Инженерно - техническая служба Омской ракетной армии

Опубликовал: zampolit, 2-04-2018, 13:37, Путешествие в историю, 389, 0
Инженерно - техническая служба Омской ракетной армии

С образованием ракетного корпуса был создан инженерно- технический отдел, организационно входящий в состав тыла корпуса. Его первым начальником был назначен полковник-инженер Лаптев Радомир Николаевич. Весь свой опыт и знания он направил на выполнение задач, возложенных на отдел по снабжению всех зданий, сооружений специального фонда и жилых городков теплом, водой, электроэнергией, отведению и очистке сточных вод, вентиляции и кондиционированию воздуха.

В 1963 году из состава ИТС был выведен отдел капитального строительства, инженерно- технический отдел преобразован в отделение, а сама служба введена в состав управления тыла.

В 1978 году начальником инженерно-технической службы армии назначен полковник Снопок Федор Григорьевич. Под его руководством осуществлялась приемка в эксплуатацию специального и казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений Барнаульского соединения.

С 1986 по 1994 год службу возглавлял полковник Сергеев Евгений Филиппович. В этот период в основном были завершены работы по реконструкции БСП.

В 1994-1997 годах ИТС руководил полковник Котляров Николай Михайлович. Под его руководством осуществлялась передача, в связи с расформированием основных фондов, двух соединений представителям Республики Казахстан. Поставленная задача была выполнена качественно и точно в срок. Работа службы в этот период определялось экономической ситуацией в стране. Финансирование по статьям расходов на капитальный и текущий ремонты ежегодно сокращалось. Вместе с тем увеличилось количество котлоагрегатов, требующих замены или капитального ремонта. Приходилось экономить на ремонте казарменно-жилищного фонда, сосредоточивая все внимание на ремонте коммунальных объектов.

В 1995 году была создана аварийно-диспетчерская служба по всей вертикали - от ИГУ РВСН до соединения включительно. Благодаря этому удалось наладить круглосуточный контроль эксплуатации коммунальных объектов, своевременно предупреждать и устранять аварийные ситуации.

В 1996 году ИТС была переподчинена помощнику Командующего армией по строительству и расквартированию войск.

В 1997 году инженерно-техническую службу Омской ракетной армии возглавил полковник Бандурин Виктор Алексеевич. В этом году в ходе организационно-штатных мероприятий, в целях уменьшения численности войск, отдельные эксплуатационно-ремонтные батальоны (ОЭРБ) были преобразованы в отдельные эксплуатационно-ремонтные группы (ОЭРГ). С 2000 года финансирование по статьям расходов на капитальный и текущий ремонты стало постепенно налаживаться, что позволило увеличить объем работ по ремонту котлоагрегатов, инженерных сетей и других объектов, ликвидировать аварийность зданий, в том числе специальных сооружений. С этого же года в объединении начата программа по замене котлоагрегатов, выслуживших установленные сроки или запрещенных к дальнейшей эксплуатации.

С 2001 года служба решает задачи по передаче объектов ликвидируемого Алейского соединения в муниципальную собственность городской и районных администраций, а также передаче объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения военных городков в муниципальную собственность закрытых административно- территориальных образований (ЗАТО).

С выходом в свет «Земельного кодекса Российской Федерации» (2001 г.), служба дополнительно решает задачу по рекультивации земель ликвидированных шахтных пусковых установок Алейского соединения, а с 2002 года - ранее ликвидированных соединений, дислоцировавшихся в поселках Ясная и Дровяная Читинской области, в поселке Кедровый Красноярского края.

В 2007 году инженерно-техническую службу Омской ракетной армии возглавил полковник Ситников Андрей Николаевич. В этом году проходило становление новых штатных структур в инженерно-технической службе объединения и эксплуатационно-технических комендатур. В управлении объединения была введена должность заместителя начальника инженерно-технической службы, на которую был назначен подполковник Байбородов Александр Сергеевич. В различные годы начальниками отделений (КЭО, НТО) службы были подполковники Баталов М.Х., Балеевских Ю.С., Григорьев С.В., Пигалев В.Г., Макаров Е.В., Вардугин Ю.А. С 2006 по 2009 год начальниками КЭО и НТО являлись подполковник Поляков Алексей Александрович и майор Вьюшин Алексей Николаевич.

В 2009 году в период преобразования Вооруженных Сил Российской Федерации завершено становление нового облика эксплуатационно-ремонтных подразделений, а также управления инженерно- технической службы объединения.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (53)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.