Жилье и скотоводство у бурят юго-западного Забайкалья

Опубликовал: murashka, 11-04-2018, 09:52, Путешествие в историю, 149, 0
Жилье и скотоводство у бурят юго-западного Забайкалья

Живут местные буряты «улусами» в 10—20 юрт или зимовьев. Каждый бурят имеет обыкновенно одну - две юрты, несколько крытых деревянных низких «стаек» для скота, два-три небольших дворика и изредка небольшой бревенчатый амбар.

Все строения в усадьбе обыкновенно размещены без всякой системы и разбросаны. Одна от другой усадьбы также в редких случаях чем-либо отгорожены. Общий вид улуса представляет большую разбросанность. Хотя в наружном виде бурятских построек в позднейшее время и заметен русский тип, но в расположении самих построек и усадеб осталось прежнее «кочевье», которое к тому же носит особый отпечаток чего-то временного, что называется, «на скорую руку».

Тип юрты кочевника известен большинству; деревянные же избы и зимовья бурят по наружности мало чем разнятся от крестьянских среднего достатка. Строятся они из круглого леса в 2 — 3 квадратных сажени, с небольшим навесом над входными дверями, вышиной около пяти аршин под крышу, которая также делается деревянная тесовая, или чаще драньевая на два ската. Окон редко делают более двух и обыкновенно на солнечную сторону. Строят избы без фундаментов, на деревянных стойках.

Внутренность избы составляет одна комната, изредка перегороженная на две, или с отгороженными сенями. У более зажиточных встречаются избы в две и четыре комнаты и самые зимовья разделены на две половины: черную для работников и мелкого скота и чистую для хозяев. К входу идет в две, три ступени лестница, у некоторых же в длину избы делается небольшой навес, как бы терраса.

Внутреннее устройство и размещение избы вполне сходно с таковыми же обыкновенной бурятской юрты. А именно: в переднем углу или посередине стены против входа стоит деревянная божница, по бокам размещены ящики с разным скарбом, к одной из стен приставлена низкая, деревянная кровать оро. Весь пол кроме середины комнаты, занятой очагом (по-бурятски «галунта»), застлан кошмами.

В домах, где пол земляной, очага не помещают, хотя место это также оставлено свободным. Вместо же очага в углу комнаты ставят кирпичную или глинобитную русскую печь нередко с плитой или же разделенную на две половины: голландку и русскую. Бурят любит тепло, почему, устраивая избу, старается сделать свое помещение возможно основательнее. Огонь в печи редко тухнет, а в зимние холода и очаг целые дни не потухает.

У более состоятельных окна со стеклами, чаще же затянуты пузырем. Полы в избах делают деревянные, также и потолки. Бревна избы при постройке перекладываются сухим мохом, которым конопатятся и стены, и только у богатых на конопатку употребляют коноплю (паклю).

Обычную мебель бурятской избы, как и юрты, составляют кровать, несколько низких столиков, похожих на обыкновенные скамейки, употребляемые под ноги, и высокие сундуки. Только более зажиточные, живущие в деревянных избах, обзаводятся столами, скамьями и стульями, по образцу крестьянских. Сами хозяева, конечно, в редких случаях пользуются этой мебелью, проводя свой день по привычке на полу, если же и имеют русскую мебель, то для посетителей-русских.

Почетное место хозяина и гостей считается вблизи божницы, где обыкновенно стелят и лучшую кошму, и вообще место это содержится в большой чистоте. В обычное время вся семья обыкновенно сидит вместе кругом очага; сыновья с отцом, а дочери и жена, если не принимают хлопот по хозяйству, то на противоположной стороне очага, спинами к дверям.

Часто замечается, что женская половина не садится за еду одновременно с мужской, а уже после того, как они кончат свою еду. В приготовлении пищи мужчины почти не принимают никакого участия, все заботы лежат на женщинах. В зимние холода, в том же помещении, где живут буряты, находятся молодые ягнята и иногда телята. Чаще наблюдается это в юртах, но бывает и в избах, почему чистотой такое жилище не отличается, как и вообще буряты очень нечистоплотны.

Собак хотя держат и даже по несколько штук, но ни в юрты, ни в избы никогда не впускают. Как промысловых, так и дворовых собак держат всегда на привязи, изредка отпуская на ночь. За кормом, их также не следят, дают остатки своей еды, чаще же оставляют на произвол, полагая, что ночью собака найдет себе пищу. Вечно голодные собаки бурят страшно злы и выглядят невзрачными, тощими, лохматыми. Порода собак в Забайкалье исключительно выродки монгольско-тибетских. Промысловые собаки у бурят очень ценятся и редко перепродаются даже и за большие деньги. Сибирская лайка водится преимущественно в притаежных селениях у крестьян и бурят. Породистых очень немного, в чем, конечно, виноваты владельцы собак, совершенно не наблюдая за сохранением породы. Потомство лайки, произошедшее от скрещивания с монгольской собакой, почти совершенно утрачивает свои промысловые достоинства.

Домашний скот буряты держат в бревенчатых, облизанных навозом низких стайках, или в таких же, но стенки которых сделаны из плетня. Крыша стайки также засыпана толстым слоем навоза (аргала - по местному).

Загоняется скот в стайки на ночь или в ненастье. Все же остальное время, за исключением молодого скота, ходит в поле. Частые бесснежные зимы позволяют бурятам и в это время года не расходоваться на сено.

За зиму обыкновенно весь скот у бурят страшно тощает, болеет и дохнет, остающаяся от осени «ветошь» в редких случаях бывает достаточным кормом, почему к весне буряты начинают подкармливать свой скот сеном. Но так как подкармливание обыкновенно начинается бурятами слишком поздно, то есть тогда, когда скот выбился (вымерз - по местному), то, конечно, и неудивительно, что весна все же уносит много скота у бурят. Примеры прошлых лет ими забываются, почему падеж скота весной от голодовки повторяется ежегодно. Много скота к тому же уничтожается зимой и осенью волками.

Лошади находятся в лучшем положении, так как, работая на них, в зимнее время бурят невольно должен следить за ними, а потому и кормить. В худшем положении бывают табуны, которые нередко без всякого присмотра ходят месяцами по островам и степям, возвращаясь только или в ненастье или же если преследование волками для них делается слишком усиленным.

Табуны лошадей и летом ходят без пастухов, нередко даже по месяцам. Заботы бурята часто ограничиваются тем, что он раз или два в месяц съездит посмотреть, «попроведать» свой табун. За лето весь скот быстро поправляется и крепнет. Бурятские лошади легче переносят зиму, хотя также весной еле передвигают ноги и худы до невозможности. Рогатый скот мелкий; обычный вес мясного скота 12 - 15 пудов. Цена на скот весной от 20 рублей поднимается к осени и зиме, за так называемый «кормленный» до 40 рублей. Бараны вытягивают от 30 фунтов до 2 пудов, сообразно чему и ценятся от и рубля 50 копеек до 5— 6 рублей «на ногах».

Гуртовой продажи скота у бурят почти незаметно за малым вообще количеством, весь же такой скот пригоняется осенью из Монголии, нередко за сотни верст. С годами требование на забайкальский скот значительно увеличилось, почему и цены растут прогрессивно.

Мясо забайкальского скота в мороженом виде и соленым вывозится далеко за пределы области. Мясо баранов вывозится реже, хотя по своим вкусовым качествам оно стоит далеко выше, чем в Западной Сибири и Европейской России. Порода местных баранов — курдючная. Все местное бурятское и монгольское население исключительно питается «бараниной», которую обыкновенно варят, но не жарят.

Сибирские (монгольско-бурятские) лошади также низкорослы, но замечательно крепкие, выносливые и бойкие по ходу. Большая часть лошадей поступает в Забайкалье также преимущественно из Монголии. Цены на них, смотря по качествам, колеблется между 18 и 60 рублями. Лучшие же по бегу, в особенности излюбленные здесь «иноходцы», нередко покупаются любителями за 300 — 400 рублей. Также ценятся хорошие «бегунцы» (скакуны), из которых по легкости бега и выносливости встречаются замечательные. По наружному виду сибирская лошадь чаще невзрачна, с довольно длинной шерстью и большой, по туловищу, мордой.

На езде в большинстве случаев скромны, хотя из монгольских лошадей почти все страшно пугливы и не скоро привыкают к городу. Ездить начинают верхом на четвертом году, в упряжке же на пятом и шестом. Не изнуряя слишком ранней ездой, сибиряк и бурят пользуются работой лошади нередко пятнадцать лет. Лошадь в 10 лет выглядит еще довольно молодой и сильной. С приводом в Забайкалье крупных лошадей из Томска и имеющихся в казачьих станицах чистокровных заводских производителей, местная порода лошадей, в особенности у казаков, заметно перерождается, хотя, по словам знатоков, только по рослости; качество же заводских лошадей передается под большим сомнением.

Правильное коневодство с лучшими результатами наблюдается в настоящее время пока еще только в северном Забайкалье, а именно в Читинском округе; в описываемом же районе только у некоторых из городских жителей и любителей конского спорта изредка от удачного скрещивания лучших пород лошадей встречаются некоторые исключения в улучшении породы. Наибольшая часть населения имеет исключительно бурятских и монгольских лошадей. Несмотря на свою низкорослость, лошади эти довольно сильные, а главное, очень неприхотливы к корму. Даже работающие в извозе не у всех хозяев получают на корм овес; чаще же живут на сене; у бурят же и монгол лошади почти и не знают овса. В голодные годы и весной нередко лошади живут на одной соломе, или в худшем случае на ветоши и заготовленных с осени молодых ивовых (тальниковых) ветвях.

Хотя скотоводство и составляло бы по природе главное и исключительное занятие бурята-кочевника, но население и в данном случае ничем не проявляет какой- либо особой энергии и забот для его развития или улучшения. Как велось оно в прежние далекие времена, так ведется и теперь.

Источник: Г.М. Осокинъ, «На границъ Монголiи», Очерки и матерiалы к этнографiи Юго-Западнаго Забайкалья. С.-Петербургъ, 1906
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Февраль 2018 (59)
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.