Из истории вещевой службы Омской ракетной армии

Опубликовал: zampolit, 4-04-2018, 11:03, Путешествие в историю, 189, 0
Из истории вещевой службы Омской ракетной армии

Формирование вещевой службы армии началось в конце 1961 года. В то время из-за отсутствия своих профессиональных кадров вещевой службы Ракетных войск стратегического назначения вынуждены были комплектовать должности личным составом за счет всех видов Вооруженных Сил и родов войск, что вызывало определенные трудности в связи с нехваткой подготовленных специалистов.

Большую часть времени офицеры службы работали непосредственно в воинских частях по решению вопросов вещевого и бытового обеспечения личного состава. Сложность организации быта военнослужащих заключалась в том, что первоначально большое количество их приходилось размещать в необжитых местах - палатках, приспособленных для жилья зданиях, и даже в землянках. В первую очередь велось строительство боевых стартовых позиций, а несколько позже казарм, бань, прачечных и других объектов службы.

В середине 70-х годов перед вещевой службой армии стояла задача жизнеобеспечения полков и дивизионов, выходящих на боевое дежурство в полевые районы. Это, прежде всего обеспечение палаточным фондом, теплой одеждой, организация помывки и оборудование мест обогрева и быта военнослужащих. Немало трудностей было в организации пошива обмундирования, так как ателье находились в крупных населенных пунктах. Для пошива обмундирования в полках и дивизионах использовались выездные бригады за счет существующих ателье, которые приезжали в полки (дивизионы), обмеряли военнослужащих, делали примерки и привозили готовую одежду.

Выполняя задачи повышения живучести, рассредоточения дивизий и полков, а также для их отмобилизования параллельно с формированием ракетных частей создавались необходимые запасы вещевого имущества, палаточного фонда, моющих, ремонтных материалов и культпросветимущества, а в течение 80-х годов вещевой службой успешно проведена работа по хранению запасов на подвижных средствах - автомобилях, прицепах и контейнерах - для их быстрого вывоза и рассредоточения в полевых условиях.

Для банно-прачечного обслуживания личного состава в полевых условиях, начиная с конца 70-х годов, в штат дивизий, введены полевые прачечные (ММП-2) и бани (АДА, ДДП).

С конца 60-х и начала 70-х годов вещевой службой проводилась работа по переводу личного состава войск, которые до этого обеспечивались авиационной формой одежды, на ношение обмундирования сухопутных войск с артиллерийскими эмблемами.

С середины 70-х годов при образовании ракетных полков СПУ вещевая служба решала задачи по обеспечению специальной одеждой механиков-водителей, обеспечению полков (дивизионов) палаточным фондом и другим имуществом для выполнения задач на полевых позициях и обеспечению всем необходимым машин обеспечения боевого дежурства (МОБД). В этот же период выполнялись задачи по обеспечению всем необходимым железнодорожных комплексов. Это касалось обеспечения офицерского состава гражданской одеждой, локомотивных бригад - формой одежды МПС, личного состава дежурных сил - специальной одеждой, вагонов общежитий - постельными принадлежностями, бельем одноразового пользования и другим имуществом.

Наряду со строительством банно-прачечных комбинатов, начиная с середины 70-х годов, в ракетных дивизиях создавались солдатские КБО, где организовывался не только ремонт вещевого имущества, но и оборудовались парикмахерские, мастерские химической чистки и места для стирки солдатских рубашек, галстуков, носков и другого имущества, введенных на снабжение вместе с парадно-выходными мундирами, в последующем эта работа проводилась и в ракетных полках СПУ

Начиная с 90-х годов при реорганизации и сокращении Вооруженных Сил большая работа проводилась вещевой службой при расформировании отдельных дивизий и полков на территории Казахстана и Восточной Сибири.

Сведения о первых начальниках вещевой службы не сохранились. На различных этапах вещевой службой армии руководили: 1975-1983 гг. - подполковник Ворчинский Д.В.; 1983-1991 гг. - подполковник Стрижак В.П.; 1991— 1993 гг. - подполковник Пашков А. Ю.; 1993-2006 гг. - подполковник Швырев С. В. С 2006 года службу возглавлял подполковник Садыков А.Р.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (36)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.