Абатский ветеран Рюмин Иван Андреевич - кавалер трех боевых орденов

Опубликовал: zampolit, 27-05-2018, 19:58, Великие люди Великой страны, 643, 0

Рюмин Иван Андреевич родился 29 октября 1915 года в деревне Кузнецово, Даниловского района, Ярославской области. 25 сентября 1937 года Абатским РВК призван в Красную Армию. Службу проходил в 3-й легко-танковой бригаде, 1-й КА, помощником командира взвода с 25.09.1937 по 20.10.1940 года. Призван по мобилизации в августе 1941 года.
Приземистый, невысокого роста, с открытым русским лицом Иван Андреевич ведет рассказ не торопясь, вспоминая эпизоды из своей военной жизни.
На фронте с 1942 года. Воевал в 1 курсантском батальоне, 248 курсантской стрелковой бригаде, 25 армии, Центрального фронта с 03.1942 по 11.1942 г. Закончил курсы младших лейтенантов на Брянской фронте с ноября 1942 по январь 1943 года.

После окончания курсов, с января 1943 года был назначен на должность помощника командира стрелковой роты в 248 отдельную стрелковую бригаду 60 армии Центрального фронта:

- Нелегко поначалу было. Люди необстрелянные, кое-кому военная наука давалась с трудом. Приходилось начинать с азов. Особенно мы считали ответственным для новичков первый бой. Хотелось, чтобы человек вышел из огня закаленным, сильным духом.

В словах ветерана чувствовалось волнение. Иван Андреевич рассказывает о битве на огненной Курской дуге, где он, командир, был награжден орденом Красной Звезды.

Шло наступление на Хомутовку. Бойцы с боями, с огромными потерями шли вперед. И вот с одной высотки ожесточенно по нашим наступающим частям било орудие, его залпы сменяли автоматные очереди.

Медлить было нельзя. Каждая минута обходилась слишком дорогой ценой. Последовал приказ уничтожить блиндаж. На выполнение этого приказа и пошел взвод автоматчиков во главе с И.А. Рюминым. Решение созрело сразу же: одним отвлечь внимание тех, кто засел в блиндаже, остальным окружить блиндаж и забросать его гранатами. Автоматчики понимали, что кое для кого из них это последний бой, особенно для тех, кто будет принимать огонь на себя. Среди них остался и командир. Одного он не мог взять в толк: почему враг не отошел со своими. Ведь фашисты отступили.

Иван Андреевич подал команду приготовиться к бою, а его товарищи по оружию уже приближались к цели. Гранаты рвались одна за другой. Наконец вражеский пулемет замолчал. И сразу покатилось, понеслось могучее русское «Ура!».

Когда разгоряченные боем автоматчики ворвались в блиндаж, то увидели картину, которую каждый из них не забудет до конца своих дней: вражеский пулеметчик был пристегнут ремнями, поэтому и не мог отступить с фашистскими головорезами.
-Что же они бросили своего? - недоумевая, спросил кто-то.
Каково же было удивление автоматчиков, когда пленный заговорил:
- Я русский, только вас ненавижу.
- Предатель! - ахнули наши. Они привыкли встречать врага лоб в лоб. А тут сидит предатель, да еще твердит о своей ненависти к ним. Такое они видели впервые.
- Отойдите, ребята, - скомандовал Иван Андреевич. - С ним и без нас разберутся.
Тяжело, нехотя отошли автоматчики. За этот бой И.А. Рюмин и был представлен к ордену Красной Звезды, который получил только через сорок два года.

А потом - снова бои, и вели их бойцы Рюмина не на жизнь, а на смерть. 27.08.1943 года, под Ржевом Иван Андреевич был ранен в бок и руку. Попал в полевой госпиталь, а дней через пятнадцать снова на фронт. Повод к столь скорой выписке не надо было долго искать. В палату к нему положили обгоревшего танкиста.

- Вот ему надо лечиться, - сказал тогда Рюмин врачу, - а меня отпустите в строй! Чувствовал, заживут раны. Серьезными он тогда их не считал, да и молод был.

На груди Ивана Андреевича еще один боевой орден - Отечественной войны I степени.

- Опять же со своими автоматчиками был. Севернее Киева Днепр форсировали. Перебирались через эту знаменитую реку на плотах, сколоченных из бревен. Фашисты не дремали, открыли ураганный огонь. И все-таки мы форсировали Днепр! За это командование наградило меня орденом. Я получил его, хотя опять был ранен, и на этот раз рана оказалась куда серьезнее - в челюсть. Пролежал в эвакогоспитале № 1668 города Казани с 27.09.1943 по 20.03.1944 года.

Война между тем перешла границы нашей родины. Иван Андреевич догнал своих при форсировании Тиссы. Освобождал Венгрию. Победа застала его в 30 километрах от Праги.

А потом - путь на Дальний Восток. Поезд вез Рюмина и его товарищей мимо сибирских просторов, степей и скал. И снова автоматчики ведут бой, теперь уже с японскими самураями. Здесь Рюмин с 08.1945 по 01.1946 года командует ротой в 777 стрелковом полку 227 стрелковой дивизии 53 армии Забайкальского фронта. С января 1946 по июнь 1946 года Иван Андреевич – заместитель командира роты 779 стрелкового полка 227 стрелковой дивизии, 53 армии. В запас старший лейтенант Рюмин уволен 16 июня 1946 года.

Работал учетчиком в Абатской МТС, с апреля 1947 по сентябрь 1948 года, и с июня 1956 по декабрь 1958 года. Кладовщик бригады № 1 колхоз «Правда» с декабря 1957 по 1 марта 1961 года. Два года с 1961 по 1963 Иван Андреевич был лесообъезчиком в совхозе «Абатский» и 9 лет кладовщиком в «Сельхозтехнике», с 1963 по 1972 годы. Закончил свою трудовую биографию в 1979 году бригадиром в отделении вневедомственной охраны при ОВД.

Прошли годы. Война напоминала солдату о себе. Болели раны перед непогодой. О боях-пожарищах не дают забыть и друзья-однополчане. Память хранит все до мельчайших подробностей, и трудно уйти от воспоминаний.

Орден Красной Звезды был вручен Ивану Андреевичу на торжественном заседании, посвященном Дню Советской армии и Военно-Морского Флота, и произошло это событие только в 1981 году. К юбилею Победы в 1985 году Рюмин И.А. награжден вторым орденом Отечественной войны I степени.

Рюмин Иван Андреевич умер 25 апреля 1991 года, похоронен на кладбище села Абатское.

Использованы материалы из книги А. Везель «Гордость земли Абатской», - Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2008. 296 с.

• 0