Бурятские улусы и откочевки
Опубликовал: murashka, 7-04-2018, 15:45, Путешествие в историю, 1 045, 0

Бурятские поселения (улусы) если и не дают картины русской деревни, то потому только, что постройки и отдельные усадьбы в них очень разбросаны, нет правильных улиц и вообще самый тип построек носит характер чего-то временного.
Пригородные улусы по наружному виду уже очень близко подходят под жилища оседлых и не только вдали, но и по расположению усадеб являются прототипом деревни. Живут в таких излюбленных местностях десятки лет, откочевывая лишь на короткое время в летние месяцы. Если из других улусов буряты откочевывают в полном составе со всем своим хозяйством, оставляя жилища на произвол, то в пригородных улусах кочует нередко часть семьи, иногда даже работники, хозяева же остаются на местах.
Конечно, наибольшая часть населения такого улуса имеет, кроме скотоводства, какие-либо другие занятия, приковывающие его к улусу; но есть тут и совершенные кочевники, которые живут лишь временно. Эти последние преимущественно занимаются хлебопашеством и скотоводством, почему кочуют круглый год на излюбленных местах. Обыкновенно здесь известны следующие кочевки: летом на более открытые места, где меньше мошек, комаров, овода, тревожащих скот, или на так называемый «цзусулан». Осенью кочуют на «намарчжан», на выкошенные луга и острова; зимой на «угульджен», защищенные от ветра места, с большой «ветошью», старой травой для подножного корма, и весной на «хабурджан», вообще на местности, в которых ранее сходит снег и открыт подножный откорм. Иногда весенней кочевки не бывает, для чего выбирают более удобную зимнюю.
Мало знакомые с жизнью бурята и сейчас склонны объяснять его кочевки одною лишь привычкою. Всматриваясь же ближе и входя в его интересы, нельзя не убедиться, что кочевать заставляет его главным образом то, что слишком мало и вообще слишком скудны в бурятских наделах луга, чтобы прокормить весь его скот на месте. Эти обстоятельства и заставляют бурята откочевывать от улуса, несмотря на значительные расходы по кочевкам. Почему более бедная часть населения по необходимости, не имея возможности что-либо затрачивать на перекочевку, остается на месте; не имея же запасов сена нередко обрекает на гибель весь свой скот. В особенности гибельной является весна с бескормицей и истощившимся запасом корма за зиму.
Улусники откочевывают не только по Забайкалью, но нередко заходят в соседнюю Монголию, на что монголы смотрят в большинстве случаев вполне снисходительно и редко когда берут с бурят какое-либо вознаграждение за пользование местом и кормом.
Источник: Г.М. Осокинъ, «На границъ Монголiи», Очерки и матерiалы к этнографiи Юго-Западнаго Забайкалья. С.-Петербургъ, 1906