Топ-100

Управление вооружения и эксплуатации Омской ракетной армии

Опубликовал: zampolit, 28-03-2018, 19:16, Путешествие в историю, 1 961, 0

История управления вооружения и эксплуатации (УВЭ) неразрывно связана с этапами строительства и развития Ракетных войск стратегического назначения и Омского объединения.

С образованием управления отдельного ракетного корпуса была сформирована инженерно-ракетная служба, которую возглавил полковник Сасько Прокофий Иванович. В это время вместе с ним работали офицеры Соколов Н., Штыхно И., Гичев М., Андрюшкевич В. Офицеры службы проверяли техническое состояние вооружения и военной техники, принимали зачеты на знание РВО. Впоследствии эти офицеры перешли на службу в центральный аппарат РВСН.

На инженерно-ракетную службу возлагалось решение следующих задач: принятие в эксплуатацию РВО, приведение и поддержание его в готовности к применению, своевременное и качественное проведение ремонта РВО, техническая подготовка личного состава, учет наличия и технического состояния РВО.

Шло интенсивное строительство стартовых позиций, КП, приемка поступающей ракетной техники и оборудования, которые необходимо было разместить. Параллельно велись пуско-наладочные работы. К началу 1961 года более 1000 офицеров прошли переподготовку по различным ракетным специальностям. Личным составом были изучены БРК, оснащенные ракетами первого поколения Р-5М, Р-16У. Было подготовлено 20 боевых стартовых батарей, проведено 10 учебно-боевых пусков ракет на полигоне.

Создание аппарата главного инженера позволило решить множество проблем. Во-первых, была выработана единая техническая политика, обеспечивающая более эффективную работу органов управления и войсковых формирований. Во-вторых, был повышен контроль и приняты меры по укреплению технологической дисциплины. В-третьих, созданы условия для оперативного и качественного решения эксплуатационных вопросов.

Совершенствуется система эксплуатации ракетного вооружения. Первым документом, положившим начало системе эксплуатации, был ВНИРС-61 (Временное наставление по инженерно-ракетной службе). В 1965 году разрабатывается ДОТ-65 (День обслуживания техники), в 1966 году ПОТ-66 (Положение о техническом обслуживании). В этот же период разработаны «Единые регламенты» для всех систем и агрегатов ракетного комплекса.

Основу вооружения корпуса, а впоследствии армии, составляли межконтинентальные баллистические ракеты первого поколения типа Р-16У. Однако, несмотря на их очевидные достоинства, во второй половине 60-х годов они уже не отвечали требованиям по ряду тактико-технических характеристик (боевой готовности, защищенности). Поэтому в РСВН начинается развертывание мощной группировки МБР второго поколения с одиночными стартами.

Эту работу в корпусе начал полковник Сасько П.И., а с 1969 года продолжил генерал-майор инженерно-технической службы Лешин Анатолий Васильевич. В 1970 году образовано управление главного инженера (УГИ) ракетной армии. И его первым начальником становится генерал-майор инженерно-технической службы Лешин А.В. Под его руководством выросли такие видные специалисты ракетных войск, как генерал-майор Макаренко В.Ф., полковники Барофостов Е.И. и Бирюков В.Г. В это время идет интенсивное строительство и вооружение дивизий новыми БРК, оснащенными ракетами второго поколения типа Р-36.

Ужурское соединение первым в РВСН получило новый тип ракет и 30 июля 1966 года первый ракетный полк (войсковая часть 54093, командир - подполковник Ракута В.И.), вооруженный ими, заступил на боевое дежурство.

С появлением ракетных комплексов ОС возникла необходимость в создании новой, более сложной системы эксплуатации ракетных комплексов и обеспечения безопасности всех видов работ. Это было достигнуто путем проведения регламентов, а также оперативного выявления и устранения неисправностей в период несения боевого дежурства.

С 1973 года в ответ на значительный рост числа ядерных боеголовок в СНС США, Омская ракетная армия получает на вооружение БРК, оснащенные ракетами третьего поколения типа Р-36М, Р-36МУ (с улучшенными тактико-техническими характеристиками). Вновь началась напряженная работа по перевооружению БРК дивизий, которую с 1975 года возглавил заместитель командующего армией по вооружению, главный инженер - полковник Макаренко Владимир Федосеевич (с октября 1978 года - генерал-майор).

В это же время на вооружение Новосибирской дивизии поступают мобильные комплексы РСД «Пионер». Введение в группировку подвижных грунтовых ракетных комплексов потребовало коренных изменений в их эксплуатации, устранении неисправностей в ходе боевого патрулирования, а также решения проблем размещения и укрытия их в местах постоянной дислокации, учета особенностей работы ДТС.

В этот период перед УВЭ стояли следующие задачи: отработка программ и методик автономных испытаний агрегатов и систем на головных объектах; обработка информации о ходе регламентных работ, вводе РК в эксплуатацию, неисправностях, требующих понижения боевой готовности; участие в разработке руководящих документов; реализация новых подходов в организации и проведении РТО; совершенствование системы ремонта РВО; совершенствование системы безопасной эксплуатации РВО.

Возникшие проблемы эксплуатации ПГРК были обусловлены эффективностью ракетно-технического обеспечения, которое в целом ряде задач стало основным. Результаты работы легли в основу единого документа - «Руководства по ракетно-техническому обеспечению боевых действий соединений и частей Ракетных войск».

В практику были введены: непрерывный контроль технологической последовательности, тройной контроль выполнения наиболее опасных операций, контроль исходного положения элементов РК. Впервые было определено, что регламент является выполнением боевой задачи и введено понятие «технологической дисциплины».

Необходимо отметить плодотворную работу офицеров Управления главного инженера армии полковников Янко Е.А., Федотова А.В., Долгодуша А.Н., подполковников Хаитова Д.Б., Исмагилова Ф.Щ. на всех этапах развития и совершенствования группировки РК.

Период снятия с боевого дежурства РК РСД-10, и последующего освоения и постановки на боевое дежурство комплексов грунтового базирования «Тополь» (с 1986 года) стал одним из самых сложных для дивизий СПУ.

Работу по перевооружению, в числе других, выполняло и УВЭ армии, которое с 1987 по 1992 год возглавлял полковник Антонов Александр Петрович (с 1989 года генерал-майор).

Существенную помощь оказывали начальники отделов: полковники Кудрик А.Г., Кашик А.Х., Пальчик А.И., Казанцев А.И., а также полковник Дорогое В.А., под руководством которого была завершена работа по перевооружению ракетных дивизий на ракетные комплексы четвертого поколения.

С 1992 года полковник Дорогов Владимир Алексеевич (с декабря 1994 года генерал-майор) возглавил УВЭ ракетной армии.

1990-е годы навсегда останутся в памяти ветеранов УВЭ как сложные, неровные, перенасыщенные событиями, проходившими в условиях глобальных политических, военных и экономических перемен.

Особенностью данного периода деятельности УВЭ 33-й армии стала работа по продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов, а также снятию с боевого дежурства и ликвидации выслуживших установленные сроки эксплуатации ракетных комплексов, в том числе расположенных на территории Республики Казахстан.

В течение этого времени с территории Республики Казахстан были выведены «тяжелые» ракеты РС-20В, которые вновь вошли в состав вооружений РВСН. Демонтированное оборудование комплексов пригодилось для повторного использования, а также для пополнения войсковых запасов. По объему и сложности работ - это была уникальная техническая операция ракетных войск, в которой были задействованы все силы и средства ракетно-технического обеспечения. В результате ее выполнения был значительно укреплен ракетно-ядерный потенциал России.

Ветераны УВЭ полковники Девин В.В. и Чигирев В.Г. награждены орденами «За службу Родине в ВС» за постановку на боевое дежурство ракетных полков.

В полной мере ощущая на себе все сложности современной обстановки и трудности экономического развития России, УВЭ армии в составе начальника управления генерал-майора Дорогова В.А., его заместителя - полковника Чигирева В.Г., а затем Алексеева В.С., начальников отделов полковников Страшкова В.М., Девина В.В., Прошина И.В., офицеров управления Павлова В.П., Алешина В.А., Головакина А.А., Беляевского С.Ю., Бурлака О.В., Быханова В.П., Гринько В.Н., Копейкина А.Г., Копышева С.В., Котенко Н.Д., Левшина В.С., Лаптева Е.А., Сухопар С.М. и многих других успешно решали поставленные задачи.

С июня 2002 года по октябрь 2008 года руководство УВЭ осуществлял генерал-майор Макеев Юрий Евгеньевич. Его заместитель - полковник Андреев А.В., офицеры отделов: полковник Малючков А.И., подполковники Ивченко А.А., Дунаев С.В., Бородай Ю.М., Васильченко С.В. и другие - успешно решали задачи по поддержанию ракетного вооружения группировки, увеличившейся с 2002 года за счет сокращения Читинского объединения, в боеготовом состоянии.

В этот период было проведено сокращение 36-й ракетной дивизии (1330 БХ БЖРК), 23-й ракетной дивизии, пяти ракетных полков (4 - ОС, 1 - ПГРК). В 2004 году успешно проведен учебно-боевой пуск ракеты РТ-2ПМ с полигона Плесецк силами 307-го ракетного полка 35-й ракетной дивизии.

В целях сохранения группировки проведены работы по ротации изделий и агрегатов ракетных комплексов в 29-й, 35-й, 39-й и 62-й ракетных дивизий.

В конце первого десятилетия XXI века УВЭ армии под руководством полковника Рожнова А.В., заместителя начальника управления полковника Андреева А.В., начальников отделов подполковника Ивченко А.А., полковников Малючкова А.И., Дунаева С.В., начальников служб подполковников Бочкарева А.Н., Саликова К.П., Халеева А.Ф., офицеров подполковников Плахова А.Н., Богачева А.В., Онопко С.В., майора Семенова М.В., капитана Лобачева И.Н. успешно решало задачи по поддержанию заданного уровня боевой готовности ракетных комплексов.

Источник: Омская гвардейская Берлинско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия. Сост. Ермолаев В.В., Повар В.В; под общ. Ред. Г.Н. Привалова. Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. – 372 с.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (23)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.