Топ-100

Тюменская богадельня на Елецкой - помнит Г. Распутина

Опубликовал: zampolit, 4-06-2018, 19:47, Путешествие в историю, 1 042, 0

Во многих городах дореволюционной России были распространены благотворительные заведения, дававшие приют престарелым, убогим, а иногда и сиротам. Назывались они богадельни или дома призрения. Такой дом был и в Тюмени.

Богадельня (от словосочетания «Бога дъля», то есть ради Бога) – благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих). Кроме увечных и престарелых бедняков, в богадельнях размещались: бродяги и преступники, ссылаемые в Сибирь, если по дряхлости и болезням не могут туда следовать. А также увечные отставные нижних чинов, захваченные в прошении милостыни, исключаемые за пороки из духовного ведомства и по болезням и старости неспособные трудом снискивать пропитание и т. п. Существенным признаком заведений подобного типа являлось полное содержание проживающих в них.

Здание городской богадельни в Тюмени было построено в 1880-х годах на средства тюменских купцов А.Я. Максимова и И.П. Войнова.

В архитектурном плане, богадельня представляет собой одноэтажное каменное здание простой прямоугольной формы под четырехскатной крышей. Имеет центральный ризалит с восточной стороны, а также входной пристрой – с южной. На фасаде сделан акцент на угловые пилястры и на прясла. Декор всех стен выполнен в едином стиле. Прямоугольные формы первого и второго этажей украшены профильным обрамлением, на втором этаже подчеркнуты подоконными полочками. Здание представляет ценность как значимый элемент исторической функционально-планировочной структуры, характерный образец каменной застройки Тюмени.

29 июня 1914 года в селе Покровском крестьянин Григорий Распутин в 4 часа дня отправился на телеграф подать телеграмму. На улице к нему подошла сызранская мещанка Хиврония Гусева со словами: «Григорий Ефимович, подай бога ради милостыньку». Распутин начал искать в своем кошельке монету, а в это время Гусева, выхватив из-под юбки кинжал, ударила им в живот Григория Распутина. Раненый побежал по улице, а Гусева с кинжалом в руке погналась за ним, но была задержана собравшимся народом. Григорию Распутину была оказана медицинская помощь, и при судебно-медицинском освидетельствовании у него оказалась на животе резаная рана, отнесенная врачом к разряду тяжких. 3 июля Распутина перевезли на пароходе в Тюмень для лечения. В тюменской больнице он оставался до 17 августа 1914 года.

Распутин любил наведываться в богадельню, которая находилась рядом с больницей, и вел там душевные беседы с людьми. Один из служащих богадельни, Ефим Старостин, всегда внимательно слушал Распутина, пытаясь запомнить каждое слово.

«Кто подает, тот все нужды поймет человека, потому что входит в дела бедности. А кто бедности не понимает, тот и далек от чужого горя… Царство Божие не даром дается, и кресты разного рода, а милостыня выше всех добрых дел», – слова, которые навсегда запомнились молодому Ефиму. Ефим один воспитывал сына Константина – жена умерла при родах. С детства мальчик слушал рассказы о Распутине и о его изречениях, и представлял себя на месте отца.

Во второй год Великой Отечественной войны Константин ушел на фронт, тогда ему было ровно 17 лет. В эти нелегкие времена он всегда помнил о самых ярких воспоминаниях из детства, о рассказах отца о Распутине, о любимом городе. Все это держало силу его духа на высоте даже в самые трудные минуты боя. Также Константин всегда помогал своим раненым товарищам, поддерживал морально медсестер и охотно оказывал помощь в исполнении их обязанностей.

Так незаметно для него пролетели самые тяжелые дни войны, и Константин оказался в Берлине, участвуя в победоносном сражении. Перед взятием города Константин узнал, что его отец умер. После победы над фашистами Константин вернулся в родной дом, чтобы забрать памятные вещи, принадлежащие отцу, а именно: любимый самовар и портрет Распутина. Однако надолго Константин на Родине не задержался, и отправился назад в Германию.

Спустя 30 лет, Константин, живя в Германии, так и не справившись с тоской по Родине, открыл один из первых русских ресторанов неподалеку от замка Шарлоттенбург. Для создания интерьера Константин отдал большинство своих вещей. Так и по сей день в интерьере ресторана используются самовар и портрет Распутина, принадлежавшие отцу Константина.

Здание тюменской богадельни является памятником архитектуры. Его историческая значимость признана на уровне города и подтверждена охранным свидетельством. На данный момент в нем расположены ателье, рекламное агентство, туристическая фирма и аптека, химчистка и парикмахерская. Помимо всего, там проводятся различные культурные и научные мероприятия.

Приказом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 31.01.2005 года № 3 здание богадельни признано объектом культурного наследия города Тюмени.

Адрес: Тюмень, Елецкая улица, 1. 57.154557, 65.550632скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (8)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.