Петрунькино - чувашская деревня среди нижнетавдинских болот
Петрунькино – деревня в Нижнетавдинском районе Тюменской области, расположена в 20 км к югу от райцентра на автодороге Нижняя Тавда – Картымский. Есть несколько версий происхождения его названия. Вот одна из них: за селом протекала речка, в которой купался пришлый мужик Петр, Петруня по-простому. Купался, купался да и утонул. И назвали это место Петрунькино. Другая - когда обосновались, мужики, собравшись в Петров день вместе, решили дать ей название Петрунькино. Деревня получилась большая, в три улицы. Одним из первых жителей был Филипп Васильевич Васильев.
Деревня была основана в 1904 году переселенцами - чувашами. Переселенцы расселились хуторами, в 1930-е годы объединились в одну деревню. По данным краеведов, первые жители были из деревни Яманак современного Красноармейского района Чувашии.
В Петрунькино имелись ветряные мельницы, смолокуренный завод, бондарная мастерская. В 1919 году образован Петрунькинский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с 185 дворами и 607 человек населением. В его состав входили также деревни Ивашкино, Н-Казанское, Н-Булгары. Первыми депутатами Совета были Ефим Никитич Никитин - возрастом 25 лет, Николай Павлович Поддубный - 26 лет, Василий Волков - 28 лет.
На 1 января 1920 года в Петрунькино было 100 дворов и проживало 530 человек. В 1928 году образован переселенческий участок Тукман с 30 мигрантами из Чувашии, которые создали земельное общество, вошедшее в состав Петрунькино.
Колхозы образовались в 1930-1932 гг. Было создано три колхоза: «Красино» в д. Красино, «Звезда» в д. Петрунькино, «Красный кустарь» в д. Рысева. Все жители села были членами колхоза. В 1950 г. колхозы д. Красино и Петрунькино объединились и образовали единый колхоз «Звезда». А в 1951 г. туда же вошел и колхоз «Красный кустарь». В 1958 г. его переименовали в колхоз им. Фрунзе, председателем которого был А.С. Петров.
Ликвидацию неграмотности по Совету начали с 1940 г. Работала школа-семилетка, директором которой был назначен Гордеев. Учителями работали В.Н. Виссаров, Л.Н. Виссаров, О. Кожар, В.А. Афанасьева, Д. Волков, Е. Грачёва, Галина Порфирьевна Горячева, А.Г. Жернова, работал детский сад, заведовала которым М. Степанова. Вместо клуба была изба-читальня, культармейцами при ней были В.Н. Виссаров, Будакова, В. Яковлев.
В 1952 году в селе проживало 289 человек в 85 дворах. В 1959 году к Петрунькинскому сельсовету была присоединена часть территории Конченбургского сельсовета, после его упразднения - деревня Конченбург. С 1948 по 1950 гг. председателем Петрунькинского сельсовета был избран Николай Иванович Семенов, секретарем Е.Ф. Филиппова.
В 1960-е годы переселилась новая группа из Чувашии. В 1962 году в селе было 103 двора и проживало 371 человек. В селе была семилетняя школа, клуб, медпункт, почта, библиотека.
На 21 сентября 1966 года в состав сельсовета входили деревни: Петрунькино, Красино, Сартово, Красная Армия, Конченбург, Рысева. Председателем сельского исполкома был Р.М. Ваганов, секретарем Н. Усольцева. С 1969 по 1977 гг. секретарем работала Раиса Ивановна Турбина, в эти годы председателями были Федор Григорьевич Семенов, Василий Андреевич Петров, Николай Иванович Семенов.
В конце 1950-х гг. построен клуб. Заведующий клубом (Е.К. Поддубная) занималась читкой лекций, проводил агитационную, кружковую работу. Заведующей ФАПом была Т.В. Матрацева.
В марте 1977 года упразднен Петрунькинский сельсовет, территории вошла в Тавдинский сельсовет.
В 1991 г. при непосредственном участии и финансировании колхоза «Большевик» было построено новое типовое здание культурного центра, которое вмещает в себя малокомплектную школу с количеством учащихся 5 человек, почту, медпункт и библиотеку. Детей учила Т.А. Чебоксарова, ФАПом заведовала Т.Н. Мельникова, сельским клубом - Т.Н. Терентьева. Торговала в магазине продавец Р.А. Давлетшина. По центральной улице села проложена асфальтированная дорога. В 2000 г. по инициативе односельчанина Сергея Николаевича Спиридонова и при его материальной поддержке установлен памятник участникам Великой Отечественной воны в центре села.
В 2008 году в селе проживало 106 человек в 46 дворах. В личном пользовании имелось 4 коровы, 11 свиней, 45 овец.
В Петрунькино работал Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР П.П. Прокопьев.
После ликвидации колхоза «Большевик» и временного затишья производства здесь снова активизируется жизнь, приезжают из города люди, строят и покупают дома, обосновываются деловито и надолго. Почти забытое село стало оживать, в когда-то опустевшей, а теперь отремонтированной ферме, что по другую сторону центральной дороги, выращивают скот.
В 2000 году петруньковцы увековечили память односельчан, погибших в Великую Отечественную войну. На своей малой родине на свои средства они установили памятник.
Деревня Петрунькино - родина Александра Николаевича Виссарова, крупного партийного, советского, хозяйственного руководителя, организатора. Он прошел большой путь от сельского учителя в Петрунькииской школе до руководителя коммунистов Нижнетавдинского района. Председатель райисполкома, первый секретарь райкома КПСС, далее хозяйственная работа.
Где бы он ни работал, всегда поступал честно, грамотно, уважал простых людей, доверял им, ценил кадры специалистов, руководителей с/х предприятий. Участник Великой Отечественной войны, «Почетный гражданин Нижнетавдинского района». Награжден орденами и медалями СССР. Присужден диплом «За верность земле» от фонда им. П.П. Прокопьева.
Доехать до Петрунькино можно с автостанции Нижней Тавды, автобусами № 155 до Ипкуля и № 154 до Картымской (кроме субботы, воскресенья).
Адрес: Тюменская область, Нижнетавдинский район, село Петрунькино. 57.553518, 66.194616