Организация боевой подготовки в 33 -й ракетной армии
Основы организации боевой подготовки РВСН были заложены в период формирования и становления первых ракетных бригад особого назначения резерва Верховного Главного Командования. Система обучения личного состава первых ракетных бригад имела много общего с системой подготовки частей артиллерии Сухопутных войск. Однако ракетно - ядерное оружие требовало новых, более строгих подходов к его освоению и эксплуатации.
Технология подготовки к боевому применению сложных и взрывоопасных ракет, оснащенных атомными боеголовками, предусматривала исключительно высокую индивидуальную подготовку ракетчиков и безупречно согласованные по времени и последовательности действия боевых расчетов и подразделений. Обучение и подготовка боевых расчетов и подразделений в 33 –й ракетной армии (в период ее формирования - 1970-1975 годы) проходили под руководством имеющего огромный опыт организации обучения личного состава заместителя командующего армией по боевой подготовке Героя Советского Союза генерал-майора Гнидо Петра Андреевича, возглавлявшего отдел боевой подготовки (ОБП).
С ноября 1975 по декабрь 1977 года отделом руководил генерал-майор Краснощеков Станислав Константинович. На этом этапе активно проводилась организация переподготовки военнослужащих на новые и модернизированные комплексы PC-20, РС-20А и РСД-10 «Пионер».
В конце 1970-х годов отдел, возглавляемый генерал-майором Рощиным Геннадием Ивановичем, занимался разработкой учебно-методических пособий по организации тактической (тактико-специальной) подготовки личного состава ракетных полков и ЧСВТ, специальной подготовки личного состава боевых расчетов пуска, общевойсковой подготовки частей и подразделений.
С 1984 по 1988 год под руководством заместителя командующего армией по боевой подготовке генерал-майора Гиванова Владимира Ивановича отдел решал задачи, направленные на совершенствование полевой выучки личного состава, улучшение качественных показателей боевой подготовки войск объединения, строительство приказарменной и полевой учебно-материальной базы.
С 1989 по 1995 год в дивизиях СПУ проводились плановые работы по перевооружению на новый БРК «Тополь». Вопросы организации переподготовки офицеров ракетных полков и допуска их к несению боевого дежурства стали главной задачей отдела. В этот период его возглавлял заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал-майор Мартыненко Анатолий Федорович.
С 1995 по 1998 год отдел боевой подготовки возглавлял заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал-майор Калиниченко Николай Иванович, отдел решал поставленные задачи по совершенствованию боевой подготовки соединений и частей.
В 1998 году должность заместителя командующего армией по боевой подготовке с проведением организационно-штатных мероприятий была сокращена. Начальником отдела боевой подготовки был назначен полковник Клюкин Евгений Витальевич.
С 2003 года по 2006 год отдел возглавлял полковник Синицын Владимир Александрович. В 2006 году в соответствии с требованием директивы МО РФ № Д-016 от 17.07.2006 г. инструкторская группа армии была сокращена, а офицеры инструкторской группы были введены в состав отдела боевой подготовки третьим отделением (отделением подготовки и проверки специалистов).
С 2007 по 2009 год отдел возглавлял полковник Талатынник Сергей Андреевич. Основным и одним из главных направлений в работе отдела стало повышение профессионализма руководящего состава соединений и частей, офицеров, старшин, сержантов и солдат.
В истории развития отдела боевой подготовки ракетной армии, как и в истории развития самой ракетной армии можно выделить несколько периодов.
В первый период (1959-1961 годы) - создание учебного артиллерийского полигона и формирование первых артиллерийских бригад. Боевой подготовкой в этот период руководил отдел БГ и БП 27-го учебного артиллерийского полигона. Основными задачами боевой подготовки в это время являлись: обучение личного состава работе с новой ракетной техникой и привитие практических навыков при выполнении учебно-боевых задач по проведению пусков ракет. Значительные трудности в организации обучения личного состава по ракетным специальностям возникли и в связи с тем, что новые части и соединения укомплектовывались военнослужащими других видов Вооруженных Сил и родов войск, даже отдаленно не знакомыми с ракетной техникой. Не было программ обучения и учебно-материальной базы.
Обучение ракетных подразделений было организованно на полигоне Капустин Яр в лагерных условиях. Занятия проводили в специальных палатках или под открытым небом по 10-12 часов в день. Теоретическое изучение техники осуществлялось с помощью отдельных технических описаний, с использованием схем и конспектов офицеров, составленных ими в военно-учебных заведениях, на курсах и в организациях промышленности. Из-за отсутствия учебной тренажной аппаратуры сложнее было организовать практическое обучение личного состава и слаживание расчетов, отделений и батарей. Для практического обучения использовались боевые ракетные комплексы, аппаратура штатного наземного оборудования комплексов и боевые ракеты.
Для отработки взаимодействия проводились занятия, в которых участвовал практически весь личный состав подразделений. Выполнялась задача подготовки ракеты к пуску или имитация ее пуска в соответствии с установленной технологией работ. Такие занятия назывались комплексными и на первом этапе их проведения допускались условности, что влекло за собой снижение эффективности. Многие операции, предусмотренные при боевых пусках, имитировались, поэтому не достигалось требуемого уровня морального и психологического напряжения, которое возникает при проведении реального пуска ракет.
В кратчайшие сроки была принята новая форма практических занятий - комплексные занятия с запуском двигательных установок на предварительную ступень с последующим выключением двигателей. На занятиях подготовка ракеты осуществлялась точно в соответствии с боевыми графиками. После нажатия кнопки «Пуск» срабатывала автоматика, запускалась двигательная установка, однако с пускового стола ракета не сходила, так как специальным устройством производилась отсечка поступления топлива в камеру сгорания и двигатель прекращал работу. Таким образом, сохранялась дорогостоящая ракета.
Второй период - переход на корпусную систему и переформирование ракетных бригад в ракетные дивизии.
Многотипность ракетных комплексов, стоящих на вооружении ракетных полков и резкое увеличение их количества поставили новые, еще более сложные задачи в обучении личного состава. Организация его обучения усложнялось тем, что учебно-материальной базы в войсках практически не было. Отсутствовала единая, стройная система обучения, учитывавшая особенности подготовки специалистов-ракетчиков. Не хватало учебных пособий, технические описания на ракеты и агрегаты наземного оборудования были несовершенны.
К 1966 году завершился процесс становление воинских частей и соединений с групповыми пусковыми установками. К этому времени в РВСН и корпусе были разработаны все основополагающие документы по обучению личного состава, необходимая система планирования и организации боевой подготовки, создана учебно-материальная база, на тот момент позволяющая качественно обучать воинские части и подразделения.
Курсами специальной подготовки определялись единая система планирования и организации специальной подготовки, формы и методы обучения, порядок подготовки личного состава и допуска его к несению боевого дежурства, совершенствование выучки боевых расчетов, проведение учебно-боевых пусков, устанавливались единые требования по специальной подготовке и оценке подготовленности номеров расчетов, а также требования к учебно-материальной базе.
В 1965 году завершился период становления РВСН как главного вида Вооруженных Сил страны. Ракетные комплексы первого поколения, несмотря на очевидные их достоинства, к середине 60-х годов не могли отвечать современным требованиям ведения боевых действий. Это вызвало необходимость разработки ракетного вооружения второго поколения, в основу которого был положен принцип создания боевых ракетных комплексов с одиночными стартами (ОС).
С поступлением на вооружение ракетных комплексов отдел БГ и БП корпуса одновременно решал две задачи: продолжение совершенствования боевой подготовки частей с групповыми пусковыми установками, и разработка системы боевой подготовки ракетных частей ОС. Конструктивное построение БРК ОС, его высокая готовность к боевому применению с дистанционным пуском большого количества ракет с командного пункта полностью исключали возможность проведения занятий на вооружении и технике боевого ракетного комплекса, находившегося на боевом дежурстве.
Перед каждым заступлением на боевое дежурство сменам стали выделять два дня для подготовки (день предварительной и день непосредственной подготовки). Начиная с 1967 года подготовка смен стала проводиться по специальной методике подготовки дежурной смены полка ОС к несению боевого дежурства.
Третий период (с 1970 года по 2009 год) - формирование на базе управления отдельного ракетного корпуса управления ракетной армии, развертывание ракетных дивизий с новыми боевыми ракетными комплексами, выполнение задач по поддержанию постоянной боевой готовности и обеспечению качественного несения боевого дежурства.
С 1970 года по 1975 год отдел боевой подготовки возглавлял заместитель командующего армией по боевой подготовке Герой Советского Союза генерал-майор Гнидо Петр Андреевич. Совместно со своим заместителем полковником Соляным М.А. и начальником инструкторской группы подполковником Гузненковым А.П. генерал-майор Гнидо успешно решал задачи боевой подготовки на этапе создания и развертывания ракетных комплексов второго поколения.
В короткие сроки была разработана и реализована концепция учебно-материальной базы соединений ОС, основу которой составляли комплексные и групповые тренажеры для всех типов ракетных частей ОС, дежурных смен и расчетов, взаимосвязанные между собой каналами связи и управления. Потребовалось разработка и внедрение принципиально новой организации и методики боевой под готовки соединениях ОС. Прежде всего было введено раздельное обучение боевых частей и частей ракетно-технического и других видов обеспечения. Были внедрены научно обоснованные нормативы по большинству специальностей боевой подготовки, которые стимулировали процесс обучения личного состава, способствовали более объективному определению уровня боевой подготовки частей и подразделений.
Ведущим предметом обучения в этот период стала специальная подготовка, особенно для боевых расчетов пуска. Особое внимание уделялось стабильности состава боевых расчетов и экипажей. Обучение наиболее ответственных специалистов, от которых зависело своевременное и безусловное выполнение приказа на пуск ракет, осуществляли инструкторские группы. В 1973 году в ракетной армии создается инструкторская группа по подготовке и проверке боевых расчетов ракетных полков, ТРБ, Р'ГБ численностью 21 человек. Первым начальником инструкторской группы был подполковник Гузненков Анатолий Павлович.
Вся система боевой подготовки в соединениях ОС была подчинена поддержанию боеготовности войск и направлена на подготовку личного состава для несения боевого дежурства. Эта направленность обучения сохраняется и до настоящего времени.
С ноября 1975 по декабрь 1977 года отделом боевой подготовки руководил заместитель командующего армии по боевой подготовке генерал-майор Краснощеков Вячеслав Константинович. В этот период отделом боевой подготовки проводилось организация переподготовки военнослужащих для работы с новыми и модернизированными комплексами PC-20, РС-20А, РСД-10 «Пионер».
С декабря 1977 по 1984 год отделом боевой подготовки руководил заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал-майор Рощин Геннадий Иванович. В этот период были разработаны учебно-методические пособия по организации тактической (тактико-специальной) подготовки личного состава ракетных полков и ЧСВТ, специальной подготовки офицеров БРП, общевойсковой подготовки личного состава частей и подразделений. Основными исполнителями и координаторами в этой работе были полковник Кротов М.А., подполковники Жуков В.В., Цуканов И.Ф., Звягинцев В.Д. и другие. Большой личный вклад в освоение новых БРК и совершенствование системы боевого слаживания частей и подразделений, организации боевой подготовки в 1980 - 1984 годы внесли полковники Журавлев Н.Е., Новиков Н.Е., подполковник Ткаченко В. А.
По мере перевооружения войск на подвижные РК совершенствовалась их полевая и маршевая выучка. Ракетные дивизионы и полки СПУ стали организованно проводить маневры на полевых позициях, совершать марши на большие расстояния, преодолевать водные преграды летом и зимой, днем и ночью, в сложных условиях обстановки.
С 1984 по июль 1988 года отделом боевой подготовки руководил заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал-майор Тиванов Владимир Иванович. В этот период основные усилия отдела были направлены на совершенствование полевой выучки личного состава, улучшение качественных показателей боевой подготовки войск, строительство приказарменной и полевой учебной базы. В объединении широко внедряется состязания и смотры-конкурсы различных уровней на лучшего специалиста, лучший расчет, подразделение, лучшую учебно-материальную базу. Кроме того, продолжается практика учебно-боевых пусков с боевых стартовых позиций и полигонов, совершенствуется система подготовки ракетных полков по тактической, специальной подготовке, внедряются новые формы проведения занятий при подготовке очередных смен к несению боевого дежурства.
С июля 1988 по сентябрь 1995 года отделом боевой подготовки руководил заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал- майор Мартыненко Анатолий Федорович. С 1989 по 1995 год в дивизиях СПУ проводятся плановые работы по перевооружению на новый БРК «Тополь». При принятии на вооружение ракетного комплекса «Тополь» система подготовки ракетных полков мало чем отличалась от системы подготовки для ракетного комплекса «Пионер». В течение месяца личный состав полков изучал теорию по системам, узлам и агрегатам, приобретал практику на тренажерах АСБУ «Сигнал-A». Затем сдавал зачет на допуск к самостоятельной работе. Практическая часть обучения личного состава полков проводилась на технике 183-го учебного центра. Главное для офицеров отдела в этот период - организация переподготовки личного состава ракетных полков и допуск их к несению боевого дежурства. Переподготовка личного состава ракетных полков проходила в 183-м учебном центре Северного полигона (город Мирный Архангельской области). В этот период РВСН преобразуется в род Вооруженных Сил, ликвидируются ракетные комплексы МБР на территориях России, Украины и Казахстана, выводятся из Белоруссии в Россию мобильные ракетные комплексы «Тополь».
В конце 80-х годов для организации боевой подготовки начался сложный период - значительно сократился объем средств, выделяемых на поддержание боевой готовности войск, в том числе и на боевую подготовку. Офицеры отдела изыскивали компенсационные меры, не позволяющие допустить снижения уровня обученности личного состава. Так, проводилась оценка предметов обучения в ходе учения.
В связи с упразднением политических органов в объединении отдел боевой подготовки с сентября 1992 по ноябрь 1996 года стал называться отделом боевой и морально-психологической подготовки.
В сентябре 1995 года начальником отдела боевой и морально-психологической подготовки назначается заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал-майор Калиниченко Николай Иванович. Продолжается процесс переподготовки личного состава ракетных полков СПУ для работы с новым вооружением, осуществляется его допуск к несению боевого дежурства. Настойчивость и инициативу в организации переподготовки проявили полковник Клюкин Е.В., подполковники Смольянинов В.Н., Савилов В.И., Шишков В.П. и Шестопалов А. Н.
Вместе с тем, на выполнении планов подготовки воинских частей все больше и больше сказываются трудности, обусловленные недостаточным финансовым и материальным обеспечением. В отдельных дивизиях нехватка дизельного топлива не позволяет выполнять в полном объеме все спланированные мероприятия боевой подготовки.
В период с 1996 по 1997 год была внедрена новая система тактической подготовки ракетных дивизий СПУ, которая позволила повысить практическую направленность подготовки личного состава ракетных дивизионов в течение месяца, улучшить качество обучения выполнению задач по видам обеспечения боевых действий, систематизировать работу начальников отделений и служб ракетных дивизий (полков) в обучении личного состава.
После проведения организационно-штатных мероприятий и упразднения должности заместителя командующего армией по боевой подготовке в 1998 году начальником отдела боевой подготовки был назначен полковник Клюкин Евгений Витальевич.
В этот период офицерами отдела настойчиво изыскивались новые подходы к организации обучения личного состава ракетных дивизий, решались нетрадиционные задачи по выработке путей и способов обучения личного состава войск армии. Путем разработки методических пособий и их внедрения решались задачи тактической выучки ракетных полков СПУ и ОС, совершенствовалась методика подготовки очередных смен к несению боевого дежурства, огневая подготовка, подготовка старшин и сержантов.
Успешно решается задача по списанию и сдаче комплексных и других тренажеров в арсеналы РВСН в ликвидируемых на территории Казахстана и России ракетных дивизиях. Организуется боевая подготовка в дивизиях СПУ сокращенного состава. На протяжении многих лет отдел боевой подготовки объединении я занимает передовые позиции в РВСН. Большой вклад в организацию боевой подготовки соединений и воинских частей внесли подполковники: Губарев К.В., Дорошко С.А., Демура И.Ф., Козлов В.П., Авдеенко О.М., Жуков В.В., Шишков В.П., Черных Ю.Н., Гусар П.В., Трофимов В.К., Масков А.В., Руденко Е.В., майоры Ефимов В.П., Усимов П.Б., Перфильев С.В., Ионенко В.Б.
С мая 2003 года отдел боевой подготовки возглавил полковник Синицын Владимир Александрович. Отдел боевой подготовки продолжил организацию боевой подготовки в дивизиях СГ1У и ОС постоянной боевой готовности и сокращенного состава. Продолжено списание и сдача в арсеналы РВСН учебно-материальной базы снимаемых с боевого дежурства ракетных соединений и полков (города Канск, Новосибирск, Ужур).
В 2006 году происходит организационное изменение структуры отдела боевой подготовки объединения. Инструкторская группа объединения была сокращена, а офицеры инструкторской группы были введены в состав отдела боевой подготовки третьим отделением (отделением подготовки и проверки специалистов).
С 2007 по 2009 год отдел возглавлял полковник Талатынник Сергей Андреевич. Главным направлением в работе отдела на тот момент было повышение профессионализма руководящего состава соединений и частей, офицеров, старшин, солдат и сержантов.
Источник: Омская гвардейская Берлинско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия. Сост. Ермолаев В.В., Повар В.В; под общ. Ред. Г.Н. Привалова. Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. – 372 с.