Степное - село на краю болота Чигирим
Опубликовал: zampolit, 15-05-2018, 06:38, Путешествие в историю, 1 117, 0
Степновский участок был закартирован омскими землемерами в 1931 году в связи с передачей его мясосовхозу № 145 треста «Скотовод». В XIX веке земли его принадлежали бековским крестьянам. Здесь были избушки и заимки Ромахиных, Лумповых, Кукариных, Черемновых.
В 1851 году часть этих земель передали курским переселенцам, основавшим Ловцово и Малиново. В 1893 году западная часть отошла к Задонке. У бековцев сохранялся остаток у озера Степного со Степановской переймой. Коллективизация и раскулачивание сопровождались дальнейшей отрезкой угодий деревень Малого Куртала, Беково, Задонки, Малиново и Ловцово. Из этих отрезков и был оконтурен участок Степновский.
В первые годы существования его он не был заселен. У озера располагался полевой стан, затем начали строить зимовье. Степное как зимовье наносилось на землеустроительные планы вплоть до 1947 года. В 1934 году мясосовхоз был ликвидирован и Степновский участок вошел в состав Сладковского совхоза. Лишь с образованием этого совхоза началось заселение зимовья. Первыми жителями его были Чагочкины, Вилковы, Крымовы, Гороховы, Ванюковы, Требенковы, Рыжовы, Родионовы, Кошелевы, Корявченко, Киселевы и др. В поселке была открыта начальная школа, библиотека, клуб. В административном отношении Степное подчинялось Бековскому сельскому совету.
К 1946 году относится первая попытка организации самостоятельного совхоза. Он состоял из двух ферм Степное и Мешалкино. Директором назначена была С.М. Парчевская. Местные власти уделяли внимание укреплению нового хозяйства. Решением Тюменского облисполкома начальная школа была преобразована в семилетнюю (1953 г. - директор Шевцова). С.М. Парчевская была избрана депутатом областного совета. Затем директором стал известный в районе общественник, фронтовик Леонид Фадеевич Бирюков (1905-1977 гг). Но становление Степновского совхоза как самостоятельного хозяйства в те годы так и не состоялось. В 1953 году он был расформирован и передан снова Сладковскому совхозу, а в 1961 году вошел в состав новообразованного совхоза «Центральный». Лишь только в середине 1960-х годов возникло самостоятельное хозяйство - Степновский совхоз.
В настоящее время село - центр поселения, объединяющего 5 деревень: село Степное (242 жителя), село Беково (73), село Ловцово (94), деревня Задонка (35), поселок Победа (3). Степное современное – несколько длинных и коротких деревенских улиц, разбежавшихся в разные стороны на краю Чигиримского болота. Большое количество домов здесь покосилось от времени, смотрит на мир пустыми глазницами окон.
С райцентром Сладково село связывает асфальтированная дорога по которой совершает рейсы автобус маршрута № 123 Сладково - Беково – Степное 10.50 (кроме среды и воскресенья); № 627 Сладково - Задонка 16.40 (кроме среды и воскресенья).