52-К - зенитное, противотанковое и противолавинное орудие
Опубликовал: dokaspez, 17-05-2018, 17:01, Техника и вооружение , 1 280, 0
52-К на открытой площадке Государственного историко-мемориального музея – заповедника Сталинградская битва (13 июля 2017 г.)
85-мм зенитная пушка образца 1939 года активно использовалась в Великой Отечественной войне как в роли зенитного, так и противотанкового орудия, а после ее окончания долго состояло на вооружении Советской Армии до принятия на вооружение первых зенитных ракетных комплексов.
Пушка разработана конструкторским бюро завода № 8 в подмосковном Калининграде по заданию ГАУ. Ее предшественницей была созданная М.Н. Логиновым 76-мм зенитная пушка образца 1938 года, которая выпускалась малой серией в 1938-1940 годах. Из-за чрезвычайно сжатых сроков, отведенных на разработку новой системы, ведущий конструктор Г.Д. Дорохин принял решение наложить 85-мм ствол на платформу 76-мм зенитного орудия образца 1938 г., использовав затвор и полуавтоматику этого орудия. В 1939 году новое 85-мм зенитное орудие с заводским обозначением 52-К прошло полигонные испытания, в ходе которых выявилась необходимость установки дульного тормоза, увеличения опорной поверхности клина затвора и гнезда казенника. Доработанное в соответствии с рекомендациями научно-испытательного полигона орудие в том же году было принято на вооружение Красной Армии под названием «85-мм зенитная пушка образца 1939 г.».
Для повышения точности стрельбы по воздушным целям батареи 85-мм зенитных пушек комплектовались приборами управления артиллерийским зенитным огнем ПУАЗО-3, позволявшими решать задачу встречи снаряда и самолета. Кроме приборов ПУАЗО, для управления огнем действовавших на главных направлениях частей 85-мм зенитных пушек, использовались и радиолокационные станции обнаружения РУС. Пушку также оснастили механическим установщиком взрывателей конструкции Л. B. Люльева.
Чтобы увеличить выпуск зенитной артиллерии в годы войны, нужно было решить задачу по снижению трудоемкости и металлоемкости продукции. Конструкция пушки 52-К упрощалась, и одновременно совершенствовалась технология ее изготовления. В 1943 году усовершенствованное орудие было успешно испытано, и в феврале 1944 года пушка, получившая заводской индекс КС-12, пошла в серийное производство. Первые две буквы индекса означали, что орудие создано на заводе им. Калинина в Свердловске.
Предназначенные для борьбы с авиацией противника, для стрельбы по воздушным десантам, по живым наземным целям и огневым точкам противника, эти орудия с успехом применялись и для уничтожения фашистских танков. С необычной для зенитки задачей 52-К справлялась успешнее, чем иные противотанковые орудия тех лет. С приданным ей бронебойным снарядом она могла прошивать броню всех типов танков, находившихся на вооружении германской армии до середины 1943 года. Вооруженный 85-мм зенитными пушками противотанковый дивизион был штатной боевой единицей каждого танкового и механизированного корпуса Красной Армии в течение почти всей войны.
И когда в 1942 году Г.Д. Дорохину было присвоено звание лауреата Государственной премии, наградой отмечались не только зенитные, но и противотанковые качества орудия.
В целом за период войны из 21645 самолетов противника, сбитых наземными средствами ПВО, на долю зенитной артиллерии среднего калибра (в основном это были 85-мм пушки) приходится 4047 самолетов. Средний расход снарядов на один сбитый самолет составил 598 штук.
Когда орудие сняли с вооружения, прекратилась только «боевая карьера» 85-мм зенитной пушки обр.1939 г, началась «мирная карьера» этого орудия, которая продолжается и в наше время. Зенитки 52-К применяют в горной местности в качестве противолавинных орудий, выстрелами сбивающие тонны снега с горных вершин.
Орудие 52-К в Музейном комплексе УГМК (18 августа 2016 г.)
Тактико-технические характеристики: