Паровоз Эр завода MAVAG
Опубликовал: dokaspez, 5-05-2018, 15:31, Техника и вооружение , 1 167, 0

Летом 1933 года НИИ реконструкции тяги разработал проект удлинения топки паровоза Эм. Мощность паровоза по котлу и сцепному весу благодаря увеличению огневой коробки возросла. Паровозам с удлиненной топкой присвоили серию Эр - «реконструированный».
На снимке - паровоз серии Эр произведенный в Венгрии по советскому проекту. С 1947 года такое производство велось на заводе MAVAG, сначала в качестве репараций, а потом — по заказу (объем выпуска 1345 штук). Поэтому почти половина всех паровозов Эр послевоенной постройки — венгерского производства. Разрушенные отечественные заводы не могли обеспечить в короткий срок эту потребность, поставка паровозов серии Е с началом холодной войны была прекращена, поэтому было принято решение заказать в Румынии, Польше, Венгрии и Чехословакии большую партию паровозов. Кроме невысокой нагрузки на ось, эти локомотивы должны были обладать важными свойствами — быть простыми в изготовлении, чтобы успешно производиться на заводах, тоже ослабленных войной, и быть традиционной для нас конструкции, чтобы успешно работать в СССР.

С другой стороны, хорошо запомнив уроки войны, правительство опять создавало новые резервы паровозов, новые колонны. Для них требовались предельно простые паровозы средней мощности и небольшого веса. Никакой паровоз, кроме серии Э, не отвечал всем этим требованиям.

Эр-170665 (Эр764-68) находится на железнодорожной площадке Технического музея имени К.Г. Сахарова, в г. Тольятти в качестве музейного экспоната. Заводской номер 5818, в 1990-х годах находился на базе запаса Кротовка. Тендер паровоза № 3343, 1948 года.