Танк Т-54-2 с новой литой башней
Опубликовал: dokaspez, 5-05-2018, 16:13, Техника и вооружение , 1 031, 0
Одной из главных проблем послевоенного советского танка Т-54 являлась перегруженность. Единственным, за счет чего можно было снизить массу танка, являлась броневая защита. Снижение защиты лобовой части корпуса ниже 100 мм представлялось нецелесообразным, однако лобовая часть башни и без того уступала корпусу в защищенности.
Выход из этого положения был найден в изменении формы и размеров башни. Разработанная КБ завода № 183 уже в 1948 году новая башня, имевшая приближенную к полусферической форму в лобовой части, обеспечивала не только снижение массы, но и лучшую защиту. Кроме этого, ширина орудийной амбразуры на ней была уменьшена с 1000 до 400 мм, что позволило поднять монолитность башни и, как следствие, защищенность. Достигнуть этого удалось за счет замены общей маски для орудийной установки отдельными узкими прорезями для ствола орудия, пулемета и прицела.
Первый Т-54 с новой башней поступил на испытания 29 августа 1949 года, еще два контрольных танка были собраны в сентябре. По результатам их испытаний в ноябре было дано разрешение на серийное производство новой модификации, известной как Т-54 образца 1949 года или Т-54-2. Серийные машины отличались, помимо замены башни, уменьшением лобовой брони корпуса до 100 мм, с увеличением наклона нижней бронеплиты. Также были ликвидированы пулеметы на надгусеничных полках и заменены одним, жестко закрепленным внутри корпуса и ведущим огонь через отверстие в лобовой плите. Гусеницы шириной 500 мм были заменены новыми, шириной 580 мм, что позволило снизить удельное давление на грунт до приемлемого уровня. Средний вес Т-54-2 снизился по сравнению с серийными Т-54-1 в среднем на 1700 кг, что, вкупе с продолжавшейся доводкой отдельных узлов, позволило значительно поднять надежность танка.
Серийно выпускался с 1949 по 1951 г. Новая литая полусферическая башня — с узкой амбразурой, «заман» (обратный скос броневого листа в нижней части башни танка или иной боевой машины) сохранен только в кормовой части. Один курсовой пулемет СГ-43 в лобовом листе корпуса, в отделении управления, вместо двух, размещавшихся на надгусеничных полках. Новая турель зенитного пулемета. Изменения в агрегатах силовой установки и трансмиссии. Танковый форсуночный подогреватель, воздухоочиститель с эжекционным отсосом пыли, гусеница шириной 580 мм (вместо 500 мм). Толщина ВЛД уменьшена с 120 мм до 100 мм. Боевая масса 35,5 тонн.
Экземпляр Т-54-2 (б/н 154) можно увидеть на площадке бронетанковой техники «Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова» в городе Тольятти.