Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк
Опубликовал: dokaspez, 16-04-2018, 15:22, Техника и вооружение , 899, 0
Одной из наиболее интересных страниц в истории мирового танкостроения был, без сомнения, период создания многобашенных танков. Он охватил практически все 1920-е годы, что вовсе не случайно, так как сама концепция многобашенной схемы является логическим продолжением схемы английских танков времен Первой мировой войны.
Проектирование тяжелых танков началось в СССР в декабре 1930 года с разработки тяжелого танка прорыва Т-30. По замыслу это должна была быть 50-тонная боевая машина, вооруженная двумя 76-мм орудиями и пятью пулеметами. Однако работа над проектом закончилась неудачей - сказалось отсутствие достаточного опыта танкостроения. Не увенчалась успехом и попытка разработать в 1930-1931 годах проект танка прорыва ТП-1 массой 75 т.
В 1931 году КБ АВО-5, возглавляемое молодым инженером Н.В. Барыковым, получило от Управления механизации и моторизации РККА задание к 1 августа 1932 года спроектировать тяжелый танк под индексом Т-35. К работам приступили в ноябре 1931-го, а уже в конце февраля 1932 года заместитель начальника УММ Г.Г. Бокис докладывал М.Н. Тухачевскому: «Работы по Т-35 идут ударными темпами и срыва сроков окончания работ не намечается».
По постановлению Совнаркома СССР производство Т-35 было поручено Харьковскому паровозостроительному заводу им. Коминтерна (ХПЗ). К выпуску машины подключались еще несколько заводов. Изготовление Т-35 на ХПЗ шло по узловому принципу - было создано девять участков, каждый из которых вел сборку одного узла или агрегата танка. Окончательная сборка велась на специальных козлах. Первую машину собрали к 1 ноября 1933 года, а 7 ноября в окружении танкеток Т-27 пятибашенный гигант продефилировал по улицам Харькова.
Первая и основная модификация - Т-35А - имела пять башен цилиндрической формы, расположенных в двух ярусах. В трех башнях устанавливались пушки и пулеметы, в двух - по одному пулемету. Корпус клепано-сварной конструкции. С 1937 года была увеличена толщина брони лобовых, бортовых и кормовых листов корпуса и башен до 25 мм. На люке наводчика устанавливался зенитный пулемет. С 1939 года все башни приобрели коническую форму. На части машин крепился пулемет в корме главной башни. Увеличены толщина брони и емкость топливных баков, усилена подвеска.
Первые серийные Т-35 поступили в 5-й тяжелый танковый полк РГК в Харькове. В 1935 году полк развернули в 5-ю отдельную тяжелую танковую бригаду, которая в марте 1939 года была переброшена в г. Житомир. Вскоре она сменила номер и стала 14-й тяжелой танковой бригадой. Уже к этому времени боевая ценность этих машин стала сомнительной. Единственное, где они проявили себя в полной мере, так это участие в военных парадах.
Начиная с 1933 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны Т-35 демонстрировали мощь Красной армии на парадах в Москве и Киеве. В 1940 году при формировании механизированных корпусов 48 танков Т-35 получили 67-й и 68-й танковые полки 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса. Остальные танки находились в различных военно-учебных заведениях и в ремонте.
Боевая карьера Т-35 оказалась очень короткой. 21 июня 1941 года в 24:00 в полках 34-й танковой дивизии, дислоцированных в Грудеке-Ягеллонском юго-западнее Львова, объявили тревогу. Машины заправили и вывели на полигон, где началась загрузка боекомплекта.
В ходе последующих боевых действий все Т-35 8-го мехкорпуса были потеряны, причем большинство по техническим причинам. Погибли в бою считанные танки.
Тактико-технические характеристики:
С октября 1933-го по июнь 1939 г. был изготовлен 61 танк Т-35. Вооружение танка состояло из одной 76-мм и двух 45-мм пушек, а также из шести пулеметов ДТ.
На танке имелись радиостанция 71-ТК-1 (с 1936 г. - 71-ТК-З) с поручневой антенной вокруг главной башни, переговорное устройство СПУ-7р на семь абонентов и система дымопуска.
У первых трех танков с коническими башнями броневые листы подбашенной коробки главной башни выполнялись вертикальными, а у трех последующих машин, принятых военной приемкой в мае - июне того же года, - наклонными.
Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк. Предназначался для качественного усиления общевойсковых соединений при прорыве особо сильных и заблаговременно укрепленных оборонительных полос противника.
Танк на фотографии – единственный в мире серийный пятибашенный тяжелый советский танк разработан ОКМО завода им. Ворошилова под руководством О.М. Иванова и Н.В. Барыкова для качественного усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника.
Специалистами Центрального музея Бронетанкового вооружения и техники (Кубинка) в 2014 году проведена реставрация с восстановлением ходовых качеств.