Топ-100

История становления и развития продовольственной службы 33 РА

Опубликовал: zampolit, 4-04-2018, 11:39, Путешествие в историю, 743, 0
История становления и развития продовольственной службы 33 РА

Своевременное и качественное материально-бытовое обеспечение соединений и воинских частей и в первую очередь полноценное питание военнослужащих - важнейшее условие поддержания в частях и подразделениях постоянной боевой готовности, твердого уставного порядка, крепкой дисциплины и высокого морально состояния личного состава. Известно, что ни в какой другой сфере ошибки руководителя не воспринимаются так остро и болезненно, а следовательно не обходятся так дорого, как в сфере быта.

Боевое дежурство на стартовых позициях, повседневная учеба воинов-ракетчиков сопряжена со значительными затратами сил и энергии, большим эмоциональным напряжением. Полноценное и качественное питание восполняет затраты воинов.

Продовольственная служба армии с момента основания постоянно совершенствует работу по организации высококачественного питания различных контингентов военнослужащих в любой обстановке.

Образование продовольственной службы армии относится к 1961 году, когда состав тыла был включен в состав управления 7-го отдельного ракетного корпуса.

Формирование службы закончилось к концу 1970 году, когда было сформировано управление тыла корпуса под руководством начальника тыла генерал- майора Мкртычана Б.А.

В ходе становления и развития соединений и воинских частей всесторонне изучались и отрабатывались вопросы определения оптимальных норм содержания запасов материальных средств и наиболее целесообразного их эшелонирования. В 1971 году были установлены нормы содержания в войсках запасов продовольствия в размере 45 суточных дач в ракетных дивизиях, размещенных на территориях, удаленных от центра округов. В 1978 году эти нормы были изменены и установлены для соединений, дислоцированных на Востоке (от Урала) - 60 сутодач. Это значительно повысило автономность ракетных соединений армии.

Начиная с 1976 года в короткие сроки были разработаны проекты реконструкции солдатских и офицерских столовых, продовольственных складов (в основном расходных), холодильников емкостью до 20-25 тонн, теплиц площадью 150-250 кв.м и животноводческих помещений (свинарники, коровники, птичники).

В основных жилых городках соединений (10-е площадки), где имелось две и более солдатских столовых, строились цеха первичной обработки картофеля и овощей. Этим достигалось две цели: во-первых, сокращалось количество суточного наряда по столовой; во- вторых, из солдатских столовых выносились овощные цеха, что значительно улучшало санитарное состояние столовых.

В течение 2-х лет практически все солдатские и офицерские столовые старой постройки были реконструированы, расширены в полтора раза обеденные залы и посудомоечные помещения, все разделочные цеха обложены до потолка глазурованной плиткой. В офицерских столовых были оборудованы отдельные залы или выделены ажурной металлической решеткой столы для питания дежурных смен.

В это же время осуществлялся перевод солдатские столовых с количеством довольствующихся более 150 человек на линии самообслуживания. Этот прогрессивный метод раздачи пищи вначале был воспринят некоторыми командирами «в штыки». Однако практика показала, что при четкой организации работы поваров и своевременного прибытия подразделений в столовую по утвержденному графику преимущества этого метода приема пищи были очевидны. В результате введения самообслуживания улучшалась культура приема пищи, облегчался труд суточного наряд; по столовой, исключалось из обращения много посуды общего пользования (чайники, бачки, ложки разливательные и другое), достигалась полнота доведения нормы до каждого военнослужащего, исключались предпосылки неуставных отношений.

Новая организационная структура ракетных дивизий ОС, порядок несения боевого дежурства, потребовали изменения их продовольственного обеспечение особенно личного состава караулов ДСОО и К. В первые годы личному составу караулов продовольствие выдавалось набором свежих и консервированных продуктов в специально изготовленной таре. Все это было громоздко, неудобно, требовало значительного времени на подготовку к выходу на дежурство, создавало трудности при приготовлении пищи. В 1968 году по подготовленным продовольственной службой Ракетных войск предложениям НТК ЦПУ совместно с Институтом питания разработал для обеспечения личного состава караулов спецрационы, которые в последствии стали поступать в соединения ОС. Необходимо отметить, что в последующем, эти рационы неоднократно модернизировались, менялось содержимое в соответствии с изменениями норм, улучшалась упаковка и тара. В настоящее время на обеспечение караулов ДСОО и К поступают индивидуальные рационы питания (ИРП), не имеющие аналогов в мире.

Большое внимание во все периоды становления соединений и воинских частей уделялось организации питания личного состава при проведении регламентных работ на БРК и несущего боевое дежурство в поле. Обычные лагерные палатки и полевые средства приготовления пищи типа очажных и автоприцепных кухонь КП-2-49(48) оказались неудобными для использования, особенно в районах с сильными ветрами и большими морозами. Вследствие этого в Ракетных войсках были разработаны и приняты на снабжение вагон-столовая ВС- 20 на 20 посадочных мест, а в дальнейшем - 117 агрегат - кухня-столовая на 24 посадочных места, на базе МАЗ- 543, МОБД (машина обеспечения боевого дежурства) для дежурных смен.

Машины столовые (МОБД) были в штатах ракетных полков с подвижными грунтовыми комплексами «Пионер». С ликвидацией ракет средней дальности по договору ОСВ-1 на боевое дежурство были поставлены новые ракетные комплексы грунтового и железнодорожного базирования, в состав которых входили машины обеспечения боевого дежурства нового поколения (агрегат № 148) и столовая типа вагон-ресторан. В это же время были разработаны и утверждены новые нормы возимых войсковых запасов продовольствия для этих комплексов.

С появлением новых комплексов вносились коррективы в подготовку поварского состава из числа военнослужащих срочной службы. В начальном периоде формирования Ракетных войск подготовка поварского состава для офицерских и солдатских столовых велась в окружных школах поваров.

Широко использовались при выходах в полевые районы и разработанные в ЦПУ МО полевые плиты ПП- 40, автомобильные кухни ПАК-200, полевые кухни- столовые ПКС-2М. Военная наука не стоит на месте, разработаны и внедрены в войска новые образцы технических средств продовольственной службы - полевые столовые модульного типа СА-50, кухни-контейнеры КВК-130, кухни автомобильные КА - 220, появление, которых, в частях и соединениях РВСН позволило улучшить качество и условия приготовления пищи, значительно увеличило мобильность подразделений.

За годы развития и совершенствования продовольственного обеспечения войск внесли достойный вклад начальники, руководившие продовольственной службой: с 1970 по 1972 гг. - подполковник Юрченко A.И.; с 1973 по 1982 гг. - подполковник Павличенко B.Г.; с 1982 по 1984 гг. - подполковник Лавров Э.Б.; с 1984 по 1985 гт. - майор Ляхов А.Е.; с 1985 по 1997 гг. - подполковник Юхименко В.К.; с 1997 по 1999 гг. - подполковник Сорокин Ю.Ф.; с 2000 по 2005 гг. - подполковник Горбунов М.А.; с 2005 г. - подполковник Калинов О.В.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.