шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
PUTI-shestvuy » Техника и вооружение » БТР- 60 - первый советский четырехосный бронетранспортер

БТР- 60 - первый советский четырехосный бронетранспортер

Автор: dokaspez
15-04-2018, 12:41
БТР- 60 - первый советский четырехосный бронетранспортер

Первый советский серийный четырехосный колесный бронетранспортер был создай в КБ Горьковского автозавода под руководством В. А. Дедкова. Проектирование машины началось в 1956 году, а в 1958 году был изготовлен первый опытный образец бронетранспортера ГАЗ-49. Машина получила открытый сверху сварной водоизмещающий корпус, восемь ведущих колес, водометный движитель и вооружение в виде пулемета СГМБ.

Особенностью бронетранспортера было наличие двух двигателей и двух независимых трансмиссий. На первых опытных образцах использовался рядный 6-цилиндровый карбюраторный двигатель ГАЗ-40П (форсированный вариант двигателя грузового автомобиля ГАЗ-51 мощностью 90 л.с. Однако он оказался слишком слабым, хотя по остальным показателям вполне устраивал.

Для обеспечения необходимых ходовых качеств двигатель должен был быть вдвое мощнее. Выбор пал на дизель ЯАЗ -206Б развивавший мощность до 205 л. с. Но этот двигатель, имевший чугунный блок цилиндров, оказался слишком тяжелый. Для выхода из создавшегося тупика Дедков принял неожиданное решение: установить на БТР два двигателя ГАЗ-40П. Двигатели были смонтированы параллельно каждый со своими обслуживающими системами на одной общей раме в корме корпуса. Каждый из двигателей через свою механическую трансмиссию обеспечивал привод колес двух мостов.

К концу 1959 года опытный образец бронетранспортера со сдвоенной силовой установкой был готов. Внутренняя приемная комиссия Минавтопрома принятое конструкторами решение назвала авантюрный и безграмотным, но идея дублировать двигатель и трансмиссию привела военных в полный восторг. При выводе из строя одного из двигателей БТР мог продолжать двигаться со скоростью до 60 км/ч по шоссе. Это и решило дело. Новый бронетранспортер был принят на вооружение Советской армии приказом министра обороны СССР от 13 ноября 1959 года под индексом БТР-60П. Серийное производство БТР-60П началось на ГАЗе в 1960 году, и уже в середине года первые машины начали поступать в войска.

В 1963 году был создай модернизированный вариант бронетранспортера - БТР-60ПА (ГАЗ-49А), у которого вместо съемного брезентового тента появилась броневая крыша. Корпус был выполнен полностью герметичным. Для доступа в бронетранспортер предусмотрены четыре верхних люка с бронекрышками. Численность перевозимого десанта сократилась до 12 человек, зато существенно возросла степень его защищенности, особенно в условиях применения оружия массового поражения. Вооружение машины не изменилось, однако впоследствии на части машин пулемет СГМБ заменялся на ПКБ. Боевая масса возросла до 10,2 т. Серийный выпуск БТР-60ПА осуществлялся с 1963 по 1966 год. В 1965 году на производственном конвейере его сменил бронетранспортер БТР-60ПА-1 с усовершенствованными агрегатами силовой установки и силовой передачи. Его серийное производство продолжалось до 1966 года.

Бронетранспортеры семейства БТР-60 начали поступать в войска в начале 1960-х годов, быстро вытесняя БТР-152 из дивизий «первого эшелона». Несколько позже эти машины были взяты на вооружение морской пехоты и пограничных войск.
В 1964 году на вооружение был принят бронетранспортер БТР-60ПБ. Эта машина являлась последней и наиболее удачной модификацией бронетранспортера БТР-60. Серийное производство БТР-60ПБ осуществлялось на ГАЗе в 1965-1976 годах.

Главный его отличием стало размещение на крыше десантного отделения башни со спаренной установкой пулеметов КПВТ калибра 14,5 мм и ПКТ калибра 7,62 мм с прицелом ПП-61АМ (первоначально ПП-61А). Башня была разработана в начале 1960-х годов в Тульской КБ Приборостроения (КБП, ныне НПО «Точность») и принята на вооружение вместе с бронированной разведывательной машиной БРДМ-2 в 1962 году.

Бронетранспортеры семейства БТР-60 имеют несущий сварной бронекорпус с плоским дном, передним расположением отделения управления и кормовым размещением силовой установки, четыре ведущих моста с независимой подвеской всех колес. В каждом колесе есть встроенный редуктор, использующийся для увеличения дорожного просвета. По воде машина передвигается как за счет гребного эффекта вращающихся колес, так и при помощи специального водометного движителя реактивного типа.

Колеса первой и второй осей - управляемые. Рулевое управление имеет гидроусилитель. В подвеске используются 8 торсионных валов и 12 телескопических гидроамортизаторов. На крайних узлах подвески установлено по два гидроамортизатора. Пулестойкие шины большого профиля (13.00-18") имеют центральную систему регулирования давления воздуха. Широкая колея позволяет двигаться за танками, а четыре равномерно расположенных оси дают возможность преодолевать рвы шириной до 2 м. Двигатели ГАЗ-40П смонтированы параллельно каждый со своими обслуживающими системами на одной общей раме в корме корпуса. Каждый из двигателей через свою механическую трансмиссию обеспечивает привод колес двух мостов.

Правый двигатель по ходу машины осуществляет привод колес первого и третьего мостов, а левый двигатель - второго и четвертого. Трансмиссия каждого двигателя включает однодисковое сухое сцепление с гидравлический приводом управления, четырехскоростную коробку передач, двухступенчатую раздаточную коробку, главные передачи двух ведущих мостов с кулачковыми дифференциалами повышенного трения, четыре колесных редуктора и карданные передачи, соединяющие между собой агрегаты трансмиссии. Обе коробки передач имеют коробки отбора мощности. С их помощью и с помощью карданных передач мощность двух двигателей суммируется в редукторе водометного движителя. Отбор мощности на лебедку, установленную в передней части корпуса, осуществляется от правой раздаточной коробки. Лебедка имеет длину троса 50 м и максимальное тяговое усилие 4500 кгс.

В сухопутные войска они начали поступать в середине 1960-х годов, позже - в морскую пехоту и пограничные войска. БТР-60ПБ принимали участие в операции по вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, в советско-китайском пограничном конфликте в районе о. Даманский в 1969 году, а также в начальном периоде Афганской войны.

Из стран Варшавского договора БТР-60ПБ находились на вооружении только в ГДР, Венгрии и Болгарии, но активно поставлялись в страны Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии и широко применялись в боевых действиях в этих регионах. В ряде стран мира эти бронетранспортеры находятся на вооружении и поныне.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Архив сайта
Реклама
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье
<