Финансовая служба 33-й ракетной армии

Опубликовал: zampolit, 2-04-2018, 19:36, Путешествие в историю, 309, 0
Финансовая служба 33-й ракетной армии

Финансовая служба корпуса была сформирована в начале 1961 года. В ее состав вошли наиболее опытные и подготовленные офицеры-финансисты из других видов Вооруженных Сил. Первым начальником финансовой службы корпуса был назначен майор (в дальнейшем полковник) Гришин Александр Дмитриевич. Участник Великой Отечественной войны, он был дважды тяжело ранен. Был проведен тщательный подбор выпускников Ярославского финансового училища, что позволило в короткие сроки создать финансовые службы соединений, воинских частей и в сложных условиях организовать финансовое обеспечение мероприятий по постановке на боевое дежурство ракетных комплексов, улучшению жизни и быта военнослужащих и членов их семей.

В начальный период деятельности его помощниками были Акимов Г.Н., Барилов В.М., Кизилов В.Е. В период становления службы был проведен комплекс мероприятий по обеспечению сохранности наличных денег, соблюдению финансовой дисциплины, своевременному и полному удовлетворению денежными средствами потребностей воинских частей. И тогда, и впоследствии большое внимание уделялось организации работы службы в особый период, экономии всех видов ресурсов при проведении мероприятий и поддержанию вооруженной техники в должной готовности, а также капитальному строительству и текущему ремонту зданий и сооружений. В дальнейшем совершенствовались формы , методы и система финансового планирования, что позволяло в трудных условиях недофинансирования войск точнее определять текущие потребности в денежных средствах и использовать их экономнее, а также более тесно увязывать материальные планы с планами финансирования.

В 1998-1999 годах в связи с переходом Вооруженных Сил на бухгалтерский учет штатная структура финансовой службы претерпела значительные изменения. В объединении, соединениях и воинских частях были созданы бухгалтерии во главе с помощником командующего (командира) по финансово- экономической работе - главным бухгалтером. Благодаря этому в короткий срок была проведена стоимостная оценка вооружения, военной техники, всех видов военного имущества, совершен переход на ведение новых форм учетных и отчетных документов. Учтено основных средств и материальных запасов на сумму более 58,1 миллиарда рублей. Это позволило командованию армии более целенаправленно и эффективно перераспределять материальные средства между дивизиями.

В разное время службу возглавляли: полковник Зыков Александр Николаевич (1980— 1987 гг.); полковник Матяш Николай Семенович (1987-1997 гг.); полковник Трасиух Сергей Григорьевич (1997-2001 гг.); полковник Колесников Владимир Григорьевич (2001-2006 гг.). Их заместителями в разное время были подполковники Люлюкин Л.А., Колесников Г.Т., Внуков В.А., Пестов А.А., Кулин А.В.

Весомый вклад в обеспечение сохранности материальных и финансовых ресурсов, предупреждение посягательств на федеральную собственность, выявление фактов злоупотреблений материальными ценностями и возмещение ущерба внес состав финансовой инспекции армии.

Финансовая служба 33-й ракетной армии

С 1 июля 1998 года из наиболее грамотных офицеров финансовой службы и тыла была сформирована финансовая инспекция объединения. На нее возложили организацию и осуществление контрольноревизионной работы, методическое руководство и координацию деятельности финансовых инспекций соединения. Реорганизация органов финансового и хозяйственного контроля, подчинение их непосредственно командующему объединениями и командирам соединений позволило организовывать и проводить ревизии финансовой и хозяйственной деятельности под руководством единого начальника, комплексным методом, с охватом всех служб материально-технического обеспечения. Финансовая инспекция взяла под свое особое попечение организацию внутреннего должностного контроля и обучение всех должностных лиц его методам и формам. Это позволило уже на начальном этапе пресекать злоупотребления материальными и денежными средствами, вести профилактическую работу с правонарушениями. С момента создания финансовой инспекции под руководством полковника Колесникова В.А. (с 2001 года подполковника Бабищука А.П.) проведена большая работа по подбору кадров и их воспитанию, разработаны методические пособия и рекомендации инспекторско- ревизорскому составу.

Высокий профессионализм, бескомпромиссность отличают офицеров финансовой инспекции.
Значительную роль в качественном и своевременном выполнении планов контрольно-ревизионной работы и проверок, рассмотрении жалоб и предложений по улучшению финансово-хозяйственной и экономической деятельности сыграли инспекторы- ревизоры: подполковник Беляев В.А., служащий Колесников Г.Т. Из состава финансовой инспекции Омского объединения на руководящие и ответственные должности в вышестоящие органы военного управления назначены полковник Бородкин С.В., полковник Щедров С.С., подполковник Ивойлов А.Ю., майор Мальцев Е.А.

В связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями личный состав финансовых инспекций востребован на различных должностях.

С 1 декабря 2006 года сформирован финансовый отдел управления объединения, который возглавил майор Сайчук Олег Владимирович.

В минимальные сроки и в сложных условиях был проведен комплекс мероприятий по обеспечению сохранности денежных средств, соблюдению финансовой дисциплины, своевременному и полному удовлетворению личного состава положенными выплатами, а также организации бухгалтерского учета и финансирования через Федеральное казначейство воинских частей Ракетных войск, дислоцированных в городе Омске.

Активное участие в формировании финансового отдела управления объединения приняли капитан Якуш Е.В., старший лейтенант Меньшакова Н.Г., служащие Березовская А.П., Ивахненко Ю.А., Какичева Н.А.

С 2006 года финансовой службой Омском ракетной армии руководил полковник Бирюков Игорь Анатольевич. Под его руководством добросовестно работали подполковники Акимушкин А.С., Бондаренко В.В., Гадеев М.В., Волков В.В., майор Сайчук О.В., служащие Баранова О.Б., Журавлева Л.И, Поварова Г.В.

Активное участие в реорганизации финансовых органов приняли подполковники Антонов А.В., Гурьев Д.В., Неделько Ю.Ф., Образцов Н.Л., Развадовский С. А., Утяшов К.А.

В 2009 году финансовый отдел решал задачи по финансовому обеспечению организационно- штатных мероприятий, внедрению прогрессивных форм доведения наличных денежных средств через карточные счета кредитных организаций. Особое внимание уделялось предварительному и текущему контролю финансово-хозяйственной деятельности частей армейского подчинения, соблюдению бюджетного законодательства.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (37)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.