Изменение в самоуправлении бурят в начале XX века

Опубликовал: murashka, 12-04-2018, 18:21, Путешествие в историю, 202, 0
Изменение в самоуправлении бурят в начале XX века

Городские и пригородные буряты во многом уже успели утратить свое первобытное расовое отличие. Слияние их с русскими год от году заметно прогрессирует в смысле более культурной жизни и воззрений. Крупные события последних лет, происшедшие в крае, выдвинули и из бурят многие далеко не дюжинные натуры в вопросах решения дальнейшей судьбы своих сородичей, с чем приходится, конечно, считаться и в будущем.

И если улусный бурят вырождается, то городской становится с каждым годом развитее и прежний молчаливый, спокойный инородец переходит в единицу, относиться к которой приходится уже с большим вниманием.

Недовольство бурят на ломку прежних основ их самоуправления, как мы уже знаем, грозило чуть ли не переходом большинства кочевников в пределы Монголии. Несмотря на наружное спокойствие, а в некоторых улусах и полное безучастное подчинение предрешенному, они тем не менее не переставали тайно всесторонне обсуждать свое положение. Счастливым концом неопределенности служил разрешенный правительством съезд бурят Забайкальской области, для обсуждения назревших вопросов по духовной и экономической их жизни.

На съезде этом, состоявшемся в Чите (в 1905), по словам корреспондента газеты Байкал (№ 51, 1905 г.), «местные буряты, руководствуясь изученными действительными нуждами своей территории нашли, что развитие материальных и духовных сил бурятского населения возможно лишь при непосредственном участии в управлении всеми делами самого населения, не исключая и женщин».

«Самоуправление их должно основываться на всеобщем, равном избирательном праве. Необходимым условием правильной деятельности самоуправления выставлена независимость от администрации. Вся система самоуправления подразделяется на следующие инстанции: мелкою единицей для ведения хозяйственно-административных дел назначается «булук» из выборных от каждых 10 - 30 жителей во главе с отдельным старостой (на срок от и до 3 лет). Далее идет «инородная управа» в составе нескольких, «булуков», куда входят выборные от каждых 100 - 200 человек с избранием особого председателя. Исполнительным органом инородной управы является «выборный голова». Управа распоряжается и ведает имуществом, и капиталами, ведет податные записи и отсчитывается перед администрацией, сходом и думой. Для рассмотрения более общих дел и для объединения действий управы предположено создание «думы», составляемой из выборных от каждых 200 - 500 жителей. Руководителями думских собраний и действий избираются особый председатель и два члена. Дума, кроме наблюдения и направления работ управы, сносится с правительством через областную администрацию. Для обсуждения же общих нужд бурятского населения в крае признаны необходимыми периодические съезды выборных депутатов от каждого ведомства».

«По организации суда, съезд пришел к заключению, учредить «почетный третейский суд», избираемый булуками, и «инородческий суд» состоящий из 4 — 6 судей, избранных населением. Затем высшей инстанцией определяется «съезд инородческих судей», который состоит из 3 - 4 председателей инородных судов, с постоянным выборным от населения председателем съезда: Руководством суда определяется исключительно «право», для урегулирования которого и составления кодекса выражено желание созвать особый съезд».
На том же съезде выражено желание введения обязательного всеобщего обучения родной грамоте, а в более населенных улусах, кроме того, учредить начальные школы с преподаванием русского языка.

В типах более высоких школ в крае намечено преподавание: монгольской и русской грамоты, арифметики, начатков истории, географии, естествознания, законоведения и религии. Для распространения сельскохозяйственных и ремесленных знаний признано необходимым устройство низших сельско-хозяйственных ремесленных школ. Преподавание вести на монгольском языке. Также съездом решено ходатайствовать об уничтожении всех стеснений при поступлении бурят-буддистов в учительские семинарии, институты и др. учебные заведения и возбудить ходатайство о разрешении издавать на частные средства литературно-экономическую газету, на монгольском языке.

Руководствуясь Высочайшим указом от 12 декабря 1904 года, съезд решил просить именовать бурят «буддистами» а не «ламаитами», ходатайствовать о допущении пересмотра законоположений относительно буддистов, свободном проживании при дацанах всем лицам, принимающим разные обеты, или изучающим религиозные догматы, монгольскую и тибетскую письменность и медицину, об освобождении буддийского духовенства от податей и повинностей, свободных разъездах Хамбо-ламы и ширитуев в пределах области, без особого разрешения каждый раз администрацией и др.

Рассматривая вопрос о землепользовании, съезд решил ходатайствовать о восстановлении прав собственности на владеемые фактически земли, а также обратил внимание на существовавший Высочайший указ от 29 июня 1806 г. и указ Сената от 7 декабря 1887 года, которые подтверждают права собственности на землю Хори-бурят и которые были ограничены при землеустройстве в 1900 г.

Осуществятся ли и насколько, труды и решения съезда конечно, покажет недалекое будущее. Что же касается самих бурят и лиц, близко знакомых с их настоящим положением, то можно сказать лишь одно, что- съезд явился выразителем действительно назревших и неотложных нужд населения, хотя, быть может, мнения его во многом и расходятся со взглядами и мнениями как местной миссии, равно и ближайшей к население администрации.

Источник: Г.М. Осокинъ, «На границъ Монголiи», Очерки и матерiалы к этнографiи Юго-Западнаго Забайкалья. С.-Петербургъ, 1906 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (29)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.