Промыслы и нравственность населения приграничной Монголии в начале XX века

Опубликовал: murashka, 14-04-2018, 12:52, Путешествие в историю, 125, 0
Промыслы и нравственность населения приграничной Монголии в начале XX века

Кроме скотоводства самым прибыльным и выгодным занятием в Монголии считается извозный промысел, занимающий в северной ее части почти треть населения.

Занимаются монголы также хлебопашеством, но в очень малых размерах, чему их научили китайцы, имеющие на пограничной полосе большие запашки, а также встречается и охотничий промысел, хотя и совершенно незначительный. По природе, монгол скорее степняк, почему пребывание в лесу не так притягивает его. Охотятся на дзеренов (дикий козел), тарбагана (сурка) и реже на лисиц, медведя, изюбря.

Незначителен также промысел соли, которая привозится монголами исключительно для Забайкалья. Ремеслами монголы занимаются мало, к тому же почти их и не знают. Живущие в улусах занимаются приготовлением некоторых мелких домашних вещей из меди и железа довольно грубого вида. Обработкой дерева также не занимаются, исключая разве некоторых монгол на Халхе. Все необходимое для своего домашнего обихода монгол покупает от китайцев, или русских.

Продавая соседям и китайцам одно сырье и скот, монгол только ближайших поселений на границе получает деньги и серебро, в более же отдаленных местностях ведется исключительно меновая торговля. Главным предметом такой торговли с китайцами является кирпичный чай и материи. С русской же границы получает сортовое железо, инструменты, косы, топоры, гвозди, медные тазы, чайники, чугунные чаши и проч.

Домашнее хозяйство монгола невелико и скудно. Все необходимое ему для существования дают домашние животные, в остальном же он нуждается очень немного. Благодаря исключительным условиям своей жизни, монгол еще более, чем бурят, проводит свой век в полный восточной лени и малоподвижности. В особенности наблюдается это среди удаленных от границы кочевников.

Несмотря на твердость и стойкость своей расы, живущие ближе к китайцам значительно утратили свое прежнее отличие и наполовину окитаились. Влияние совместной жизни с китайцами изменило монгола не только с физической стороны, но и с моральной.

Таких монгол не любят как их сородичи, так и русские за испорченность и хитрость. И действительно, этого монгола можно узнать с первых же слов и обращений; особенно резко бросается в глаза надменность, с какой он обыкновенно относится к своим сородичам, и отсутствие обычной простоты, которая у других монгол действует так располагающе к ним.

Разбирая в нравственном отношении монгола пограничного, приходится все же увидеть много такого, в чем он стоит далеко ниже своего брата по религии - бурята.

А именно: в общежитии монгол часто хитер и лицемерен; если злоба и не составляет среди их постоянного явления, то в то же время нельзя отрицать отсутствия в нем чувства жалости, мстительности и индифферентного отношения к страданиям животного, или человека. Как в том, так и в другом случае монгол относится если и не вполне хладнокровно, то все же пассивно. При всей своей трусливости перед силой и властью, он при случае не забудет нанесенного оскорбления. Если приятелем монгол и не даст в обиду, то, делавшись врагом, явится страшным по своей черствости и врожденной жестокости. Многолетнее сожительство и общие интересы монгола с русскими соседями, благодаря взаимным уважению, гостеприимству, радушию, к обоюдному удовольствию не вызывали до сего времени никаких осложнений, но трудно, конечно, утверждать, что дальнейшая политика Китая не толкнет бывших друзей когда-либо на своих соседей ради личных своих интересов, почему и не следует забывать, что, в сущности, монгол мало изменился со времени хотя бы последних нашествий хойхоцев, а потому и не так трудно вернуть его вновь к прежним варварствам и насилиям.

Не нужно забывать и того, что реформы Китая в Монголии направлены далеко не к интересам России на ее границах.

Религиозное родство бурят и монгол, конечно, также много способствует существованию настоящих хороших отношений и с русским населением края. В нравственном отношении те и другие стоят почти одинаково; конечно здесь исключаются те некоторые из бурят, которые, обрусевши, выдвинулись значительно вперед против своих сородичей в культурном развитии.

Притесняемые все время китайскими чиновниками и озлобленные ими, монголы слишком заметно тяготели к России, но, видя невозможность в присоединении к ней, может случиться, что в будущем они явятся только врагом во всей своей дикости и жестокости. Упадок материального благосостояния пограничных монгол является также одной из многих причин, заставляющих их искать какой-либо выход.
Нельзя, конечно, основывать свое доверие на том, что несколько сотен пограничных монгол и по сейчас выказывают особенное расположение к русским, живущим на границе, а приходится считаться и с фактами, о которых нам сообщают многочисленные торговцы, заезжающие в отдаленные хошуны, и которые дают не мало отрицательного.

Источник: Г.М. Осокинъ, «На границъ Монголiи», Очерки и матерiалы к этнографiи Юго-Западнаго Забайкалья. С.-Петербургъ, 1906 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Февраль 2018 (59)
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.