Отдел ядерного обеспечения 33-й ракетной армии

Опубликовал: zampolit, 28-03-2018, 17:29, Путешествие в историю, 300, 0
Отдел ядерного обеспечения 33-й ракетной армии

Для руководства процессом эксплуатации ядерных боеприпасов, имеющихся на вооружении войск армии, в 1970 году в управлении объединения был создан отдел ремонтно-технических баз (отдел ртб), предназначенный для организации и решения задач ядерно-технического обеспечения боевых действий ракетных соединений.

В 1982 году отдел ртб переименован в 6-й отдел. Основная задача, решаемая 6-м отделом - управление эксплуатацией головных частей, ядерных боеприпасов и специального вооружения.

В 1999 году, учитывая стратегическую важность обеспечения Вооруженных Сил ядерными боеприпасами, руководством Министерства Обороны Российской Федерации было принято решение о переводе ядерно-технического обеспечения из технического в стратегический (оперативный) вид обеспечения. Данное обстоятельство значительно расширило спектр задач, решаемых 6-м отделом объединения.
Система обеспечения войск ядерными боеприпасами с момента ее создания и до настоящего времени совершенствовалась и продолжает совершенствоваться. В связи с этим, в соответствии с Директивой МО от 2008 года № 0010, 6-й отдел переименован в отдел ядерного обеспечения и с 2009 года оперативно подчинен командующему ракетным объединением.

Первым начальником отдела был инженер- полковник Кремлев Иван Дмитриевич. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года, прошел боевой путь от командира экипажа тяжелого танка «КВ» до заместителя командира танкового батальона по технической части. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, награжден орденами Отечественной Войны I степени, Красной Звезды, медалями.

На долю коллектива, возглавляемого Кремлевым И.Д., выпала самая тяжелая и ответственная задача по организации строительства и ввода в эксплуатацию специальных сооружений ртб, подбору и обучению личного состава, непосредственно эксплуатирующего ядерные боеприпасы, головные части, получению и постановке на боевое дежурство специального вооружения первого поколения. Все задачи, поставленные перед отделом ртб, были выполнены в установленные сроки и с высоким качеством. За большой вклад в становление частей ядерно-технического обеспечения полковник Кремлев И.Д. был награжден орденом Красной Звезды.

Отдел ядерного обеспечения 33-й ракетной армии

С 1975 по 1986 год отдел возглавлял инженер - полковник Нечитайло Александр Михайлович - технически грамотный, требовательный и принципиальный офицер. Основным содержанием деятельности отдела в этот период явилось решение задач ядерного обеспечения в ходе постановки на боевое дежурство подвижных грунтовых ракетных комплексов на базе Новосибирского и Барнаульского соединений.

В 1986 году на должность начальника отдела был назначен полковник Новиков Анатолий Антонович. Умелый руководитель, требовательный и принципиальный, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением среди офицеров управления объединения. Под его руководством выполнен огромный объем задач ядерного обеспечения в ходе сокращения ракет РСД-10 и постановки на боевое дежурство ракетного комплекса нового поколения «Тополь». За большой вклад в дело повышения боевой готовности ртб полковник Новиков А.А. был награжден орденом «За службу Родине» III степени.

В 1991 году начальником отдела назначен полковник Кириков Владимир Васильевич. Возглавляемый им коллектив офицеров отдела провел колоссальную работу по обеспечению снятия с боевого дежурства и расформированию ртб Державинского и Жангиз-Тобинского соединений, дислоцировавшихся на территории республики Казахстан.

В 1997 году на должность начальника отдела назначен полковник Морозов Владимир Петрович. Под его руководством отдел решал задачи по организации замены специального вооружения, выслужившего установленные сроки эксплуатации и принятию на вооружение модернизированных образцов специального вооружения. Продолжилась целенаправленная работа по обеспечению ядерной безопасности при многократно возросшем количестве особо опасных работ по отправке, получению и постановке на боевое дежурство ядерного оружия.

В период с 2001 по 2007 годы отделом были успешно решены задачи ядерного обеспечения при ликвидации Алейского соединения, при принятии в состав объединения ртб Канского и Иркутского соединений и в дальнейшем, при выводе из боевого состава объединения Канского ракетного соединения.

В эго же время в отделе формируется перспективное направление деятельности, связанное с совершенствованием системы охраны ЯБП. Офицерами отдела успешно решена задача по обеспечению строительства и ввода в эксплуатацию современных интегрированных комплексов технических систем охраны в частях ядерного обеспечения, организации в ремонтно-технических базах боевого дежурства с их использованием.

В 2008 году 6-й отдел (отдел ядерного обеспечения) возглавил полковник Макаров Олег Владимирович. Обновленный на треть коллектив отдела не допустил сдачи завоеванных рубежей и по итогам 2008 года занял первое место среди 6-х отделов РВСН. В этот период отделом в сжатые сроки была успешно решена задача по передаче ртб ракетных дивизий в состав 12-го Главного управления Министерства Обороны Российской Федерации.

В условиях формирования нового облика Вооруженных Сил, во взаимодействии с управлениями, отделами и службами управления объединения отдел продолжал решать задачи ядерного обеспечения в следующем составе: начальник отдела - полковник Макаров О.В., заместитель начальника - подполковник Хоботов В.Г., старший офицер - подполковник Михалёв А.С., старший офицер - подполковник Мухин А.П., офицер - майор Синегубов А.И., ведущий специалист-эксперт Филиппов В.Г.

Указанием начальника Управления ядерного обеспечения РВСН от 23.04.09 г. исх. № 2296/29 годовой праздник отдела установлен 23 апреля.
Отдел ядерного обеспечения 33-й ракетной армии

За годы существования отдела в его составе проходили службу: подполковники Зыбцев А.М., Оленевский В.Г., Юрлов А.А., Алексеенко А.А., Соловей С.Г., Попов А.И., Бугаев С.В., Васильев Г.К., Крестенов Ю.Ф., Попов Н.И., Бородулин А.А., Шахов С.Л., Протасевич Г.А., Гусар П.В.; майоры Брагин И.Г, Буслаев В.Н., Гуминский Г.Л., Евстратов Г.С., Жибаркин В.Н., Иванов Л.В., Кабанов И.В., Карасев А.Д., Крупин А.Н., Луцюк И.И., Лябах М.А., Овчинников А.А., Погребцов С.А., Салдуков Ж.И., Филимонов А.И., Хамзин А.Р.

Источник: Омская гвардейская Берлинско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия. Сост. Ермолаев В.В., Повар В.В; под общ. Ред. Г.Н. Привалова. Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. – 372 с.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (41)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.