Топ-100

Георгий Скоробогатов - ветеран из Сычевой

Опубликовал: zampolit, 27-05-2018, 19:01, Великие люди Великой страны, 685, 0

Георгий Скоробогатов родился 23 февраля 1923 года в сибирской деревушке Сычевой Абатского района.

Война застала Георгия Скоробогатова в поле. В августе 1941 года он был уже призван в Красную армию. Как и все мальчишки военного времени, мечтал попасть на фронт. И очень огорчился, когда получил приказ двигаться в воинском эшелоне на Восток. Утешало только одно: ехал он в пограничные войска.

15 октября принял присягу. Беспокойно было там, на границе. Что ни ночь, то очередная вылазка врага. Часто застава поднималась в ружье и днем. Многому научился там молодой воин. Изо дня в день постигал он солдатскую науку: дрессировал служебных собак, стрелял из автомата, учился тактике боя.

Молодой пограничник оружие изучил в совершенстве. Несколько раз Скоробогатов подавал на имя командования рапорт с просьбой послать на фронт. И вот, наконец-то, желание его исполнилось. Храбро воевал солдат. Об этом говорят боевые награды, в числе которых орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Однако сам Георгий Константинович не любил об этом рассказывать. Единственное, о чем он подробно поведал, так это о медали «За отвагу». По всему видно, дорожил он ей по-особому.

Группа воинов, в которую входил и Г.К. Скоробогатов, получила задание форсировать Западную Двину. Подошли к реке, только перебраться на правый берег было не так-то просто: фашисты, отступая, взорвали мост. Посоветовавшись, солдаты решили ползти по железному настилу до разрыва моста, а там действовать по обстоятельствам. Легко сказать - ползти по обжигающему холодом мокрому железу, да еще под сильнейшим артиллерийским обстрелом противника. Скользят ноги, а по воде шарят лучи прожекторов.

Четко, напористо действовали отважные воины. С удивительной сноровкой была преодолена водная преграда. И вот уже раскатистое «Ура!» загремело на другом берегу. Этого боя и не мог забыть Георгий Константинович.

Шел солдат, освобождая Латвию, Литву, Западную Белоруссию. Оставив за собой пограничный столб, шагал вместе с такими же, как он, опаленными войной, по польской земле. Много приходилось форсировать водных преград. Не забудется и Висла. Противоположный берег имел там не одну, а целых три линии обороны гитлеровцев. Условия переправы были трудными: по реке двигался лед, и она все время обстреливалась врагом. В конце концов, враг вынужден был оставить оборонительные рубежи. Открылся путь на Варшаву.
Г.К. Скоробогатов вспоминал:

- Варшава была разрушена так, что о ее восстановлении и думать не приходилось, надо было все строить заново.

Был еще и знаменитый Кюстрин: проход через заболоченную местность, трудные бои. От Вислы прошел Георгий Константинович более полтысячи километров. До Берлина оставалось 60. Два с половиной месяца готовились к решительному штурму вражеской столицы.

26 апреля бои шли уже в центре фашистского логова. Через два дня предстояло форсировать канал Ландвер, а потом взять несколько кварталов, парк Тиргартен, площадь Унтер ден Линден, а там и рейхстаг.

Побывал абатчанин и в имперской канцелярии, и у Бранденбургских ворот. Долог был путь сибиряка к победе, и все-таки он дожил до нее. 9 мая охранял пеленгаторную станцию в Лейпциге, когда услышал беспорядочную стрельбу. Выглянул и удивился - стреляли отовсюду, а потом вбежал его друг и крикнул: «Победа, братцы, победа!». А сержант, устыдившись своей радости, перешел на официальный тон: «Постов не покидать!». Едва дождался Георгий смены караула. А когда освободился, идти куда-либо расхотелось. Так и сидел он с товарищами в небольшой комнате. И каждый из них мечтал, как он теперь поедет домой, как встретится с родными. Георгию виделась далекая деревенька Сычева. Живо представлялась встреча с матерью, родственниками.

Мечтал солдат и не ведал о том, что еще целых три года он, стрелок-автоматчик Скоробогатов, будет служить в далекой Германии.

Домой вернулся только в 1948 году. Работал заведующим сырьевым складом в Сладковском районе, а когда по настоятельной просьбе жены Валентины Матвеевны семья переехала в Ощепково, пошел кочегаром в пекарню. Думал, временно, а потом привык. Отсюда и на пенсию уходил. Только это разговоры, что на пенсию ушел: не смог он сидеть дома. Долго еще трудился на своем месте. Скромен его труд, как и он сам, но людям был необходим.

Вместе с супругой Валентиной Матвеевной они прожили более сорока лет и воспитали троих детей. Всем дали образование, помогли найти свое место в жизни. Георгия Константиновича не стало в 2003 году.

Использованы материалы из книги А. Везель «Гордость земли Абатской», - Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2008. 296 с.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.