Топ-100

Торговля и промыслы у бурят юго-западного Забайкалья

Опубликовал: murashka, 11-04-2018, 09:18, Путешествие в историю, 2 010, 0

Торговлей (в лавках) буряты занимаются очень редко, чаще же и охотнее разным комиссионерством, подрядами и перепродажей. Конечно, и это последнее наблюдается преимущественно среди бурят, живущих в городе или сравнительно недалеко от него, или же в больших селах.

Главный предмет такой комиссионной торговли до последнего времени составляла скупка скотской кожи, употреблявшейся в недавнем прошлом в громадном количестве на обшивку ящиков с чаем в Кяхте, в каком виде чай следовал в Европейскую Россию. Также скупают и перепродают гурты скота, лошадей. Предметом поставок являлся главным образом хлеб для города и в окрестностях на винокуренные заводы.

Как скупщиками, так и комиссионерами и поставщиками буряты, за редкими исключениями, опытны и честны, Насколько доверие местных жителей было к ним полным, доказывается тем, что часто «подрядчики» ссужались деньгами на десяток тысяч рублей под простую записку, и почти не бывало случая, чтобы они не оправдали такого доверия или выполнили бы не в срок.

Только в последнее время общее оскудение, а также и вообще нравственный упадок бурятского населения, заставляют относиться к ним с большею осторожностью.

Три четверти свободного бурятского населения занимаются различными ремеслами и промыслами. В особенности часто встречаются между ними плотники, столяры, слесаря и кузнецы, из которых плотники по численности преобладают.

Ремесла, требующие усидчивости, даются бурятам не особенно легко, также и другие занятия, хотя и тут нередко замечаются исключения.

Кустарный промысел у бурят незначителен и не разнообразен. Чаще наблюдаются следующие ремесла и занятия: выделка бараньих, лосиных шкур, пряжа шерсти, вязанье чулок, рукавиц, шитье тулупов, катанье войлоков (кошом), плетение ременных веревок, работа телег, домашней деревянной посуды, мебели, изготовление сох, борон и разных мелких кузнечных хозяйственных предметов.

Из вещей, которые продаются бурятом и делаются не только для домашнего обихода, можно назвать немного, а именно: деревянную мебель (стулья преимущественно), кадки, корыта, грабли, вилы, дуги, войлоки в очень малом количеств и выделанные лосиные шкуры для рукавиц.

Катаньем войлоков и выделкой шкур обыкновенно занимаются женщины в течение всего лета и осени. Мужское же население исключительно работает только зимой, в свободное время от сельских работ. Основательно поставленного кустарного промысла каких-либо из вышеупомянутых вещей, конечно, нет. Работается между делом, лишь бы выручить несколько лишних рублей для своего пропитания.

Скопом и продажей собственного сырья, как например это существует у монгол, среди бурят совершенно незаметно. В очень редких случаях удастся более зажиточному из бурят продать на сторону избыток шерсти, или волоса. Обыкновенно же все это уходит для своих нужд.

Доставлявшие же в прежнее время в город партии кож, сала, масла в действительности были только комиссионерами, скупавшими в своих улусах все это по мелочам для того, чтобы в город повыгоднее продать. Такие скупщики наблюдаются и среди промышленников в таежных улусах, откуда они везут белку, лисицу и кедровые орехи. В редких случаях товар этот попадает к кому-либо из крупных коммерсантов, так как за дальностью расстояния все скупленное переходит нередко прежде в руки деревенского скупщика и от него уже идет в город.

Много бурят служит работниками у русских, хотя на трудную работу, требующую значительной силы, буряты мало способны. Ставя параллель между русским и бурятским работником, нельзя не заметить, что бурят далеко малосильнее и ленивее русского.

Зверовщиков среди местных бурят очень немного, охотничьим промыслом занимаются исключительно живущие вблизи таежных местностей. Главный промысел белка, хотя попутно добывают и соболя, а также медведя, козу, лисицу. Из птиц до запрещения много ловили сетями каменных куропаток. В степных местностях и по склонам гор усиленно занимаются промыслом «тарбагана» (сурка).

Рыбным промыслом занимаются всего менее. Ловят же рыбу исключительно так называемыми заездками и «мордами». Сетей местные жители не имеют. Обилием рыбы здешние реки также не отличаются.

Источник: Г.М. Осокинъ, «На границъ Монголiи», Очерки и матерiалы к этнографiи Юго-Западнаго Забайкалья. С.-Петербургъ, 1906скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2025 (4)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.