30 лет ВЛКСМ - улица ишимская - комсомольская

Опубликовал: alisa, 22-05-2018, 09:33, Маршруты путешествий, 667, 0

Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году Союза ССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

В 1919 году вступили в комсомол первые 40 ишимцев, а 16 декабря Союз молодежи организовался на станции Ишим, здесь в комсомол записались 70 активистов. Комсомольцы стали застрельщиками новых дел социального строительства. В горячих спорах, большой организационной работе ишимские юноши, девушки постигали основы политической грамоты и испытывали на себе силу товарищества. Комсомольцы Ишима были активными организаторами и участниками коммунистических субботников, первый из них состоялся в городе уже 28 декабря 1919 года.

В 1941 году из города отправились на фронт более двух тысяч комсомольцев – 95 процентов состава городской комсомольской организации.

Сегодня о Комсомоле (в том числе и Ишимском) напоминают названия: улицы – 30 лет ВЛКСМ и Концертного зала им. 30-летия ВЛКСМ.

Улица Мало-Вокзальная (ныне ул. 30 лет ВЛКСМ) шла параллельно ул. Больше-Вокзальной (ул. им. К. Маркса), только была немного короче ее.

Свое новое имя ей дали в год юбилея комсомола, политизировали – она стала называться в честь 30-летия ВЛКСМ. Инициатором переименования был первый секретарь городского комитета ВЛКСМ В.А. Морев. Одновременно по его предложению было дано аналогичное название городскому кинотеатру, который в 1930-1938 гг. носил имя маршала Василия Блюхера.

«Протокол № 20 заседания исполкома Ишимского городского Совета депутатов трудящихся от 08.10.1948 г. В связи с исполнением 30-летия Ленинско-Сталинского комсомола, ходатайство Бюро ГК ВЛКСМ о переименовании улицы Мало-Вокзальной Удовлетворить. Переименовать улицу Мало-Вокзальную в улицу 30 лет ВЛКСМ. До 25 октября сего года на улице Мало-Вокзальной заменить уличные таблички по новому названию».

С начала строили дома деревянные, но разные: маленькие, большие, со ставнями, резными наличниками. Но чаще – «без оправы». Почти у каждого дома – палисадник с цветами. Хозяева высаживали сирень, черемуху, березки, яблоньки, тополя, клены.

Весь вид улицы портила глубокая и широкая низина на пересечении улиц Мало-Вокзальной и Почтовой (ул. им. Рокоссовского). Каждую весну от сотен рвущихся сюда ручейков образовывалась большая лужа. Уровень воды поднимался, и она выходила на дорогу, в огороды, ограды. Жители оказывались в ловушке и прибегали для передвижения даже к помощи лодок. Для воды не было стока, люди с досадой ждали, когда же исчезнет это болото и просохнет земля. На ул. им. К. Маркса построили мостик на железных высоких ножках, он соединил обе стороны ул. Почтовой. Для всех ишимцев он служил переходом, а для молодых людей – местом романтических свиданий. К осени вода убывала, лужа покрывалась ряской, по ней плавали гуси, утки.

Одним из первых был построен дом Иваном Григорьевичем Скоробогатовым в 1930 году, когда семья, спасаясь от раскулачивания, приехала в Ишим из Омской области. Здесь был выделен участок для строительства. В результате ежегодного наводнения первый дом осел, ушёл в землю по самые окна. В 1953-1954 годах Скоробогатов построил новый дом. Рядом, стоял дом Колмогоровых. Усадьбу пустили под снос, когда начали строить на этом месте детский сад.

Лужа стала исчезать в 1960-е годы, когда смелый архитектор спланировал строительство многоквартирного дома. Под шоссе проложили большую трубу для отвода воды, насыпали земли и начали строительство. Как говорил главный инженер В.Д. Нагорнов, здесь был водонепроницаемый грунт, поэтому не побоялись возвести дом на болоте. Рядом с этим домом построили детский сад «Гнездышко», снесли несколько ветхих домов и возвели многоэтажки. На этом отрезке улица, перегороженная, фактически исчезла.

Затем ее перегородили еще раз, когда на соседней улице им. Шаронова поставили большой дом. Чуть дальше возвели котельную, тоже захватив часть улицы. У клуба имени Ильича появились гаражи, которые закрыли выход к вокзалу.

Последние воспоминания о луже исчезли после постройки в начале нового века дома на углу улиц им. Рокоссовского и К. Маркса, где расположен магазин «Шанс». Цивилизация, облагородив микрорайон, изменила и облик улочки.

На улице стоял дом Погодиных, один из лучших. Сделан из добротного леса, в нём высокие окна с резными наличниками, прочные ворота. В палисаднике сирень соседствовала с красавицей – сибирской акацией. Погодины – интеллигентные люди: Евгений Михайлович несколько лет работал завучем школы, директором, заведующим гороно. Его дети, внуки живут в Ишиме. Сестра, Юлия Михайловна, проживала с сыном Васей в одной комнате этого дома, работала бухгалтером, дала сыну высшее образование.

Жили на улице Королевы. Об этой семье рассказывает книга «Королёвы. Родословная книга» (Ишим, 2008). Солидная вещь в красивом твердом переплёте. Собран материал по 134 персонам. Хозяин Максим Кириллович Королёв и его супруга – Ксения Борисовна, которую ласково называли тётей Синой, приехали жить на улицу в 1936 году. Максим Кириллович работал шофёром, Ксения Борисовна вела хозяйство. Дом сохранился до сих пор: высокий, деревянный, с наличниками, хозяйственными постройками. Детей в этом доме было четверо: Георгий, Нина, Тамара, Галина. В доме всегда было чисто. Ксения Борисовна умела вкусно готовить, дети были приучены к порядку. В семье царили дружба и любовь. По-человечески простой, Максим Кириллович приветливо здоровался с людьми, разговаривал, шутил. Если поздним летним вечером соседи слышали песню «Ой ты, Галя, Галя молодая…», все знали: Королёвы идут из гостей и поют свою любимую песню.

Старший, Георгий, рос трудолюбивым парнем, не боялся никакой работы. Был сапожником, молотобойцем, слесарем, помощником механика на мелькомбинате, прорабом в «Колхозстрое». Закончил свою деятельность директором комбината производственных предприятий.

Недалеко от Королёвых, жила семья Ситниковых. В ней было двое детей. Старшая, Мария, работала на мелькомбинате. Может, там и увидел её Георгий. Чернобровая, с густыми чёрными волосами, чёрными как смоль бровями, с белозубой улыбкой. У них родилось четыре сына. Все, повторяя родителей, устроили свои судьбы, честным трудом добившись жизненного успеха. Владимир – генеральный директор ООО «СМУ-24», Александр – директор предприятия «Ишимгазсантех», Анатолий – учился в Японии, работал в Израиле, сейчас в авиакомпании «Ростов-на-Дону», Юрий создал ТСО «Магистраль-2», сейчас работает директором в ООО «Ишимтехнолагро». Их отец гордится сыновьями. А дед, Георгий Максимович, вдохновил сына и внуков на написание родословной. Предки Королёвых– русские мужики, перемерили своими ногами пол-России.

Ещё одна судьба жителей этой улочки. Яковлевы. Роза Ивановна и её сестра Лилия Ивановна, учительницы. Они приезжие. В 1956 году их отца Ивана Яковлевича Яковлева перевели на работу в город Ишим. До этого он работал следователем в г. Ялуторовске.

Получили квартиру в доме № 35. Это был деревянный дом с печным отоплением, к нему примыкал небольшой огород и сараи, где жила живность: корова и собака. Вечерами собиралась молодёжь, играли в волейбол, соседи включали радиолу, слушали музыку. С соседями дружили. Через стенку проживали Долгополовы, у них была маленькая Иринка, которую все очень любили. Рядом жила семья Сивковых: Саша, Нина, их дети – Алька и Вовка, глава семьи – Сивчиха (так её именовали). Очень толстая старуха на коротких ножках, казалось, она не шла, а плыла по улице. Знала всех и про всех. Охотно делилась своими рецептами: огурцы и помидоры в деревянной бочке.

Недалеко от железнодорожного клуба им. Ильича, на противоположной стороне улицы стоял дом Ерохиных. Дочь Ерохиных, красавица Маша, в числе девяноста девушек в начале 1942 года готовилась к отправке на фронт. Девушки проходили подготовку в Доме обороны (ныне городской Дом культуры). Они учились подвешивать бомбы на боевые самолёты, тренировались в переноске тяжестей (бомбы весили до 100 кг), изучали карты захваченных фашистами районов, знакомились с военными сводками.

Всех их отправили на фронт. Они шли к вокзалу по центральной улице. На них была военная форма. Горожане махали им вслед, бабушки шептали слова молитвы, осеняя крестом их путь. Начались их военные будни на аэродромах. Девушки заправляли самолеты, готовили к боевым вылетам, маскировали на время стоянки.

К 50-летию со дня начала войны в школе № 5 начался поиск ветеранов 606–го авиаполка, в котором служила Маша Ерохина. Предложил начать поиск семиклассник Сергей Куликов, бабушка которого Клавдия Андреевна и дедушка Александр Иванович служили вместе с Машей в этом полку. В школу съехались со всего Советского Союза более десяти однополчан. Среди гостей была и та девушка Маша, Мария Михайловна Никифорова. Стройная, седоволосая, рассудительная, с боевыми наградами – такой она предстала перед земляками. Сейчас она живёт в Тюмени, держит постоянную связь с однополчанами в Ишиме.

Улица 30 лет ВЛКСМ начинается от улицы 8 марта, там, где расположена пожарная часть, здесь на ней расположились магазины «Магнит» и «Плаза». После Артиллерийской, улица прерывается и продолжается пятиэтажным домом № 28 за [/b]улицей Одоевского. В здании под номером 32 расположен детский сад № 19, а на углу с улицей Одоевского – магазин мяса и колбас «Мясной». За улицей Шаронова целый квартал занимают гаражи, а дальше работает детский сад № 9 (д.74). Заканчивается «юбилейная» улица повернув налево к автозаправочной станции «Газпромнефть» на улице Малая Садовая.

Источник: Р. И. Загнеева, «По тихим улочкам Ишима…». «Коркина слобода» № 11 2010 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt