915 году в составе Думы уже было только 19 процентов купцов, но 40 процентов мещан и крестьян. Остальные — чиновники.

Несмотря на разницу в сословиях, Карташев равнялся на купечество, когда брался за постройку дома. Единственное, что выдает во владельце усадьбы крестьянина — материал, из которого построены и дом, и флигели - дерево. Купечество в те годы уже могло позволить себе более дорогой камень.

Двухэтажное деревянное здание с двумя разновеликими ризалитами, полностью отвечает художественным требованиям своего времени и выделяется оригинальными приемами модерна. Другого такого дома в Тюмени больше нет. Отказавшись от традиционного резного убранства, зодчие проявили здесь особое отношение к самому материалу, выявляя и подчеркивая декоративные возможности деревянной конструкции.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с решением Тюменского облисполкома № 97 от 30.03.1987 года.

В настоящее время дом занимает Союз строителей Тюменской области - независимая общественная организация, которая помогает жить и развиваться участникам строительного рынка области.


Построил Карташев для себя и своей семьи еще и два флигеля. Один был расположен во дворе дома, другой - отдельное строение под номером 5. Первый флигель — двухэтажный кирпичный дом с торговой лавкой до нашего времени не сохранился. Главный фасад был украшен несложным эклектическим декором фигурной кирпичной выкладки.

Второй (Челюскинцев д. 5) — деревянное двухэтажное строение с барочными завитками оконных наличников, представялет ценность как традиционный для Тюмени тип усадебной застройки, декорирован деревянной резьбой геометрического характера.

Во флигеле разместился и работает отдел по охране памятников истории и культуры Департамента культуры Администрации Тюмени.

Адрес: Тюмень, улица Челюскинцев д. 3, 5.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Февраль 2018 (59)
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.